В России появятся нанолекарства

Nov 26, 2010 00:19

Россия собирается производить оригинальные лекарства для лечения тяжелейших заболеваний. Так, Роснано совместно с британцами вложит 900 млн долларов в создание проекта в области нанофармацевтики. Однако эксперты считают, что стране сложно будет выбиться из аутсайдеров в лидера по производства лекарств.



Российская госкорпорация нанотехнологий совместно с партнерами из Великобритании готова вложить около 27 млрд рублей в проект в области инновационной фармацевтики, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он отметил, что это будет крупнейший проект в российской фармацевтике. Речь идет о создании в России крупной фармацевтической компании (так называемой big pharma). "Нас не интересуют дженерики, нас интересуют только инновационные фармацевтические препараты", - подчеркнул Чубайс. Раскрывать все подробности проекта глава "Роснано" не стал, поскольку переговоры, хоть уже вышли на завершающую стадию, все еще продолжаются.

Правительство России требует, чтобы к 2020 году доля импортных лекарств сократилась до 50%, а отечественные - стали инновационными. Сегодня 80% отечественного фармацевтического рынка составляют импортные лекарства. В то время как, доля инновационных отечественных препаратов в структуре российского лекарственного рынка составляет не более 1%. Импортные лекарства используются для лечения большинства сердечнососудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, расстройств центральной нервной системы, и других патологий, являющихся основными причинами смертности и инвалидности в нашей стране и во всем мире. Российская продукция занимает не более 0,04% продаж на глобальном фармацевтическом рынке.

В начале ноября Чубайс объявил, что к 2015 году проектные компании Роснано создадут десятки медицинских препаратов с применением нанотехнологий. Такие лекарства способны проникать непосредственно в больные клетки. Чубайс уверен, что такие технологии станут прорывом при лечении опаснейших заболеваний, от которой до сих пор не могут найти панацеи - в частности, при лечении рака и гепатита. Будущий проект с британцами - не единственный, реализуемый в фармсфере "Роснано". В июле госкорпорация объявила о том, что впервые государство выделит средства на разработку отечественных инновационных лекарств для лечения тяжелых заболеваний.

В Роснано подсчитали, что в 2015 году годовая выручка проекта должна составить 1,1 млрд. рублей, в 2017-2019 гг.- 2,5 - 4,5 млрд. рублей. То есть на то, чтобы проект окупился, понадобится почти 10 лет, и это при условии, что разработанные лекарственные препараты докажут свою эффективность. В госкорпорации признают, что нанофармацевтика - рискованная для вложений отрасль, однако развивать ее, по сути, в России больше некому. "Развитие российской фармацевтики - а на самом деле, ее возрождение - задача сверхсложная, но у страны нет выбора. Это вопрос и престижа государства, и здоровья нации. Это один из шансов привлечь в экономику страны "умные" деньги. Мы понимаем, что на сегодняшний день "Роснано" - один из немногих инвесторов, способных взять на себя риски, сопряженные с реализацией подобных проектов", - говорит Чубайс.

Дженерики - это аналоги существующих препаратов с истекшим сроком патентной защиты. Это то, чем довольствуется большинство стран. Инновационная фарацевтика - роскошь, которую могут позволить себе лишь несколько наиболее экономически развитых государств. Мировое лидерство в разработках медицинских инноваций традиционно у США, Швейцарии, Великобритании, Японии и Германии. В последнее время активно заявляют о себе Индия и Китай. Похоже, Россия твердо намерилась занять в этой рискованной сфере свою нишу.

По материалам РИА Новости

Чубайс, лекарства, здравоохранение, нанотехнологии

Previous post Next post
Up