![](http://i1.focus.ua/img/a/3/1/112113.jpg?1271079028)
История о краже кредитных карт с места катастрофы ТУ-154 началась 6 июня, когда появились сообщения о том, что трое сотрудников ОМОНа были арестованы за то, что расплачивались картой генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника, погибшего в катастрофе.
Позже выяснилось, что на самом деле были задержаны четверо военнослужащих срочников. Их подозревали в хищении денег с карт Анджея Пшевозника. Чуть позже Игорь Пустовар, Артур Панкратов, Сергей Сыров и Юрий Саньков дали признательные показания.
В общей сложности солдаты потратили, по данным следствия, 60 тысяч 345 рублей. Министерство обороны уже пообещало после решения суда компенсировать ущерб, хотя для вдовы Анджея Пшевозника это вряд ли станет утешением. Извиниться Минобороны решило тоже только после официального признания вины военнослужащих. Они сами, впрочем, уже во всем признались, и вопрос вынесения вердикта остается делом процессуальной техники.
В результате:
Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась извинился перед сотрудниками ОМОНа за обвинения в краже банковских карт, которые принадлежали членам польской делегации, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Как сообщает
РИА Новости, чиновник принес извинения во время пресс-конференции в Варшаве. Он заявил, что все обвинения были ошибочными.
Как отмечает агентство, Павел Грась принес извинения по-русски. Он также поблагодарил смоленских омоновцев за все, что они сделали во время трагедии. Затем пресс-секретарь польского правительства уже по-польски заявил, что виновных удалось быстро найти благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и российских спецслужб.
После задержания солдаты были отпущены под наблюдение командования части. Польские таблоиды по этому поводу негодуют, требуя для "гиен" (так мародеров назвало издание
Super Express) ареста и чуть ли не немедленной расправы, однако в данной ситуации вряд ли стоит ожидать, что виновники останутся безнаказанными.
Стоит отметить, что почти все участники неприятного инцидента знакомы с судом не понаслышке. Сыроев привлекался за грабеж, Саньков - за кражу, а Панкратов был судим по статье 186 ("изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг").
Интересно, а многие ли не поверили, что:
бойцы ОМОНа не могли быть замешанными в мародерстве
Интересно, а у кого уже не удивляет кадровый состав нашей армии комплектуемой по принципу кого поймаем тот и служит?