Сергей Черняховский: Лабиринт свобод

Jun 02, 2010 14:58

Левада-центр, до недавнего времени наименее ангажированный социологический центр страны, с уходом из жизни его основателя раз за разом стал представлять публике исследования весьма интересные, но при этом вызывающие немало вопросов.




Взять хотя бы для примера его недавний опрос о важных для российских граждан свободах и возможностях. В опросник были включены 15 формулировок, отнесенных центром к "свободам". Результаты выглядят следующим образом: достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности - 55 %, возможность купить то, что хочется - 53 %, свобода выбора профессии - 46 %, равные для всех шансы в жизни и в работе - 45 %, возможность жить, где хочется - 45 %, свобода выражать свое мнение - 42 %, возможность в случае несправедливого обращения обратиться в суд - 40 %, возможность приобретать собственность - автомобиль, землю, недвижимость - 38 %, возможность воспитывать детей так, как считаешь нужным - 37 %, возможность путешествовать везде, где хочется - 33 %, свобода вероисповедания - 30 %, свобода от государственного контроля, вмешательства государства в личную жизнь - 22 %, возможность влиять на то, как работает организация, компания, в которой работаешь - 22 %, свобода выбора между различными политическими партиями - 13 %, возможность принимать участие в политических митингах и демонстрациях - 10 %.

При знакомстве с этими цифрами создается впечатление, что на первый план у населения России выходят не социальные, а "либерально-рыночные" свободы.

Но дело в том, что первые представлены в опроснике значительно меньше, чем вторые. Строго говоря, далеко не все варианты ответов напрямую отражают те или иные свободы. Часть скорее относится к гарантиям, часть - к возможностям. Их соединение было бы понятно, если бы Левада-центр строил его на противопоставлении, например: "Что для Вас более важно...". Но они даются в общем перечне.

При этом сами термины "свобода" и "возможность" оказываются разнопорядковыми. "Свобода" предполагает скорее отсутствие запрета, "возможность" - реальные механизмы ее осуществления.

В ситуации, когда они следуют в едином наборе, возникает вопрос, какое из этих значений имеется в виду: формально-юридическая возможность или реальная?

В скрытом виде, определенное противопоставление ощущается между первыми двумя пунктами: достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности и "возможность купить то, что хочется". Первое носит характер социального "требования-гарантии", второе - либерально-рыночной "свободы-права". И на первый взгляд начинает казаться, что представленные данные свидетельствуют о равной ценности для граждан рынка и социальных гарантий.

На деле же "защищенность" предполагает некое устойчивое и определенное содержание - "тебе гарантирована защита в таких-то и таких-то вопросах", а вот "возможность купить" - категория значительно менее определенная. Она, как минимум, описывает три неравнозначные ситуации: возможность, как отсутствие запрета; возможность, как фактическое наличие товара, то есть его реальная доступность при наличии средств; наличие у тебя средств для покупки товаров, имеющихся на прилавке.

Если предположить, что в опросе предполагается единство названного, что человек имеет возможность вообще купить все, что ему "хочется", вопрос вряд ли стоило задавать. В этом виде он звучит так: "хочешь ли ты иметь волшебную палочку, исполняющую все твои желания"? Лишь 53 % ответивших на него положительно означают то, что респонденты предсказуемо не поняли, о чем идет речь.

Вообще, среди 15 вариантов треть включает почти в открытом виде "хочется". Вариант "возможность приобретать собственность - автомобиль, землю, недвижимость" является вообще лишь частным случаем "возможности покупать то, что хочется". Можно было бы сформулировать еще десять вопросов на тему о том, что можно захотеть купить - и получить довольно высокие баллы ответов.

В конечном счете большая часть вопросов сводится к одному: "хочешь ли ты делать то, что хочется?". Или в замечательном противопоставлении: "Хочешь ли ты делать то что хочется, или то, что от тебя требуют?". Или даже: "Хочешь ли ты иметь возможность делать то, что хочется - не имея при этом никаких обязательств?". В итоге можно было получить высокий балл и после этого утверждать о полной победе в общественном менталитете "либерально-демократических ценностей". Собственно говоря, к либеральным ценностям все эти "хочется" не имеют никакого отношения. В настоящем либерализме вообще нет слова "хочется" - там есть слова "свобода" и "разум". Основой первого там является второе, и нет никакого "хочется" - есть слово "разумно".

Правда, и упомянутая "возможность приобретать собственность - автомобиль, землю, недвижимость" явно звучит неопределенно. Идет речь о первом автомобиле или о десятом, о земле в виде дачного участка или плантации, о недвижимости в виде однокомнатной квартиры или оборонного предприятия? Собственно говоря, любимое лукавство "либерального рыночничества" - апеллируя к праву каждого купить квартиру и машину обосновывать право избранных покупать заводы и дворцы.

Расплывчатой оказывается и формулировка "свобода выбора между различными политическими партиями". Это может означать право выбора при вступлении в ту или иную партию, а может - право выбора при голосовании за ту или иную из них.

Однако в любом случае никуда не деться от того, что и эта "свобода", равно как и "возможность принимать участие в политических митингах и демонстрациях", даже по данным Левада-центра явно не относятся к числу востребованных гражданами, набирая, соответственно, 13 % и 10 %. И даже "свобода от государственного контроля, вмешательства государства в личную жизнь" вызывает интерес лишь у 22% граждан.

И, как видно по данным того же опроса, 62 % граждан вообще не хотят приобретать собственность.

Зато Левада-центр не посчитал нужным включить в опрос формулировки о возможности дать образование детям и возможности реального осуществления требований справедливости, равно как и о свободе реальной жизненной самореализации.

http://www.novopol.ru/

Левада-центр, опрос

Previous post Next post
Up