Федерация независимых профсоюзов России требует от правительства 320 млрд руб. на индексацию зарплат бюджетников и увеличение минимального размера оплаты труда, пишет газета "
Ведомости".
Если этого не произойдет, то ФНПР не подпишет генеральное соглашение с объединениями работодателей и правительством, заявил секретарь организации Александр Шершуков. Переговоры с правительством идут, добавил он.
По словам Шершукова, минимальное требование профсоюзов - проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды: на 10% с января и еще на 6,5% - летом, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 руб.
Генеральный инспектор труда объединения "Соцпроф" Сергей Храмов считает, чтобы все организации устанавливали оплату труда, исходя из региональных МРОТ. По его словам, сейчас действуют два вида МРОТ - региональные и общероссийский, чем могут пользоваться в своих целях работодатели. Так, московский МРОТ составляет 10 400 рублей, но некоторые работодатели ориентируются на общероссийский - 4330 рублей.
В Минздраве уверены, что все вопросы будут урегулированы на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. «Правительство ориентируется на федеральный бюджет, а в бюджете денег на индексацию нет», - объясняет чиновник аппарата правительства. Близкий к комиссии чиновник назвал заявления представителя ФНПР о требованиях по повышению зарплат и индексации МРОТ странными: «Председатель ФНПР Михаил Шмаков ничего подобного не заявлял».
МРОТ не менялся уже два года, напоминает Шершуков, но из-за кризиса профсоюзы подписывали протокол разногласий: «Тогда главное для нас было - сохранение рабочих мест. Теперь правительство говорит, что экономика начинает расти и кризис окончен, значит, должны расти и зарплаты. Когда чиновники находят деньги на дорогие игрушки вроде “Сколково”, можно начать повышать зарплаты, вытаскивать людей из-за черты бедности».
Если требования профсоюзов не будут удовлетворены, то на январском съезда ФНПР может рассмотреть вопрос «о проведении всероссийских акций объемного характера», предостерег Шершуков. Это не первый демарш профсоюзов в истории трехсторонней комиссии, говорит Храмов, они отказывались ставить подпись под соглашением в 1992 г., и правительство пошло на уступки.
Ведомости, Полит.Ру