Юра, мы всё проебали. Прости!
Россия значительно отстает от мирового уровня по части космических технологий, заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли.
Российская космическая индустрия испытывает острейший дефицит классных специалистов. Сегодня этот факт не отрицает уже никто. Ни эксперты, ни руководители самого высокого ранга.
Одна из самых важных проблем:
выпускники вузов оказываются не всегда готовы к работе, которая их ждет. По мнению многих экспертов, это происходит из-за того, что стандарты подготовки специалистов разрабатывают чиновники, а не заказчики.
План Роскосмоса по поступлению в технические ВУЗы выполняется примерно на 60 процентов. Еще где-то 25 процентов отсеиваются уже на первых курсах. На выпуске только около половины идет работать по специальности. Примерно 60 процентов молодых специалистов уходят с предприятий промышленности уже в первые три года. В основном, не устраивает зарплата, социальный пакет, отсутствие карьерной перспективы.
Другой системной проблемой российской космической отрасли является несоответствие промышленности новым требованиям международного космического рынка, который за последние 5 лет увеличился с 170 млрд до 250 млрд долларов. При этом объем рынка космической техники составляет 72 млрд долларов, лидером по производству техники на мировом рынке являются США (их доля составляет около 60%), а доля России - всего 10%.
В связи с этим Федеральное космическое агентство ставит себе целью к 2020 году увеличить долю России на мировом рынке ракетно-космической техники с 10 до 16%.
Утверждена новая космическая программа России до 2020 года. "Мы не отстаем, в идеях, в передовых технологиях, в интересных решениях, - говорит член-корреспондент РАН, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев. - Но сейчас на предприятиях кадры 35-40-летних практически вымыты. Есть либо такие седые, как я, либо совсем зеленая молодежь. И грош нам будет цена, если мы дали в правительство серьезную космическую программу, а ее некому делать".
Власти РФ планируют до 2030 года обеспечить формирование научно-технического задела для пилотируемых полетов на Луну и Марс. Планируется ввод в состав российского сегмента МКС многофункционального модуля лабораторий. Речь идет о специализированных или автономных свободно летающих модулях, которые станут прототипами модулей для решения задач на околоземных орбитах. Также планируется разработка роботизированных средств изучения Луны и обеспечения пилотируемого полета, создание лунного взлетно-посадочного комплекса, работающего в условиях малой гравитации и межорбитального буксира для пилотируемого корабля и развертывание на Луне постоянно действующей научной базы.
Планы власти впечатляют по своим объёмам и масштабам. По тем же объемам и масштабам впечатляют "успехи" нашей космической отрасли за последние полтора года:
1 февраля 2013 года ракета-носитель «Зенит-3SL», стартовав с плавучей платформы в Тихом океане, пошла по неверной траектории и упала в океан. На орбиту не выведен телекоммукационный спутник Intelsat-27
Ущерб: 3-4 млрд рублей.
7 августа 2012 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за несвоевременного включения двигателя разгонного блока «Бриз-М».
Ущерб: 5-6 млрд рублей.
23 декабря 2011 года спутник связи нового поколения «Меридиан-5» вскоре после старта с космодрома Плесецк упал на Землю. Телекоммуникационный спутник выводился на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным аппаратом «Меридиан» стали неполадки в двигателе.
Ущерб: 2 млрд рублей.
9 ноября 2011 года провалом закончился запуск к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была доставить с Красной планеты образцы породы. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту для старта к Марсу. Все попытки установить связь с аппаратом и вывести его на расчетную орбиту закончились неудачно.
Ущерб: 5 млрд рублей.
23 августа 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», который кроме прочего должен был доставить на МКС продовольствие и оборудование. В общей сложности аппарат должен был доставить на МКС более 2,6 т грузов. Корабль упал в районе Алтая. Причиной неудачи стала нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У»: из-за засорения тракта подачи горючего расход топлива был сокращен, что привело к аварийному выключению двигателя. Аппарат не был застрахован.
Ущерб: 3,2 млрд рублей.
18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», был выведен на нерасчетную орбиту. В циклограмме работы разгонного блока был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, что привело к ошибке ориентации при выполнении маневра. Спутник оказался работоспособным, но вывести его на рабочую орбиту не удалось.
Ущерб: стоимость спутника оценивается в 7,5 млрд рублей. Страховая сумма была выплачена «Ингосстрахом».
1 февраля 2011 года спутник-шпион военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», был выведен на нерасчетную орбиту, использовать его по назначению невозможно.
Ущерб: спутник не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой. Ущерб Минобороны не был компенсирован. Величина ущерба неизвестна.
5 декабря 2010 года из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 не были выведены на орбиту три спутника «Глонасс-М», они упали в Тихий океан.
Ущерб: 2,5 млрд рублей.
Итого: стоимость только потерянного "железа" превышает 30 млрд рублей. Имиджевые потери и убытки от упущенных заказов посчитать невозможно, но понятно что они будут превышать стоимость железа в разы.
См. также: Лесная отрасль находится в критическом состоянии, такое заявление сделал Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета.
http://vk.com/narodros?w=wall-39231_133946