Небывалая жара: мы все умрём?

Jun 25, 2010 20:20

Установившаяся в центральной России аномальная жара опасна для пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, - число смертей может измеряться тысячами. Одновременно гибнет и множество физически здоровых людей: они тонут, спасаясь от жары в водоемах. С начала недели таким образом погибли 170 россиян, отмечают в МЧС: лишь за минувшие сутки утонули 40 человек.



Аномальная жара установилась в московском регионе с начала недели, а в предстоящие выходные в Москве и Подмосковье воздух раскалится до + 35 градусов. Однако уже в понедельник в столичном регионе немного посвежеет - жара спадет до + 24… + 26 градусов, пройдут короткие дожди с грозами и порывистым северным ветром до 12-17 м/с. Во вторник термометры покажут в столичном регионе от 22 до 27 тепла, а в среду вновь ожидается повышение температуры до + 24… + 29 градусов.

"Думаю, что нынешняя жара даст 200-300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы. Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения", - заявил руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

image Click to view



Знаменитая европейская жара 2003 года стала причиной 40 тысяч дополнительных случаев смертей. Только во Франции погибли более 15 тысяч человек, в основном хронически больные и люди преклонного возраста, напоминают специалисты. "Именно после этого правительства европейских стран стали считать проблему влияния климата на здоровье населения одной из главных задач органов власти", - отметил Ревич. По наблюдениям ученого, в городах жара представляет гораздо большую опасность, поскольку выявляется так называемый эффект островов жары. Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города и характеризуются наличием высоких административных зданий, асфальтированной территории с мизерным количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности.

Экологи обеспокоены количеством аномальных природных явлений, таких, как жара, ураганы и ливни. "Главную опасность представляют не сами стихийные бедствия, которые были всегда. Настораживает их все возрастающая частота, что напрямую связано с изменением климата", - считает директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

По материалам РИА Новости

, жара

Previous post Next post
Up