Почти 20% строителей в России - иностранцы

Dec 03, 2010 09:25

В распоряжении «Маркера» оказались данные Федеральной миграционной службы о том, сколько и где трудится мигрантов. Нужно иметь в виду, что данные ФМС отражают только легальных мигрантов - и их оказывается меньше, чем положено по квоте на иностранную рабочую силу. При квоте на 2010 г. 1,9 млн мигрантов в России легально работают только 1,4 млн рабочих. Одни предприятия квоту не выбирают, потребность других превышает установленные значения и приходится нанимать нелегалов.



Сколько иностранцев посещает Россию

Согласно статистике ФМС, в России в настоящий момент легально работают 1,4 млн приезжих. 1,1 млн из них - выходцы из СНГ. Это официальные цифры, они далеки от реальных, которые должны включать нелегалов. Масштаб разрыва демонстрируют данные по въезду иностранцев в Россию. В 2010 г. в страну прибыло 11,3 млн иностранных граждан, из которых почти 8 млн человек - из стран СНГ. Лидируют граждане Украины, Узбекистана и Казахстана.соответственно 2,4 млн человек, 1,5 млн человек и 1,2 млн человек БелорусыПри приеме на работу они имеют такие же права, как россияне, поэтому ФМС не регистрируются в Россию отправляются неохотно: в 2010 г. их приехало только 76,3 тыс. Конечно, не все гости из СНГ работают в России, но на самом деле мало кто, например, из Средней Азии приезжает с туристическими целями или ради посещения родственников.
Сколько в России нелегальных рабочих

«Легальные рабочие - это небольшая вершина айсберга, - говорит эксперт по миграции Института мировой экономики и международных отношений Валентина Веденеева. - После смягчения законодательства и увеличения штрафов для работодателей легальных мигрантов стало больше, но проблема все равно не решена». Установление квот на работу, по ее мнению, - это популистская мера, не имеющая ничего общего с реальными потребностями экономики в рабочей силе. При этом Веденеева полагает, что нелегальные мигранты работают в тех же областях, что и легальные.

По данным завлабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, в России 4-5 млн нелегальных мигрантов. При этом наибольший перекос в сторону нелегалов - в сельском хозяйстве. Официальные данные свидетельствуют, что мигранты не слишком активно задействованы в крестьянском труде, но на самом деле «батраков» легче держать незарегистрированными: в сельской местности контроль за ними не столь плотный, как в городах, и множество мигрантов, преимущественно из стран Азии, работают нелегально.
Засилье мигрантов в ЖКХ - заблуждение

Между тем официальная статистика опровергает мнение о том, что с сфере ЖКХ почти всю работу выполняют иностранцы. По данным Росстата (за 2008 г.), в России трудятся 456 тыс. неквалифицированных рабочих в сфере обслуживания, ЖКХ и торговли. По данным ФТС, в 2010 г. в секторе коммунальных услуг задействовано только 38,3 тыс. иностранцев, то есть при грубых подсчетах - менее 10% от общего числа занятых в этой сфере. ЖКХ - редкий случай, когда официальные данные близки к реальному положению вещей. По подсчетам Зайончковской, в ЖКХ мигранты занимают 7% рабочих мест. Дело в том, что привычные жителям крупных городов дворники - таджики и киргизы - пока редкость в регионах.

Андрей Бирюков
Маркер.Ру

мигранты

Previous post Next post
Up