Евросоюз ранжировал экономики 27 стран, входящих в ЕС, по уровню богатства. Люксембург остался лидером рейтинга, а Румыния и Болгария вновь оказались в конце списка. В целом разрыв между богатством и бедностью был почти семикратным
FINMARKET.RU - Евросоюз - конгломерат контрастов. Объединенные под сенью ЕС 27 стран разительно отличаются друг от друга по уровню богатства. Разброс оценок евростатистики, подсчитавшей уровень ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в государствах-членах за 2009 год составляет от 41% до 268% от средних показателей по Евросоюзу.
Люксембург из года в год удерживает звание самой богатой страны Евросоюза. В этой маленькой стране рассчитываемый показатель превысил в 2009 году средний уровень по ЕС в 2,7 раза (на 168%). Таковые первые оценки, опубликованной
агенством Eurostat. Правда, статистика по Люксембургу несколько меркнет в свете ремарок Евростата. Как указывает ведомство, высокий уровень ВВП на душу населения в Люксембурге отчасти сформирован за счет труда гастарбайтеров. Они вносят свой вклад в развитие экономики Люксембурга, но, в отличие от граждан страны, не участвуют в расчете такого показателя, как объем ВВП на душу населения. В целом в верхней части рейтинга богатства (ВВП на душу населения выше среднего показателя по ЕС, принятого за 100%) расположилась почти половина (13) стран, входящих в Евросоюз. Наиболее выигрышно в представленном списке смотрятся Ирландия, Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания, Великобритания, Германия и Бельгия. Их показатель богатства на 15-35% выше среднего по ЕС. Еще одна группа богатеев живет несколько скромнее: ВВП на душу населения в Финляндии, Франции, Испании, Италии, превышают среднюю оценку не более чем на 10%. Рядом, но уже чуть ниже среднего уровня, располагаются Кипр и Греция. В той же Греции, скинувшей с Евросоюза завесы бюджетных тайн, население жило достаточно комфортно. Уровень ВВП на душу населения в этой стране составил 95% от среднего по евросообществу показателя. Ниже среднеевропейского уровня расположились 14 стран. Словения, Чехия, Мальта, Португалия и Словакия недобрали до среднего по ЕС показателя от 10% до 30%. Венгрия, Эстония, Польша и Литва - от 30% до 50%. Стоит отметить, что Эстония оказались богаче своих балтийский соседей из бывшего СССР. На краю европейского богатства прозябают Латвия, Румыния и Болгария. На каждого жителя ЕС в этих странах приходится всего лишь от 49 до 41% ВВП от среднего уровня по ЕС. А если присмотреться к кандидатам на вступление в европейское общество, то новыми членами ЕС могут стать не самые крепкие экономики. Так, уровень ВВП на душу населения в Хорватии отставал от среднего уровня по ЕС на 36%, Турции - на 54%, а результат Македонии (ранее входила в состав Югославии) хуже среднего по ЕС на 65%. Да и принадлежность к зоне евро отнюдь не означает, что жизнь обязательно станет краше. Те же Дания и Великобритания чувствуют себя совсем не дурно. Датчане и англичане по рассчитанному евростатом показателю богатства занимают в списке 6-е и 7-е места (117% от среднего по ЕС уровня ВВП на душу населения) соответственно. Чехи оказались на 17-м месте с 80%, обогнав аутсайдеров еврозоны Мальту, Португалию и Словакию. Итак, как выглядит рейтинг "богатства" стран, входящих в Евросоюз (ВВП на душу населения, рассчитанный исходя из покупательской способности, за 100% принят средний по ЕС уровень):
- 1. Люксембург - 268%
- 2. Ирландия - 131%
- 3. Нидерланды - 130%
- 4. Австрия - 124%
- 5. Швеция - 120%
- 6. Дания - 117%
- 7. Великобритания - 117%
- 8. Германия - 116%
- 9. Бельгия - 15%
- 10. Финляндия - 110%
- 11. Франция - 107%
- 12. Испания - 103%
- 13. Италия - 102%
- 14. Кипр - 98%
- 15. Греция - 95%
- 16. Словения - 86%
- 17. Чешская республика - 80%
- 18. Мальта - 78%
- 19. Португалия - 78%
- 20. Словакия - 72%
- 21. Венгрия - 63%
- 22. Эстония - 62%
- 23. Польша - 61%
- 24. Литва - 53%
- 25. Латвия - 49%
- 26. Румыния - 45%
- 27. Болгария - 41%
Стоит отметить, что кризисный 2009 год не всем странам-участницам рейтинга удалось пережить без потерь. Те же лидеры рейтинга - Люксембург, Ирландия и Нидерланды - продемонстрировал снижение рассчитываемого Евростатом показателя. В прошлом году богатство Люксембурга было выше среднего по ЕС уровня на 176% (хотя на позициях в тройке лучших это не отразилось). Несколько поступились богатством перед кризисом Великобритания и Франция. Зато хорошо держала кризисную оборону Финляндия, чей показатель ВВП на душу населения подскочил сразу на 7%. Всего же приросли богатством (по сравнению со средним уровнем) четыре представителя благополучной части списка (Австрия, Швеция, Дания и Финляндия). Но в целом все представители "чертовой дюжины" удержались на своих позициях. Несколько приблизились к усредненному показатели богатства некоторые страны из той части рейтинга, в котором отражены страны, чей ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности ниже среднего по ЕС. Так "прибавили" Кипр, Греция, Словения, Мальта, Польша и Румыния. А вот дальше от него стали Чехия, Венгрия, Эстония, Литва и Латвия. Причем самое болезненные потери понесли прибалтийские страны - от 8 до 11%. Но в целом кризис сблизил самых богатых и самых бедных членов европейского сообщества. В 2008 году разрыв между ними был почти девятикратным.по данным Финмаркет.