В южнокорейском Пусане 4-5 июня состоялась встреча министров финансов и руководителей центральных банков стран "большой двадцатки", посвященная преодолению последствий мирового экономического кризиса, проблеме финансового регулирования и реформирования международных финансовых институтов, а также подготовке к саммиту лидеров "двадцатки" в Торонто.
Не разразись в последние месяцы кризис в зоне евро, эта встреча была бы рядовой, и едва ли удостоилась большого внимания. Однако в свете долговых проблем Греции и напряженной ситуации в зоне евро она приобрела особую актуальность, поскольку накануне заседания стало очевидно, что говорить о полноценном преодолении финансового кризиса еще очень рано, так как мир сейчас сталкивается с новыми проблемами и вызовами. В частности, это подтверждает ситуация на мировых рынках, которые после нескольких месяцев стабильного и уверенного роста вновь стало лихорадить.
Главным итогом встречи в Пусане стало заявление финансовых лидеров "двадцатки" о том, что мировая экономика восстанавливается, причем процесс идет быстрее, чем прогнозировалось, однако "ее состояние по-прежнему остается уязвимым". Об этом говорится в итоговом заявлении руководителей финансовых ведомств и центробанков "группы двадцати". В документе отмечается, что "долговой кризис в еврозоне, негативно влияющий на глобальный финансовый рынок, служит напоминанием о серьезных вызовах для мировой экономики". "Нынешние колебания на финансовых рынках напоминают нам, что серьезные вызовы еще сохраняются, и подчеркивают важность международного сотрудничества" для достижения устойчивого и сбалансированного роста экономик, говорится в итоговом заявлении.
В принципе ничего нового в Пусане не прозвучало. Если "двадцатка" и решится на какие-то принципиально новые шаги, об этом будет объявлено в конце июня в Торонто главами G-20. Пока же министры подчеркнули важность сбалансированного государственного финансирования, готовность добиваться принятия новых правил усиления банковского капитала и ликвидности до конца 2012 года, а также приветствовали шаги Европейского союза, европейского Центробанка и Международного валютного фонда о создании "Фонда помощи" странам с неустойчивой экономикой и пр. Итоги и рекомендации финансовых руководителей будут учтены при подготовке встречи лидеров G-20 в Торонто.
Наиболее острой темой, обсуждавшейся в Пусане, стал вопрос о введении стандартного налога на банки, по которому так и не удалось прийти к консенсусу. Данная инициатива была разработана и представлена Международным валютным фондом и поддержана Великобританией, Германией и Францией. Против этой инициативы выступили Бразилия, Канада и Япония. В результате "двадцатка" отказалась от данного плана, решив, что каждое государство должно самостоятельно решать вопрос о том, каким именно образом обязать банки расплачиваться за помощь в борьбе с кризисом. Несмотря на то, что ввести новые налоги на банки в рамках G-20 в целом не удалось, ряд стран в одностороннем порядке уже заявил о таком намерении. В частности, это касается Великобритании, министр финансов которой Джордж Осборн пообещал, что позднее Лондон объявит о введение банковского налога. Между тем, в итоговом документе указывается на необходимость ужесточения принципов управления банками, в частности, на то, что они должны держать в резерве определенный капитал. В то же время на встрече так и не удалось прийти к соглашению относительно управления международными банками, в частности, в вопросе их налогообложения.
Встречу в Пусане следует рассматривать исключительно как прелюдию к саммиту глав государств "группы двадцати" в Торонто. Там, несомненно, будет сказано больше и, вероятно, будут озвучены новые инициативы, направленные на оздоровление мировой экономики. Косвенно это подтверждает заявление президента России Дмитрия Медведева, размещенное им на днях в своем видеоблоге. Он сообщил, что намерен поднять на встрече G-20 в Канаде вопрос о создании глобального фонда по страхованию экологических рисков: "У нас у всех перед глазами картинка Мексиканского залива - гигантские пятна нефти, гибель морских животных. Что это означает? Это означает то, что мы даже не можем себе представить до конца масштабов подобных катастроф: и визуально представить, и представить юридические последствия, и представить финансовые последствия... Мы должны подумать о том, чтобы принять дополнительные меры для того, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда - может быть, конвенция или несколько конвенций, которые будут отвечать на те вопросы, скажем, которые возникли после катастрофы в Мексиканском заливе". По его словам, международному сообществу "нужно подумать, может быть, и о том, чтобы создать глобальный фонд - фонд, в который мировые державы внесут деньги, для того чтобы заниматься страхованием или перестрахованием таких рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран". "Полагаю, что Россия могла бы выступить с соответствующей инициативой. Я думаю, что подниму этот вопрос на встрече "большой двадцатки", которая состоится в этом месяце в Канаде", - сказал Медведев.
Предстоящий саммит лидеров G-20 своевременен и актуален не менее, чем встреча в Питтсбурге в прошлом году. Несмотря на то, что произошла заметная финансовая стабилизация, последние полугодие показало, что до полной реабилитации мировой экономке еще далеко.
http://www.novopol.ru/