Originally posted by
podosokorskiy at
Собор Василия Блаженного: история и мифыБожественную литургию в Покровском соборе на Красной площади Москвы провел во вторник утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в честь памятной даты - 450-летия этого храма. И в России, и в мире этот храм больше известен как собор Василия Блаженного, один из архитектурных символов российской столицы, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Четыре с половиной столетия его живописные купола и стены "взирают" на мир, наблюдая смены эпох, великие торжества и великие драмы российского народа. Вот и нынешняя памятная дата отмечается в день, когда в России объявлен траур по погибшим в катастрофе теплохода на Волге. Собравшиеся в храме почтили их память.
450 лет назад, 12 июля, храм был освящен, об этом гласит надпись под куполом: "В день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор". Судьба его настолько интересна, что осенью, в октябре, решено провести международную научную конференцию "Покровский собор в истории России". "Его строительство продолжалось шесть лет - с 1555 по 1561 год", - рассказала в интервью "Голосу России" Любовь Успенская, ведущий научный сотрудник музея, который вот уже почти сто лет работает в Покровском соборе.
"В 16-м веке собор имел два названия: первое - храм Покрова на Рву у Фроловских ворот, - рассказывает специалист.- Мало кто знает, что в 16-м веке Красной площади не было, она была торговая и называлась "Пожар". Спасские ворота Кремлевской стены до 70-х годов 17-го века были Фроловскими, а вдоль Кремлевской стены шел ров".
Так появилось название храм Покрова на Рву у Фроловских ворот. Второе название - храм Василия Блаженного - было дано Покровскому собору народом, в честь одного из самых известных святых средневековой Руси. Этот святой был похоронен у стен возводимого собора, а по завершении строительства над гробом с мощами Василия Блаженного возвели отдельный придел. "Именно в этом приделе и проходили богослужения, - продолжает Любовь Успенская. - А в самом Покровском соборе постоянного богослужения практически не было. Это холодный храм, у которого одна символика - Богоматерь, которая заступается, спасает русский народ от недругов. А все легенды, которые окружают храм, это всего лишь занимательные истории".
Действительно, занимательные. Но еще в большей мере - страшные. Так, существует миф о том, как русский царь Иоанн IV, прозванный в народе Грозным, пораженный великолепием возведенного храма, приказал выколоть глаза его создателям - Барме и Постнику, "дабы не могли повторить этакую красоту"… Или: как с Лобного места, возвышения напротив храма, построенного для наказания бунтарей, покатилась с плеч голова дерзкого предводителя крестьянского восстания 17-го века - Степана Разина…
"С моей точки зрения, - утверждает Любовь Успенская, - самая занимательная история - это та, что Покровский собор - уникальное произведение, второго такого в мире нет. Потому что на одном основании сооружено одновременно девять отдельных церквей. Когда сегодня люди смотрят на собор, например, с экрана телевизора, то им кажется, что это одно огромное здание и, зайдя в него, они должны попасть в единый объем. Но, когда они попадают сюда в реальности, этого не происходит. Потому что на одном основании, повторяю, стоит девять церквей, соединенных внутри едиными сводами".
И еще одна бытующая легенда: Покровский собор был якобы построен как "небесный Иерусалим", отсюда и наличие рядом Лобного места - Голгофы. "А в этой легенде есть доля правды", - соглашается научный работник музея Любовь Успенская.
Сегодня Покровский собор - один из самых популярных и посещаемых музеев Москвы. В честь 450-летия храма в течение всего вторника музей работает бесплатно, принимая каждые полчаса экскурсии. Посетители могут оценить, какую тщательную, виртуозную работу проделали реставраторы, вернувшие храму его первоначальный облик. "Покровский собор - это единственный памятник Москвы и России, который постоянно реставрировался на протяжении всего прошлого столетия", - говорит заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.
"И нынешняя реставрация, которая длится последний десяток лет, - логичное продолжение этого процесса. Это не косметические работы, а работы по специально составленной научной программе. То есть человек, вошедший в собор, сможет увидеть, как он выглядел в середине XVI века, как он менял свой облик. Причем, - подчеркивает Андрей Баталов, - работы не ограничивались самим собором: были проведены археологические исследования территории вокруг здания, открыты фундаменты храмов, о которых мы знаем только по летописям и старинному плану. Это кирпичные храмы, окружавшие собор в конце XVII века".
Помимо реставрации, вернувшей Покровскому собору исторический облик, в собор, начиная с 1990 года, возвращены богослужения. Они проходят лишь дважды в год: в день памяти Василия Блаженного и в праздник Покрова Богородицы. Девять иконостасов, в которых находится 400 икон 16-19-го веков, расположены внутри собора. Стены его расписаны масляной живописью и фресками. И внутри всегда прохладно, даже в изнуряющую жару, благодаря мастерству великих русских зодчих Бармы и Постника, которые, конечно же, не были ослеплены царем, а построили на Руси еще не один храм.
Эвелина Гурецкая, Елена Андрусенко
rus.ruvr.ru