Около трети работников хотели бы вступить в профсоюзы, хотя и не видят в них смысла

Apr 08, 2010 17:58

Профсоюзы не смогли воспользоваться напряженностью на рынке труда и укрепить свои позиции за время кризиса. По предварительным оценкам «Федерации независимых профсоюзов России», членство в организациях ФНПР с начала 2008 года снизилось на 500 000 человек - до 25,5 млн.




Секретарь ФНПР Александр Шершуков сказал Slon.ru, что снижение численности связано с сокращениями, которые прошли на большинстве предприятий. Компания HeadHunter опросила 3000 работников и выяснила, что проблема не только в этом.

Профсоюзы, по данным опроса, есть только в четверти компаний, а доля вступивших в профсоюзную ячейку - лишь 12%. Это значительно меньше, чем считает ФНПР, и меньше, чем следовало из опросов ФОМ (23% на середину февраля 2008 г.): выборка здесь смещенная хотя бы потому, что далеко не все работники промышленных предприятий пользуются интернетом.

Тем не менее, опрос HeadHunter показывает, почему профсоюзы во время кризиса не пользуются популярностью. 43% состоящих в профсоюзе считают свое членство обычной формальностью, 16% - и вовсе обузой. Более трети рассказали, что за год не получили никакой выгоды от участия в профсоюзе. Да и те, кому профсоюз помог, получили главным образом материальную поддержку, путевки и подарки, а не помощь в защите трудовых прав.

Члены профсоюзов в ответ тоже ведут себя пассивно: 40% только платят взносы и никак не участвуют в профсоюзной деятельности. Около половины посещают мероприятия, организованные профсоюзом, четверть участвуют в собраниях по регулированию трудовых споров. Но отважиться на участие в профсоюзном митинге или забастовке решаются менее 10%.

Желание тихо отсидеться вполне объяснимо: профсоюзные активисты чаще обращают на себя внимание работодателя, которому нетрудно найти формальный повод для увольнения. А профсоюз их особо отстаивать не будет.

Уверенности в том, что профсоюз способен защитить права работников, и до кризиса, судя по опросам ФОМ, было немного. Лишь 11% респондентов полагали, что руководители считаются с решениями профсоюзов. За кризисный год официальные профсоюзы не раз критиковали за излишнюю лояльность к руководителям предприятий и готовность соглашаться с увольнениями.

Как показывает опрос HeadHunter, в критических ситуациях члены профсоюзов действуют примерно так же, как другие работники. И те, и другие при нарушении своих трудовых прав примерно с одинаковой вероятностью пытаются взывать к начальству или обращаться в суд.

Основное отличие в одном: членство в профсоюзе сильно снижает желание сотрудника сменить работу при нарушении трудовых прав. Среди членов профсоюзов на это готовы около трети, тогда как среди не состоящих в профсоюзе - больше половины.

Профсоюзы просто необходимы российскому работодателю как механизм снятия раздражения, говорит директор «Независимого института социальной политики» Татьяна Малева. Они готовы лоббировать интересы руководства компании в обмен даже на мелкие уступки.

Во время кризиса они прикрывали глаза на массовые сокращения, задержки заработной платы, но при этом помогали оформить путевки на отдых. Такая гибкость профсоюзов не прибавила им престижа, но зато снизила издержки экономического спада для самих предприятий, отмечает Малева.

Но, несмотря на все эти недостатки профсоюзных движений, 45% из тех, кто не состоит в профсоюзах (это чуть более трети опрошенных), хотели бы - теоретически - в них вступить.

Источник: http://www.slon.ru/

профсоюз

Previous post Next post
Up