Живее всех живых...

Apr 26, 2011 22:02


Слепок, сделанный с лица вождя Октябрьской революции на смертном одре, вчера был впервые выставлен в Свердловском областном краеведческом музее. Как это ни двусмысленно звучит, но экспозиция приурочена к дню рождения создателя пролетарского государства.



Фото: РИА Новости

Обычай делать посмертные маски появился в Египте еще во времена фараонов. После ухода в мир иной их бальзамировали, однако технологии еще не позволяли сохранять лица покойных. Проблему решили с помощью слепка на застывающей поверхности.

Древние считали, что облик человека в момент смерти показывает, кем он был на самом деле при жизни, выражение лица умершего открывает подлинное содержание его души. Кстати, обряд подобной «дактилоскопии» был не редкостью и в христианском мире - в частности, в Эрмитаже выставлены посмертные отпечатки рук и лика императора Петра I.

Позже маски стали использовать как подготовительный материал для создания бюстов, надгробий и статуй, а когда к делу подключились профессиональные скульпторы, работы стали считаться предметами искусства.


Для большевиков Ленин был действительно «наше все». Это он из рыхлого кружка романтичных читателей Маркса и Энгельса создал партию с дисциплиной, свойственной скорее ордену Тамплиеров или иной полувоенной организации. Именно Владимир Ильич не испугался привести малоизвестную и малочисленную ВКП(б) к власти силовым путем, а потом энергичными и жесткими мерами эту власть удержать.

Благодаря созданному им Коминтерну идеи первого пролетарского государства овладели умами многих граждан всего мира. К тому же Ленин интеллектуально был выше на голову большинства своих соратников. Поэтому неудивительно, что после его смерти коммунисты пошли на беспрецедентные меры, чтобы увековечить образ своего вождя - посмертная маска находилась в одном ряду с масштабным прощанием с покойным, строительством мавзолея, массовым призывом в партию.

Автором ленинского слепка, сделанного в 1924 году в Горках, стал мастер Сергей Меркуров. Благодаря ему удалось сохранить черты лица таких знаменитостей, как Лев Толстой, Владимир Маяковский, Максим Горький, Сергей Есенин. Всего скульптор за свою жизнь «посмертно» видел около 300 великих людей.

«Приступив к работе, я хотел поправить голову Ильича, склонить ее немного набок, - вспоминал Сергей Меркуров. - И когда коснулся шеи покойника, мне показалось, что пульсирует сонная артерия. Отняв руки и попросив увести Надежду Константиновну Крупскую, позвал врача. Тот пояснил, что это пульсируют мои пальцы: «Нельзя так волноваться… ». Под утро я закончил работу и, кроме головы, сделал слепки рук, правая кисть была сведена».

Именно с маски началась работа скульптора над памятниками Ленину, которых он сделал множество. Один из них был изготовлен для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1937 году - специалисты считают его лучшим монументом Ильичу. Сегодня он, изготовленный из полированного красного гранита, стоит в центре Киева.

На посмертном слепке Ленин с обтянутыми кожей скулами, без волос - буквально перед смертью ему побрила голову Крупская. Лицо напряжено - видимо, это отпечаток тяжелой продолжительной болезни. Рядом лежит букет красных революционных гвоздик - ведь у вождя мирового пролетариата 22 апреля день рождения. Между тем далеко не все отреагировали на этот показ однозначно.

- Это, конечно, форменное издевательство совместить такую дату с выставкой маски мертвого Владимира Ильича, - считает пресс-секретарь Свердловского обкома КПРФ Людмила Журавлева. - Но Ленин не нуждается в защите, - он и сегодня живее всех живых. Это не метафора, а правда: жив в умах миллионов людей, в своих бессмертных книгах. И нет смысла обращать внимание на подобные мелкие пакости.

В России давно не прекращаются разговоры о том, что надо бы вынести тело вождя Октябрьской революции из мавзолея и похоронить (при этом в Санкт-Петербурге в закрытых саркофагах не похороненными лежат останки царей и других представителей императорской фамилии) по-христиански. Мол, выставлять тело умершего человека - это глумление над усопшим. А открывать экспозицию посмертной маски человека, как бы к нему ни относились, в день его рождения - разве это не из той же «оперы»?

В тему

XIX век и первая половина XX вообще прошли под символом маски. Благодаря этому сохранились портреты многих известных людей, наиболее близкие к оригиналу. Ведь слепки позволяют сохранить черты лица, в отличие от рисунка или фотографии. Есть много описаний, как уходили из жизни известные люди, но только слепки способны свидетельствовать, какой была смерть. Например, губы на маске маршала Жукова кривятся в ухмылке, а лик Сталина - спокойный, будто только задремал. Однако в 1950-х годах эпоха слепков на смертном одре практически закончилась, и делать их стали только в исключительных случаях.

Мнение

Павел Глоба, астролог:
- Маска Ленина не оставляет сомнений, что вождь обладал хорошими интеллектуальными способностями, но при этом был самоуверенным, тщеславным и вспыльчивым. Ему явно недоставало эмоциональной открытости и сентиментальности.

Олег Шаргунов
"Уральский рабочий", Екатеринбург
rus.ruvr.ru

Ленин

Previous post Next post
Up