Последняя неделя была ознаменована подвижками в обсуждении иранского "ядерного досье". Если еще несколько недель назад введение новых санкций против Ирана представлялось делом далекого будущего, то сейчас решение этого вопроса до конца весны кажется вполне реалистичным. Это обусловлено определенными изменениями в позиции Китая, который согласился обсуждать вопрос о санкциях. Примечательно, что данное заявление прозвучало не из уст китайских политиков, а со стороны Соединенных Штатов, что создает почву для интерпретаций и кривотолков.
О том, что Совет Безопасности ООН уже в самое ближайшее время может приступить к обсуждению иранского "ядерного досье", сообщила 30 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон после завершения в Канаде встречи глав МИД стран "большой восьмерки". По словам главы американской дипломатии, "предстоит большая работа", но есть надежды на достижение консенсуса. "Санкции являются частью дипломатического подхода (при решении вопросов, касающихся иранской ядерной программы)", - добавила госсекретарь. Одновременно президент США Барак Обама выразил надежду на то, что новые санкции против Ирана будут введены в ближайшие недели. "Мы не хотим видеть гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке", - сказал Обама после встречи со своим французским коллегой Николя Саркози. "Конфликт в этом регионе, как следствие действий Ирана, может иметь огромное дестабилизирующее влияние на мировую экономику", - добавил американский президент.
Спустя несколько дней после того, как прозвучали заявления американских политиков, стало известно, что Китай согласился начать обсуждение вопроса о санкциях в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. "Китай согласился начать серьезные переговоры", - сказала Райс, добавив, что "они должны начаться в ближайшее время".
Официальный Пекин никак не прокомментировал данное заявление американской стороны. Молчание китайских властей может объясняться двумя причинами. С одной стороны, Китай дает понять, что, в принципе, это действительно так, но добавить к словам американцев ему больше нечего. С другой стороны, Пекин, очевидно, не хочет сейчас портить отношения с Тегераном, тем более, что в момент, когда стало известно о присоединении китайской стороны к обсуждению санкций, в Китае с визитом находился секретарь Высшего национального совета безопасности Исламской Республики Саид Джалили. На переговорах Джалили с китайским руководством прозвучали достаточно сдержанные и ни к чему не обязывающие заявления. Так, глава отдела международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуй сказал, что "Китай поддерживает сохранение международной системы ядерного нераспространения и сохраняет уверенность в том, что иранская ядерная проблема должна решаться путем диалога и переговоров, с тем, чтобы сохранить мир и стабильность на Ближнем Востоке". В свою очередь, иранский политик заявил, что "в ходе переговоров стороны пришли к согласию, что такие методы, как санкции, потеряли свою эффективность".
Китайские власти в последнее время очень осторожны в своих высказываниях по иранской ядерной проблеме и, как правило, ограничиваются стандартными фразами о необходимости сохранения дипломатических усилий на данном направлении. Между тем, пока Пекин фактически молчит, за него говорят другие. Примером тому являются заявления Райс и Джалили, которые противоречат друг другу.
На этом фоне российский МИД заявил, что не подтверждает факта начала обсуждения санкций против Ирана в ближайшие недели. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко сказал на прошлой неделе: "Надо дождаться какой-то работы СБ ООН. Практика работы этого органа сводится к тому, что предварительно проводятся консультации с участием всех членов Совбеза как постоянных, так и непостоянных. Давайте дождемся начала этого процесса". В то же время Нестеренко подтвердил российскую позицию по данному вопросу, сказав, что Россия выступает за политико-дипломатическое урегулирование проблемы, однако, не исключает и введение санкций. "Мы не верим в эффективность санкционного воздействия на всеобъемлющее урегулирование ситуации. Однако иногда к этому инструменту приходится прибегать с тем, чтобы побудить Тегеран проявить более конструктивный подход на переговорном направлении", - сказал российский дипломат.
Ситуация сейчас развивается так, что Ирану, скорее всего, не удастся избежать санкций, однако, главный вопрос состоит в другом: насколько жесткими могут быть "карательные меры" международного сообщества. Очевидно, что при обсуждении этого вопроса мнение стран "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) разделятся. Соединенные Штаты и их союзники, прежде всего, в лице Франции будут настаивать на максимально жестких санкциях, в то время как Китай будет выступать за максимально мягкие формулировки, которые, возможно, и санкциями будет назвать сложно. Близкую к китайской позицию, скорее всего, займет и Россия. Данные противоречия, несомненно, будут играть на руку официальному Тегерану, который в принципе готов к введению санкций и сейчас занимает выжидательную позицию. При этом надежд на то, что переговорный процесс между Ираном и "шестеркой" может возобновиться, уже фактически не осталось.
Источник:
http://www.novopol.ru/