«До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы»

Apr 30, 2010 13:15

В электронных и печатных СМИ, в блогосфере идет активное обсуждение (а вернее осуждение) закона, (ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений").





О том, как аукнется для нас коммерциализация среднего образования и бесплатной медицины, высказываются многие. Да и как оставаться равнодушным, учитывая «радужные перспективы», которые сулит данный законопроект. Так, главная его опасность, по мнению блоггера ankedish , в том, что «это передел собственности, причем официально, законно одобренный. Из законопроекта не понятно, что будет с имуществом ликвидируемых или переезжающих в другое здание госучреждений. Это подтверждают и оценки данного законопроекта в Думе несогласными депутатами. Остается также непонятным, кто и как будет управлять этими самоокупаемыми бюджетными организациями и их имуществом, каков механизм контроля».

За что и в каком объеме мы будем платить, а что нам все еще будет доставаться бесплатно? Блоггер sputnitca (sputnitca) уверена, что «По этому закону нам бесплатно будут оказывать помощь только в психушках, боюсь, что и там за взятки. Готовьтесь, граждане, не одному Абрамовичу хочется яхту, там уже очередь желающих! Покупку будем оплачивать мы. В складчину...» Блогер призывает поставить свои подписи против закона под Обращением к Президенту РФ Д.А. Медведеву. Сбор подписей идет на сайте http://www.sborgolosov.ru.

Комментируя высказывание замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, (она заявила, что нельзя говорить о "якобы передаче школьных спортзалов под фитнес-центры. Этого не произойдет, и детей на улицу выгонять никто не будет"), блоггер avlady справедливо замечает: «Замминистра при этом ссылалась на одну из поправок, по которой бюджетные учреждения смогут заниматься коммерческой деятельностью лишь в том случае, если "это не противоречит законодательству и служит достижению целей, ради которых они были созданы", а также если эта деятельность прописана в учредительных документах. Но что помешает занести такой пункт в учредительные документы? А ничего!».
Многие отмечают, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека.
В этом уверены, в частности, члены Гражданского литературного форума, которые выступили с обращением к Президенту, премьер-министру, правительству РФ, обеим палатам парламента и Общественной палате. В обращении писатели отмечают: «В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения. Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя - бесплатное обучение и здравоохранение, доступность к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». И это - «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?!».
А что думаете о новом законе вы?

Источник: http://www.spravedlivo-online.ru/

законы, бюджетники, Единая Россия

Previous post Next post
Up