Закончилась весенняя сессия, закончилась она введением саморегулирования в строительстве, в то же время внесены три законопроекта о регулировании управления многоквартирным домом, и ни один из них не устраивает, заявила депутат думской фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская. Если она станет соавтором законопроекта Олега Шеина, то внесет в него много поправок, или за лето напишет свой законопроект.
В частности, законопроект Владимира Пехтина и других единороссов вносит изменения в ст. 446 Гражданского кодекса о возможности обратить взыскание жилье, снимая ограничение на квартиру или комнату в многоквартирном доме в случае невнесения или неполного внесения платы за жилье в течение 6 месяцев.
Сейчас нанимателя можно выселить за неуплату в течение шести месяцев, если будет неполная оплата. Но на случай отключения, например, горячей воды и неуплаты за нее действует пока постановление правительства.
Как правило, проблемы возникают у беднейшей части населения. В Москве действует норма о компенсации расходов на ЖКУ свыше 10% на семью, в регионах подняли потолок до 22% после того, как им передали налоги, плохо собираемые в кризис.
Даже Москва сильно просела, снижаются объемы ввода социального жилья и капитального ремонта, даже коммерческое жилье упало с пяти миллионов метров до трех могут не дотянуть..
Ответственность должна быть, но т.к. она прописана, это неприемлемо.
В обязательном порядке будут ставиться счетчики на дом, с санкциями за уклонения. Но и сейчас нормативы такие, что это невыгодно, потому что 320 литров на человека и 64 на общедомовые расходы, такого не бывает даже в жару. И разговоры что мы не платим за какие-то услуги, как считает Хованская, просто вводят людей в заблуждение.
Если есть решение общего собрания дома платить за ЖКУ можно непосредственно, но это невыгодно той стороне и заставляют собирать деньги через юридическое лицо для коллективной ответственности за неплательщиков.
29 апреля принято совместное постановление пленумов Конституционного и Высшего арбитражного суда содержит положение о земле, причем это м.б. решение одного собственника, а не общего собрания, для того случая, когда земельный участок не сформирован, но жильцы как будущие собственники имеют право им пользоваться и если земельным участком распорядились, жильцы могут обжаловать размеры земельного участка. Формирование земельного участка - это государственная функция, которую государство не спешит исполнять. Если земельный участок не сформирован, жильцы под угрозой, тем более что нормы инсоляции сокращены.
В ответ на обращение Хованской дано разъяснение о том, что в одном помещении с тяжелобольным проживать нельзя, норма в Москве нарушалась. Еще одно разъяснение касается очередников, в Санкт-Петербурге очередь с 1976 года не закрыта, из аварийного жилья переселяют в такую же комнату, могут переселить с вашего согласия в другой город, но по нормам жилье не предоставляют и при отсутствии согласия отключают услуги и заставляют выселяться. Действует норма по предоставлению того же количества комнат, т.е. семерым из одной комнаты переселят в комнату.
В стране идет массовое создание фальшивых ТСЖ. В ТСЖ голосуют площади. Подделывают протоколы, становятся председателями в десяти домах. Дискриминирована форма непосредственного управления домом. Дома ремонтируют благополучные, в которых живут обеспеченные люди. Малоквартирные дома дискриминированы и не получают средств на капитальный ремонт.
Законопроект Плескачевского и Шаккума требует обязательности вступления управляющий компаний в СРО с повышением взноса до ста тысяч в непредусмотренную базовым законом Национальное объединение. Есть попытка заменить руководителя национального объединения Ефима Басина, которому навязывают какое-то параллельное объединение в котором на треть чиновники из Минрегиогнразвития и Минэкономразвития. Хованская призналась, что ей в этой теме известно больше, чем она может сказать, интрига там крутая, потому что деньги большие собраны, до полумиллиона в месяц с каждого СРО ежемесячно.
Отвечая на вопросы журналистов, Хованская пояснила, что под влиянием волны в прессе законопроект Пехтина перевнесли и убрали из него норму о выселении, но главная поправка осталась по выселению.
Хованская, подчеркнула, что она с помощью журналистов пытается донести правду о том, что нам всем придется жить по закону об управлении многоквартирным домом, который будет принят осенью.
Тема сохранения памятников, как считает Хованская, непосредственно касается взаимоотношений архитектурного сообщества с властью.
Завершая пресс-конференцию, Хованская пояснила, что по законопроекту Пехтина предполагается за долги продавать квартиру и после вычета долга выдавать оставшиеся деньги выселенному, предоставление другого жилья не предусмотрено.
Хованская с сожалением согласилась с нашим корреспондентом в том, что квартирное рейдерство оказалось под контролем огосударствленной организованной преступности.
Полит.Ру