С 2005 года американским Фондом мира и журналом Foreign Policy составляется рейтинг недееспособности государств. Индексируемые страны делятся на четыре группы, положение в которых оценивается соответственно как критическое, опасное, приемлемое или образцовое. Как и положено в любом политически ангажированном проекте, в этом рейтинге хватает спорных моментов и поводов для острых дискуссий. Например, даже если согласиться с не самой благоприятной оценкой России, занявшей в 2009 году в этом индексе 71 место из 177, и признать более благополучными по сравнению с ней Армению (101 место) и Казахстан (105 место), представляется странным, что Украине досталось 110 место. И это в то время, когда весь год продолжавшаяся политическая лихорадка в преддверии президентских выборов и тяжелые последствия экономического кризиса не являются особым секретом и вряд ли выделяют Украину в лучшую сторону в ряду прочих постсоветских государств.
Но одного достоинства у рейтинга не отнять - он обращает внимание на группу в "критической" зоне - те самые недееспособные государства, так называемые failed states, если говорить в рамках принятой в западном мире терминологии. Речь идет о странах, власти которых не в состоянии контролировать собственную территорию, политическую, экономическую и социальную ситуацию, где уровень преступности и коррупции превосходит все разумные пределы. Акцентирование внимания на "неудавшихся" государствах важно потому, что интерес к ним со стороны мирового сообщества прямо скажем невелик. Наоборот, возникает ощущение, что мир старательно стремится смотреть в другую сторону, просто потому, что современная цивилизация не в силах осознать для самой себя всю полноту реалий этих самых failed states. А полноценное осознание невозможно потому, что существующие реалистичные варианты решения имеющихся проблем не менее ужасны, да и просто невозможны в рамках гуманистического мировоззрения "продвинутой" части планеты.
Однако время от времени игнорировать эту "темную сторону" планеты становится невозможно. Страны из первой десятки рейтинга недееспособности нечасто попадают на первые полосы СМИ, и уж никогда, если такое все-таки случается, это не бывают хорошие новости, и тогда мы оказываемся лицом к лицу с самыми страшными нашими кошмарами. В последние дни внимание масс-медиа приковали сразу две страны из самого начала индекса недееспособности: Гаити, занимающая 12 место в списке, и Сомали, последние два года лидирующая в рейтинге.
17 января в СМИ просочилась информация о том, что сомалийским пиратам уплачен самый крупный в их истории выкуп за танкер "Маран Cентаурус" (Maran Centaurus) с двумя миллионами баррелей нефти на борту, захваченный в ноябре прошлого года. Точная сумма не разглашается, но известно, что она находится в границах между 5 и 7,5 миллионами долларов.
Уже который год развитый мир, чье могущество, казалось бы, непоколебимо, не может найти управу на сомалийских пиратов. При этом эффективные методы борьбы с пиратством известны уже не одно столетие: безжалостное уничтожение всех, связанных с пиратством, и выжигание береговых баз пиратов, то есть тотальное истребление людей и ресурсов их поддержки. Но такое решение неприемлемо для нас - той части человечества, которая называется современной цивилизацией. Однако эти методы оказываются вполне приемлемыми для людей, живущих в "черных дырах" планеты, в таких условиях и по таким законам, что даже термин "варварство" далеко не в полной мере отразит весь кошмар их жизни.
С другой стороны, новости, приходящие в последние дни с Гаити, потрясают все больше. Поражает даже не масштаб катастрофы, количество жертв или объем разрушений. В конце концов, в последние годы "продвинутая" часть человечества неоднократно наблюдала в прямом эфире грандиозные природные катаклизмы с огромным количеством жертв. Достаточно вспомнить ураган "Катрина" и цунами в Юго-Восточной Азии. События на Гаити пугают, в первую очередь, тем, что воочию показывают, какая тоненькая грань отделяет человека от возвращения в почти животное состояние и какое, как доказывает практика, принципиальное значение в сохранении человеческого облика у людей играет бездушная государственная машина.
На острове окончательно разрушена и так ранее не слишком эффективная структура государственной власти, и вот страна погрузилась в хаос, и даже поступающая, явно недостаточная, помощь не может дойти до абсолютного большинства нуждающихся - и не только по объективным причинам, но и потому, что этому препятствуют те, кто этого не хочет. И что теперь делать с мародерами и молодежными бандами, с оружием в руках контролирующими свои крошечные территории? И ответа, как и в случае с сомалийскими пиратами, нет. Потому что западный мир не может позволить себе устроить резню преступников, чтобы добраться до экстренно нуждающихся в помощи пострадавших. В результате дело ограничивается защитой спасателей.
И не видно никакого выхода из этого тупика. Развитый мир может до хрипоты спорить о преимуществах демократии или авторитаризма, о праве (или отсутствии такового) вмешиваться в дела суверенного государства, могут приниматься резолюции ООН и вводиться эмбарго, могут даже начинаться и заканчиваться войны, но все происходит в привычной для нас логике межгосударственных отношений. Одна госмашина против другой госмашины. А вот что делать, когда на другой стороне орда нищих, неграмотных, голодных и вооруженных до зубов людей, чья мораль и этика не далеко ушли от каменного века? Ответа нет, во всяком случае, в рамках, логике и идеалах мира, в котором живем мы.
Так что единственный выход для нас - заглянуть в лицо своему кошмару, снова отвернуться и постараться забыть о его существовании. До следующего раза.
Источник:
http://www.novopol.ru/text80630.html