В центре Москвы прошла акция «Молодежь против радикализма».

Jan 26, 2010 19:26

В Татьянин день, 25 января, большинство студентов весело и беззаботно отмечают окончание сессии. Многие из них так стараются отрешиться от своих жизненных проблем. «Молодые социалисты» наоборот решили громко заявить о трудностях студентов именно в этот день.




Чего ждешь, молодежь?

Несмотря на морозную ветреную погоду, на Театральной площади Москвы собрались добрых два десятка ребят. Кто-то - активисты движения «Молодые социалисты», кто-то - их друзья, кто-то узнал о мероприятии из интернета. Ребятам оказались близки лозунги акции. «Голодный студент - злой студент!», «Стипендию до уровня прожиточного минимума!», «Не поддержишь студента - получишь диссидента!», «Платникам рассрочку без заморочки!». Несколько лозунгов было посвящено трудоустройству молодежи. В этих фразах отражены требования участников акции: «заморозка» стоимости оплаты обучения в вузе на период кризиса, квотирование рабочих мест для молодежи, повышение стипендии.

Читаешь надписи на транспарантах, и в голове рождается вполне связная история. «Мученик науки» получает долгожданную стипендию, идет с ней в магазин и… деньги мгновенно тают, хотя куплено далеко не самое необходимое.

Немудрено, ведь в нашей стране стипендия ощутимо меньше даже прожиточного минимума. Однако российским студентам смекалки и трудолюбия не занимать: «Пойду да подработаю», - думает наш герой. Но не тут-то было: кризис, предприятия сокращают штатных сотрудников, о трудоустройстве студентов и речи не идет. Остается одна надежда - родители, но и их финансовое положение из-за кризиса сильно пошатнулось. А тут еще новогоднее повышение тарифов на ЖКХ… Достойной помощи студенту из отчего дома сейчас ждать тоже не приходится.

Соседу нашего героя по общежитию еще сложнее: он учится на платном отделении, работал, чтобы платить за учебу, но в кризис его сократили. Как учиться дальше? Где работать после учебы? Недовольство растет и чем его больше, чем оно сильнее, тем сильнее вероятность, что человек захочет изменить ситуацию в стране не мирно, путем голосования, а разрушительными акциями протеста на улицах.




Чтобы студент был доволен

- Откуда появляется радикальный протест? В первую очередь, от ощущения безвыходности. У молодых людей нет денег, нет перспективы и возможностей проявить себя. Это несправедливая жизнь, терпеть ее не хотят, появляется протест, зачастую радикальный, разрушительный. Один из наших лозунгов гласит: «Голодный студент - злой студент». Мы не хотим, чтобы наши студенты становились злыми и мстительными. А сила студенческих протестов очень велика: все помнят, к чему недавно привело недовольство студентов высших учебных заведений Франции. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приготовила несколько законодательных инициатив, которые способны облегчить молодежи жизнь. Например, одна из них предусматривает молодежные квоты при трудоустройстве, - рассказывает организатор акции, лидер движения «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков.

Участники мероприятия тоже отмалчиваться не хотят.

- Я могу подписаться под каждой из фраз на транспарантах, - говорит студентка Алла, хотя поначалу заявляет, что одна из весомых причин участия в акции «терапевтическая» (хочется успокоить нервы перед сессией).

Алла просит не печатать ее фамилию: она рассказывает, что в ее вузе руководство постоянно расширяет перечень платных услуг.

- Что-нибудь «новенькое» появляется почти каждый семестр. Особенно жалко ребят-платников, сейчас им стало труднее найти подработку, но университет повышает плату за обучение. Студентам ясно сказали: платить будете больше, и никаких отсрочек! - по голосу Аллы понятно, что тема разговора для нее важна, она сопереживает однокурсникам и хочет помочь им хотя бы участием в акции. - Конечно, все стараются найти эти деньги и доучиться.

У нашей собеседницы нет уверенности и в том, что счастливчики, которые получат диплом, найдут достойную работу.

- По специальности устроиться практически невозможно, без связей не обойтись. Конечно, работодатели должны предусматривать места для молодых специалистов, - считает девушка.

Сергей (фамилию по тем же причинам парень называть не хочет) держит в руках транспарант с надписью «Голодный студент - злой студент».

- Ты согласен с этим высказыванием?

- Конечно, - не задумываясь, отвечает молодой человек. - Мы получаем мизерную стипендию, на жизнь ее точно не хватит. Стараемся подработать, но преподаватели это не приветствуют. Хотелось бы учиться, самосовершенствоваться и стать хорошим специалистом, пока же мы думаем, как заработать деньги на хлеб.

Несмотря на сильный мороз, ребята уходят с акции веселыми и воодушевленными. Мероприятие прошло совсем рядом с Государственной Думой, значит, шанс быть услышанными есть. Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ готовы в хорошем смысле слова лоббировать молодежные законы.
Текст: Андрей Перцев
Фото: Андрей Журавлев

Источник: http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=6152

день студента,

Previous post Next post
Up