Первое лицо последней революции

Feb 01, 2011 22:57


Блестящее начало революций часто меркнет перед их печальным завершением,

благодетельные результаты переходят в наследство потомкам,

а величайшие бедствия достаются современникам,

вовлеченным в эти грандиозные события помимо своей воли.



Ельцину 80 лет и все про него пишут. Информационный повод как он есть. Одни осторожно похваливают, другие привычно поливают грязью, ну и вроде все при деле. Вот и мне проходить мимо не хочется, а заниматься апологетикой или критикой кажется унылым занятием. Ну и потому для развлечения я введу натянутую историческую параллель и попробую изыскать положительные моменты в деятельности ЕБН. Отрицательных и так полно, все и так в курсе.

Спервоначалу обратимся к Французской революции с целью добычи аналогий. Тем более, что есть красивая разница в 200 лет.


Больше чем двести двадцать лет назад во Франции начались события изменившие лицо всей Европы. Экономический кризис перешел в политический. Государственные долги составляли  более полтора миллиарда франков, что для того времени было просто суммой фантастической. Жестокий финансовый кризис вынудил правительство Людовика XVI созвать 5 мая 1789 года Генеральные Штаты - сословный представительный орган, состоявший из духовенства, дворян и третьего сословия.

Созванные, чтобы вотировать новые налоги Генеральные Штаты начали бороться за политическую власть. С этих событий началась Французская революция, которая знаменовала вступление Европы в современность. Старая Европа уходила в историю, а новая платила жестокую цену за право на обладание демократическими ценностями.  Как пишет автор первой полной «Истории Французской революции» Франсуа Минье: «Несмотря ни на господствовавшую анархию, ни на деспотизм, главная цель была достигнута: во время революции разрушилось старое общество и на месте его создалось новое».

Абсолютная монархия была заменена законом, а сословные привилегии равенством, но вместе с тем Франция получила революционный террор и термин «враг народа», разгул нуворишей и колоссальную коррупцию Директории. Только Наполеон сумел обуздать эту стихию, но и он не устоял против соблазна императорской власти.

Прошло двести лет. И к 1989 году СССР оказался в подобном положении глубокого кризиса. Советская мобилизационная модель экономики окончательно себя исчерпала, политическая система была полностью дискредитирована, а слово Перестройка все больше и больше приобретало негативный смысл.

На этом фоне шли выборы в Верховный Совет СССР, состоявший их трех частей по 750 депутатов от национально-территориальных, территориальных округов и от общественных организаций. Эти первые в СССР частично свободные выборы стали началом конца политической монополии КПСС, советского социализма, да и Советского Союза.

События  рубежа 80-90-х годов, безусловно, были революционными и снова изменили лицо всего мира. Годы последней российской революции еще свежи в нашей памяти. Получив основные демократические свободы, мы потеряли СССР. Возможности для проявления экономической инициативы обернулись невиданным падением уровня жизни, отказ от конфронтации с НАТО расценивается как поражение в Холодной войне.

Сохранить Россию было необходимо, спасти СССР - невозможно. Гибель СССР - это величайшая геополитическая катастрофа XX века, которая была предопределена еще при его создании.

Принято считать, что при создании СССР план объединения формально независимых республик заложил мину замедленного действия.  Однако в 1922 году химера мировой революции еще крепко сидела в головах большевиков. Открытость ленинского Союза имела в виду не свободный выход из него, а перспективное вхождение все новых и новых республик.

Когда же сама жизнь заставила большевиков вернуться в более адекватной и традиционной политике естественных границ российского государства сама форма Союза стала опасным анахронизмом, угрожающим самому его существованию. Но коммунистическая партия так и не смогла отказаться от идеологических догм большевистского периода и довела принципы этого Союза до глубочайшего кризиса.

История показывает, что выходом из революции чаще всего является либо установление военной диктатуры, либо тоталитарный режим, либо утрата государственного суверенитета с подчинением экономики и внешней политики руководству извне.

Мы этих опасностей с грехом пополам избежали. Масштабной гражданской войны не случилось. Вот, пожалуй, заслуги Ельцина.

А что касается исторического отношения к его личности, то я полагаю, оно будет улучшаться со временем. А вот мое личное вряд ли, но на то я и современник, чтобы проявлять больший негативизм и меньшую снисходительность.

Ельцин

Previous post Next post
Up