Жители трех регионов России остаются без воды, но "Единой России", похоже, плевать

Jul 08, 2010 19:33

Из-за аномальной жары и отсутствия дождей крайне тяжелая ситуация с водоснабжением сложилась в ряде регионов России. Местные власти требуют экономить воду, к примеру, запрещают полив больших садов и полей. Но многим людям не то, что полить огород, самим приходится мучиться жаждой. Между тем эксперты говорят, что истинные причины проблем с водой - это полный износ систем водоснабжения и упорное нежелание региональных администраций учитывать прошлый опыт и заранее предупреждать вполне предсказуемые ситуации.



Серьезно страдают без воды жители Ульяновской области. Во многих населенных пунктах вода просто не идет из кранов. Жители поселка Красный Гуляй Сенгилеевского района доведены до отчаяния. Они говорят, что уже на протяжении нескольких недель живут в нечеловеческих условиях. "Вода для нас стала роскошью. Мы даже помыться нормально не можем", - рассказала "Новым известиям" жительница поселка Ольга.

По ее словам, местные чиновники заявляют, что воды нет из-за сухой погоды. "Но такие проблемы у нас были и в прошлом году, и в позапрошлом, когда засухи не было. А сейчас - вообще тупик. Бывает, сидишь ночью, ждешь, чтобы хоть струйка потекла, но даже ее нет", - говорит женщина.

Люди покупают питьевую воду в магазинах, кто-то ездит за ней за десятки километров в город или другие села. Но бутилированная вода, продающаяся в сельпо, многим просто не по карману.

Мэрия Ульяновска рекомендовала главам районных администраций запретить жителям расходовать воду на полив больших садовых площадей и картофельных полей, продолжает тему "Комсомольская правда".

Отчаявшись, люди обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову и прокурору области Валерию Малышеву. "За последние дни безводного существования, когда на улице стояла жара, мы, красногуляевцы, побывали в филиале ада. Ни огород полить, ни обед приготовить, ни помыться - жизнью такое существование не назовешь", - пишут они.

"Люди просто не знают, что делать. Попробуйте прожить в такую жару без воды. К тому же невозможно полить огород, а ведь в селе многие живут исключительно за счет огорода. Если ничего не вырастишь, то потом будешь голодать", - заявил "Новым известиям" ульяновский правозащитник Александр Брагин.

По его словам, не менее остро, чем в Красном Гуляе, проблема стоит в селе Екатериновке. "Когда местные жители заявили, что в знак протеста перекроют одну из областных трасс, чиновники засуетились. Но сейчас там проблема водоснабжения по-прежнему не решена", - сказал он.

Областные чиновники заявляют, что в курсе проблемы, и просят беречь воду. Региональное правительство даже распространило специальное обращение, в котором заявило, что ситуация с водоснабжением в области острая, но "далека от критической".

По данным регионального министерства строительства, в Ульяновской области на сегодняшний день почти 80 населенных пунктов испытывают нехватку воды. "Ситуацию осложняют незаконные "врезки" в водопроводы. Ведь штрафы в 1,5 тыс. рублей сегодня почти никого не останавливают", - пояснили в ведомстве.

Как сообщил изданию старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, проблема дефицита питьевой воды наблюдается повсеместно. "В ходе соответствующих прокурорских проверок постоянно обнаруживаются десятки нарушений. Поток жалоб не иссякает".

По мнению доктора биологических наук, академика РАЕН Михаила Шустова, главной причиной бедствия является полный износ системы водоснабжения. "Многие скважины, насосы не обслуживались десятилетиями. Сейчас срок их эксплуатации закончился, и все разом "посыпалось". При регулярном обслуживании советское оборудование прослужило бы дольше", - считает он.

Шустов также отметил, что чиновники загнали ситуацию в критическую фазу. "Дошло до того, что людям элементарно нечего пить и нечем мыть руки. Страшно представить, что будет дальше, поскольку я сомневаюсь, что местный бюджет сможет выделить огромные деньги на замену всей системы водоснабжения", - заключил он.

Пока же, по данным "КП", до конца июля муниципальное унитарное предприятие "Ульяновскводоканал" и УВД проведут совместную проверку по городу на предмет незаконного и несанкционированного подключения к системе водоснабжения. Также будет создан "резервный денежный запас", чтобы оперативно закупить оборудование, вышедшее из строя.

Самарская область

Проблема снабжения населения питьевой водой обострилась и в Самарской области. На сегодняшний день дефицит воды наблюдается в 15 районах. Из-за засухи на фоне аномально жаркой погоды в регионе введен режим ЧС, сообщает "Интерфакс".

На специальном совещании в четверг губернатор Владимир Артяков заявил: "В ряде населенных пунктов создалась чрезвычайная ситуация с обеспечением населения питьевой водой. Мы не можем допустить, чтобы эта проблема негативно отразилась на жизни людей. Кроме того, многие школьники находятся в летних оздоровительных лагерях, где также могут возникать перебои с водой. Этого быть не должно".

