Тогда, в 1985...

Mar 12, 2010 17:41

Тогда, в 1985 году в стране было множество проблем. И множество успехов. Была создана достаточно мощная материально-техническая база, в основном индустриального типа. Начиная с 70-х годов подавляющее большинство жителей страны имело среднее образование, около четверти - высшее. Возрос интеллектуальный, культурный, личностный потенциал общества.




За 25 лет семикратно увеличились производственные фонды. Национальный доход вырос почти в четыре раза, промышленное производство - в пять раз, сельскохозяйственное - в 1,7 раза. Реальные доходы на душу населения возросли в 2,6 раза, общественные фонды - в пять с лишним раз. Было построено 54 млн. квартир.

Вместе с тем, существенно замедлились темпы роста производительности труда. В первой половине 80-х темпы прироста национального дохода снизились почти до нуля. Рост не прекратился, страна из года в год продолжала становится богаче и сильнее, но теперь она богатела медленнее, чем раньше.

Если в 1913 году ее промышленный потенциал составлял 13% от промышленного потенциала США, то к 1985 году этот показатель был равен 55%.

За советский период страна в среднем развивалась в 5,5 раз быстрее, чем США. Но даже при этих темпах, чтобы догнать по промышленному развитию главного конкурента, потребовалось бы столько же времени, сколько уже длилась эта гонка - еще 70 лет.

Нужно было ускорять развитие.

И тогда, 25 лет назад началась перестройка. И мы получили то, что получили.

К ее 25-летию ВЦИОМ опубликовал данные об отношению к ней сегодняшнего общества.

Если во второй половине 80-х ее поддерживало абсолютное большинство жителей страны, то сегодня большинство, хотя и относительное, полагает, что лучше уж было оставить все, как есть. На сегодня так считает 41% опрошенных, не согласны с ними 38%.

В 1996 году 52% полагали, что лучше было перестройку не начинать, и 41% не был с этим согласен, в 1997 г. этот показатель составлял, соответственно, 50% и 42%, в 1998 - 51% и 39%, в 2000 - 50% и 40%. А вот начиная примерно с 2004 года разрыв между противниками и сторонниками перестройки уменьшился. Вплоть до сегодняшнего уровня.

ВЦИОМ справедливо говорит о некотором снижении негативного отношения к перестройке сегодня, по сравнению с 90-ми годами. Только он умалчивает о том, что в 80-е поддержка перестройки была почти поголовной, а сегодня все же доминирует именно негативное отношение к ней, даже после некоторого улучшения - когда ужас перестройки и порожденных ею 90-х стал стираться в памяти людей.

Даже сегодня, когда воспоминания о тех годах несколько смягчены поворотом руководства страны к социальной политике, лишь 24% граждан при ответе на вопрос "Если принимать во внимание все последствия демократических и рыночных реформ, как Вам кажется, лично Вы, Ваша семья выиграли или проиграли от перемен, которые происходят в стране в последние годы?" приходят к выводу о том, что от всего этого они хоть как-то выиграли, тогда как 42% и сегодня говорит о своем проигрыше.

В 1999 г. о своем выигрыше говорили 11%, а проигрыш видели 75%, в 2000 г., соответственно, 15% и 73%.

И соотношение плюсов и минусов того, что в 1985 году история страны была повернута в другом направлении, граждане видят вполне определенно. По данным опросов ВЦИОМа, минусы всегда опережают плюсы. И намного.

Показательно, что "расширение политических прав и свобод" за все годы смогли рассмотреть самое большее лишь 17% - и то к 2010 году.

ВЦИОМ отмечает, что положительные оценки в целом растут, а отрицательные как будто падают с уменьшением возраста. Вот только вывод выглядит совсем иначе, если указать возрастную группу респондентов.

Полагают, что лучше было оставить все как есть, в массе своей те, кто в 1985 году достиг хотя бы 20 лет. То есть те, кто реально знает, какой на самом деле была жизнь до 1985 года, и понимает, что он потерял. Тогда как не согласны с ними в основном те, кто в 1985 году либо еще не родился, либо находился в возрасте не старше ранней юности - реально "той жизни" не видел, и не знает, чего он лишился благодаря перестройке, будучи знаком с ним лишь по пропаганде 90-х гг.

И еще один момент, не отраженный ВЦИОМом. Когда аналогичный опрос был впервые проведен в 1995 г. ФОМом, респондентам задавали еще и такой вопрос: "Как следовало проводить перестройку?".

27% считали, что ее вообще не надо было проводить. Еще 27% - что нужно было проводить, но не разрушая социалистического строя, 2% - так, как она и проводилась, 12% были за более решительное продвижение к обществу "западного" типа, 18% - за продвижение к рынку, не торопясь с введением демократии - применительно к тем реалиям это означало избрание "китайского варианта".

27% жестких противников перестройки в сумме с 27% сторонников ее социалистического варианта дают большинство и превалируют над суммой сторонников ее реального (2%) и более решительного западного варианта (12%) более чем в три раза: 54% против 14%, даже если не учитывать сторонников "китайского варианта".

Здесь кроется ответ на вопрос о том, почему тогда, в 1985-86 гг. общество почти поголовно поддержало перестройку, а сегодня выносит ей отрицательную оценку. Потому что, поддерживая тогда перестройку люди желали перехода к более высокой стадии социализма, а не превращения его в капитализм.

Автор: Сергей Черняховский
Источник: http://www.novopol.ru/
.

ВЦИОМ, опрос

Previous post Next post
Up