Россияне против капитализма

Dec 25, 2009 13:30

Свободный труд для наших граждан важнее частной собственности

После двух десятилетий "либеральных рыночных реформ" Россия, несмотря на них, а может быть, как раз благодаря хорошему знакомству с ними, является страной с доминированием социальных ценностей и установок над политическими.

Судя по опросу ВЦИОМа, среди конституционно закрепленных прав на первом по значимости месте для россиян находится право на жизнь - 61 %. На втором - право на свободу и личную неприкосновенность. Далее, с показателем в 51 % следует право на труд. Это и дает тройку основных, по мнению граждан, конституционных прав. Однако сама по себе эта тройка не характеризует общие приоритеты страны в этой сфере.

Первое место права на жизнь обуславливается естественной значимостью жизни - в значительной степени все остальное теряет смысл, если потеряна она. Хотя, строго говоря, человек от животного отличается, в первую очередь, тем, что имеет нечто более важное, чем свое биологическое существование - ценности, идеалы, веру.

То, что жизнь воспринимается как наибольшая ценность, выглядит вполне естественно. Ценность жизни оказывается актуализирована в связи с повышенным риском ее утраты, причем, утраты, не являющейся жертвой во имя некого значимого начала, а случайной и бессмысленной. То есть, мы имеем дело с обществом, в котором люди просто не чувствуют себя в безопасности. Иначе говоря, не выполнено первое назначение и первый долг власти перед гражданами - гарантия их жизни и личной безопасности.

Вторая позиция - свобода и личная неприкосновенность - отчасти примыкает к праву на жизнь. Ведь когда человек говорит о последнем, он не имеет ввиду жизнь на каторге или в тюрьме. В тоже время здесь сама формулировка придает данному праву в основном негативный характер - это трактовка свободы, как свободы от внешнего покушения, но не свободы для деятельности, активности и созидания.

С третьей же позиции начинаются уже права, связанные с реальными интересами и потребностями людей. И здесь явно доминируют социальные права.

Право на труд - 51 %. Право на охрану здоровья - 51 %. Право на жилище - 43 %. Право на отдых - 40 %. Право на социальное обеспечение (по старости, в случае болезни и т.д.) - 38 %. Право на образование - 30 %.

И лишь затем следуют политические, "демократические" права: свобода мысли и слова - 32 %, право на судебную защиту - 28 %, свобода передвижения по стране и за ее пределами - 15 % (одно из немногих прав, значимость которых понизилась за последнее время), право избирать и быть избранным - 13 %, право на участие в общественной и политической жизни - 12 %, религиозные свободы и свобода совести - 12 %, свобода объединений, союзов - 5 %.

Права социальные явно более важны для граждан, чем права политические. Можно говорить, что граждане заблуждаются, не понимая, что без политических прав не будет и социальных. Но если они и заблуждаются, то очевидно в силу того, что двадцать лет могли наблюдать, как реализация политических прав оборачивается в существующих условиях ударом по социальным. Как писал Уолт Уитмен Ростоу, демократия может утвердиться лишь тогда, когда она убеждает общество в своих преимуществах. А поскольку гражданам приходится ассоциировать демократию с десятилетием конца 80-х - конца 90-х годов, то они твердо усвоили: право на труд, здравоохранение и образование куда важнее права молиться, избираться и создавать политические партии.

Сочетание права на труд со свободой и личной неприкосновенностью, по сути, заставляет говорить об известном приоритете "свободного труда". Причем, здесь мы сталкиваемся с характеристикой его не только как средства гарантировать себе материальное благополучие, но и как способа самореализации.

И, что не менее важно, если свобода и гарантии личной неприкосновенности есть характеристика негативной свободы, то гарантия права на труд является гарантией права на созидание, то есть, в значительной мере - гарантией свободы позитивной.

Надо отметить, что среди социальных прав на первом месте стоят не права, связанные с "получением", а права, связанные с созиданием, работой: право на труд оказывается выше и права на социальные пособия, и права на образование, и права на охрану здоровья.

В приведенном выше перечислении не было названо такое показательное право, как право на владение частной собственностью и на предпринимательство. Собственно, это именно то право, которое отличает капитализм от социализма. Оно - по-своему центральное, узловое, характеризующее тот образ жизни, который является социально значимым и общепринятым в данной стране и в данном обществе.

Если людям нужна частная собственность - значит им нужен капитализм и рынок, если она им не нужна, а важны гарантии труда, охраны здоровья, жилища, образования - значит, им скорее нужен социализм. Все остальные права - в известном смысле универсальны, они могут признаваться как при капитализме, так и при социализме.

Так вот, этот показатель уступает практически всем остальным - он составляет всего 19 %. И это при 51 % права на труд и охрану здоровья, 43 % права на жилище, 38 % права на социальное обеспечение и 39 % права на образование.

То есть, строго говоря, капитализм нужен в нашей стране максимум 19 % граждан - и не нужен остальным.

Лозунгами общества оказываются свобода и труд. В совокупности получается "свобода труда" или "свободный труд".

И, выбирая между правом на свободный труд и правом на частную собственность, абсолютное большинство выбирает свободный труд.

Источник: http://www.novopol.ru/text80044.html

ВЦИОМ, опрос

Previous post Next post
Up