По итогам заседания вице-губернатору поручено провести селекторное совещание с главами районов по вопросу обеспечения населения питьевой водой в условиях засухи и маловодья для определения наиболее приоритетных задач и выработки совместных мер по их решению.

Между тем в настоящее время в регионе реализуется программа "Чистая вода" на 2010-2015 годы. Объем ее финансирования из областного бюджета в 2010 году составляет более 355 млн рублей. Областное правительство уже перечислило городам и селам почти 100 млн рублей. Кроме этого, за счет средств резервного фонда правительства Самарской области в 2009-2010 годах проведены работы по бурению новых скважин и их обустройству.

Примечательно, что нынешние проблемы с водоснабжением местные власти связывают не только с засухой, но и с малоснежной зимой, из-за чего реки, родники и подземные источники региона якобы не получили необходимой подпитки.

Однако на самом деле зима в Самаре была даже более чем снежной. Первого марта "Комсомольская правда" писала, что за все три зимних месяца на полигоны вывезли 290 тысяч тонн снега и еще 10 тысяч тонн переработали снегоплавильные машины. На покупку двух таких машин из городской казны ушло 15 миллионов рублей, и власти намерены купить еще четыре.

Саратовская область

Аномальная жара высушила малые реки и артезианские скважины в Саратовской области, пишет "Новая газета". Из-за снижения уровня реки Хопер возникли проблемы с водоснабжением райцентра Ртищево: пришлось временно остановить работу водозаборных сооружений местного водоканала, а затем ввести ограничения на подачу водопроводной воды жителям и организовать доставку водовозками.

Сейчас жители Ртищева получают водопроводную воду не круглые сутки, а по расписанию. Дополнительно организована работа цистерн-водовозок. Районные власти планируют вывести водозабор на более глубокую отметку и запустить две артезианские скважины.

Хопер глубиной до 17 метров - один из крупнейших притоков Дона, протекающий по Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областям. Как полагают в саратовском комитете охраны окружающей среды, Хопер обмелел из-за того, что в засуху уменьшился сток малых рек, впадающих в него. "Косвенную роль играет антропогенный фактор. Распаханные поля больше, чем "дикие" берега, поглощают талых и дождевых вод, соответственно, река недополучает питания", - пояснил начальник отдела комитета Борис Авдентов.

В сельских районах, где нет крупных рек, нехватка воды еще более ощутима. В Заволжье большинство сел получают воду из прудов, которые наполняются только во время весеннего паводка. Однако паводков здесь не было с 2007 года.

Например, в поселке Трудовик Питерского района пруд полностью пересох прошлым летом. Подземных вод, пригодных для питья, здесь нет. В поселке живут около тысячи человек. Областной бюджет выделил району 22 миллиона рублей на строительство трубопровода до реки Малый Узень: предполагается перекачивать воду из реки в поселковый пруд, а оттуда подавать жителям.

Строительство планируется завершить к концу октября. Как подчеркивают в районной администрации, это будет вода технического качества. Строить очистные сооружения слишком дорого и невыгодно. Сейчас кубометр технической воды в селах Питерского района стоит девять рублей, питьевая будет стоить около 80 рублей, и жители просто не смогут за нее платить.

В Романовском районе, по наблюдениям местной администрации, на десять-двенадцать метров упал уровень воды в артезианских скважинах, питающих райцентр и большинство деревень. "Температура у нас доходит до 48 градусов. Березы сохнут, я никогда такого не видел", - признается заместитель главы администрации Александр Могилин.

В райцентре Романовке в течение двух недель вода подается по расписанию: по четным числам - на одни улицы, по нечетным - на другие. По подсчетам администрации, только за июнь жители использовали 46 тысяч кубометров воды - 60% от обычного годового потребления.

В сложной ситуации оказалось село Большой Карай (здесь живут 1,7 тысячи человек): местные скважины были сооружены в 1980-х годах, деревенский водопровод - в 1950-х. Из-за изношенности системы вода до потребителей практически не доходит. На строительство нового водопроводного комплекса требуется 168 миллионов рублей. Областной бюджет выделил 4 миллиона.

По оценке руководителя областного центра гидрометеорологии Михаила Болтухина, ситуацию можно было спрогнозировать и заблаговременно подготовиться. "Похожая картина наблюдалась в прошлом году на реках Заволжья, но, к сожалению, уроки природы не наводят ответственных лиц на полезные мысли", - приводит его слова издание.

Всего областной бюджет намерен выделить на обеспечение жителей региона водой 300 миллионов рублей. В программе участвуют семнадцать районов. По подсчетам саратовского правительства, за полгода муниципальные власти смогли выполнить только 10% от обещанного

По материалам: "Новая газета", "Комсомольская правда", Ньюсру, "Интерфакс", "Новые известия".

Самарская область, Ульяновская область, Саратовская область

Previous post Next post
Up