В Барнауле «медвежий цирк» плавно перерос в кризис власти.

Aug 23, 2010 16:57

Беспрецедентные события происходят в Алтайском крае. Выстраивание «партией власти» властной вертикали привело в итоге к тому, что в сложных социально-политических условиях столица края фактически осталась без управления.



Как сообщил «Коммерсант», 19 августа более трети депутатов гордумы Барнаула подали заявления о сложении своих полномочий в знак протеста против увольнения мэра Владимира Колганова губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Кроме того, мятежные депутаты требуют не вносить изменения устава города, отменяющие прямые выборы главы города.

Парадокс в том, что все участники конфликта относятся к одной партии - «Единой России». (По данным «Ъ», депутат-единоросс Сергей Писарев уже подал заявление и о выходе из «Единой России»). Парадокс, впрочем, чисто внешний. Череда громких скандалов, чуть ли не ежедневно сотрясающие ряды «партии власти», взаимные разоблачения и демонстративные выходы из рядов давно уже показали всем, что несмотря на внешние атрибуты политической партии «Единая Россия» окончательно превратилась в конгломерат враждующих кланов и группировок, единственной целью которых является получение доступа к «хлебным» местам в государственном аппарате.

Однако ситуация, сложившаяся в Алтайском крае, беспрецедентна даже на этом фоне всероссийской подковерной грызни и беспрерывных интриг. Напомним, что 12 августа губернатор Алтайского края член «Единой России» Александр Карлин подписал постановление об отставке мэра Барнаула и также члена ЕР Владимира Колганова, который под нажимом регионального отделения «Единой России» написал заявление об уходе. Но 13 августа гордума (большинство которой также составляют члены «Единой России») отказалась принять его отставку, а 17 августа - утвердить назначенного губернатором и. о. мэра Игоря Савинцева.

В эту же линию противостояния городских и краевых едросов ложится и последний демарш городских депутатов.

Любопытна реакция на скандал федерального руководства «Единой России». Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов сообщил журналистам, что решение регионального отделения «снять» мэра города не было санкционировано федеральным партийным руководством. И всего-то?! Таким образом, очевидно, что центральные органы ЕР уже не способны контролировать ситуацию на региональном уровне. Однако гражданам, думается, стоит задать «стратегам» от ЕР еще один вопрос - а на каком основании партийная организация пусть даже самой пока многочисленной партии отрешает от власти всенародно избранного мэра? И задуматься, стоит ли голосовать за представителей этой партии, если велика вероятность того, что однажды результаты твоего волеизъявления будут с «легкостью неимоверной» отменены простым поднятием рук кучки партийных бюрократов.

А. Иванов
http://www.spravedlivo-online.ru/

Единая Россия, Алтайский край

Previous post Next post
Up