После того как в октябре правящая в Великобритании коалиция тори и либерал-демократов провели т.н. антикризисный пакет законов о жесткой экономии, британская консервативная пресса заладила на все лады прославлять классовую сознательность британцев. Дескать, на туманном Альбионе в отличие от Франции народ, отдавая себе отчёт в том, что все мы - богатые и бедные, в одной лодке, послушно затянул пояса. В этом плане понятна истерическая реакция правых СМИ на погром протестующими студентами штаба квартиры консерваторов 10-го ноября. Дабы как-то спасти реноме, СМИ этого лагеря постарались представить прошедшее как случайность, либо как провокацию некой маргинальной секты леваков.
Европа вспоминает 68-й
Левая пресса в свою очередь отстаивала тезис о том, что стычка в Вестминстере - районе, где находится штаб- квартира консервативной партии, не только естественная реакция населения на антисоциальные реформы, но пролог социальной конфронтации.
The Guardian пишет: «Могут ли протесты в Вестминстере быть истолкованы как вылазка небольшой группы анархистов? Или действительно эти события - признак того, что общество и правительство, в состав которого входят 18 миллионеров, теряют взаимопонимание? … Если Вы еще не заметили, на дворе сейчас странные, шумные времена. Мы еще только-только начинаем осознавать, что находимся на пороге самых масштабных сокращений публичных расходов, начиная с 1920-ых годов ... Социальное государство находится в состоянии беспрецедентной трансформации. Терминология министров балансирует на грани того, чтобы как в 19-ом веке рассуждать о «незаслуживающих сострадания бедных». В таких условиях даже Борис Джонсон (консервативный мэр Лондона) говорит об опасности "социальной зачистки".
Пока, правда, масштабы протестов в Великобритании скромнее, чем во Франции. Здесь, несмотря на уже принятое парламентом решение о старте пенсионной реформы, профсоюзы продолжают упорствовать. 24-ое ноября станет днем очередной общей мобилизации синдикатов. Между тем, левые медиа подводят промежуточные итоги осенней кампании.
Humanite отмечает: «Проект Саркози пенсионной реформы остается нелегитимным в общественном мнении. Закон нелегитимен не потому, что были нарушены какие-то формальные правовые процедуры, а потому, что закон навязали силой профсоюзам, хотя именно их он более всего касается. В итоге вопрос о реформах остается спорным.
Вырисовывается конфликт между президентом и подавляющим большинством населения, что в свою очередь становится причиной серьезного политического кризиса с тяжёлыми социальными последствиями. В такой ситуации, пожалуй, ясно только одно - новая мобилизация, назначенная на конец ноября, есть некое послание властям смысл которого - борьба против реформы будет продолжена.»
В Германии социальный конфликт имеет иной формат. Местные левые СМИ пытаются анализировать феномен двух беспрецедентных по масштабам акций антиправительственных протестов - серии демонстраций против строительства вокзала в Штутгарте и антиатомные протесты в Горлебене.
«Кто бы мог подумать?: Оказывается. политический протест имеет гражданский характер - констатирует Analyse und Kritik. И продолжает: «Отныне протесты возникают из-за проблемы реконструкции вокзала, а не из-за войны в Афганистане. Люди выходят на улицы, сражаясь за деревья, парковые комплексы, а не за более высокие пособия для безработных или против коммерциализации медицинской системы. Нужно ли удивляться? Собственно, нет. Образованные отпрыски среднего класса в условиях кризиса также лишены возможности принятия политических решений. Проект вокзала в Штутгарте это яркий пример авторитарной модели управления страной, которая в последние годы стала нормой. Благодаря протестам сегодня эту модель можно увидеть воочию. .. Левые силы, безусловно, должны участвовать в гражданских акциях, не забывая при этом об общественной классовой теории. Кроме того, ярость нуждается в том, чтобы быть артикулированной и структурно организованной. Иначе программы протестующим напишут правые популисты. Именно это произошло в Венгрии, Голландии и Швеции».
Иного взгляда на гражданские акции, лишенные четкого антикапиталистического содержания, придерживается редакция польского портала Lewica. Проблема возникла в контексте анализа событий 11-го ноября, когда в стране празднуется день независимости Польши. В этом году, в этот день впервые польские правые смогли вывести на улицы несколько тысяч человек, организовав свой польский аналог русского марша - «Марш независимости». Мероприятие закончилось дракой с левыми и массовыми арестами.
Сейчас для многих левых кажется оскорбительным тот факт, что центром антифашистской мобилизации стала редакция издания Gazetа Wyborczа - ведущий либеральный орган Польши. В связи с этим портал Lewica указывает: « Именно формируемая изданием Gazetа Wyborczа среда способствует политики маргинализации многих членов социума и росту фашистских настроений. Рядовые правые фанаты в сущности жертвы системы. Они стали хулиганами и преступниками из-за того, что их лишили возможности учиться или зарабатывать деньги честным трудом. .. Важным вопросом при выработке стратегии антифашизма является выбор союзников. Может ли неолиберал быть антифашистом? Антифашизм это нечто большее, чем противостояние системе, которая делит людей на своих и чужих. Либералы могут возмущаться расовой дискриминацией, но не имеют ничего против явления крайней бедности. Общественная второсортность бедного человека не меньшая проблема, чем классический расизм или антисемитизм. Бедных людей, лишенных права выбора судьбы, можно безнаказанно унижать и использовать. Действительной проблемой в войне с фашистами являются либералы. Их фашизм куда более опасный, так как прикрывается лозунгами демократии и гражданских свобод», - заключает издание.
Большой резонанс на страницы левых СМИ получила новость из Гаваны о созыве весной следующего года съезда Коммунистической партии Кубы. Многие левые боятся, что съезд даст зеленый свет началу форсированной капиталистической трансформации на Острове Свободы. Напомним, что в сентябре профсоюзы согласились на массовые сокращения работников госсектора, что дало повод авторитетному левому изданию Le Monde Diplomatique в сентябрьском номере заявить о смерти кубинской социальной системы.
Активист кубинской компартии Франк Солар Габриес (Frank Josué Solar Cabrales) делится на страницах немецкого марксистского издания Der Funke своими опасениями за судьбы революции: «Хотя это болезненно признавать, имеется много параллелей между сегодняшней Кубой и СССР в конце 1980-ых годов. Это сходство можно наблюдать в социальной и экономической областях: политическая апатия среди молодых людей, бюрократическая неэффективность, коррупция….От такого сравнения волосы встают дыбом, поскольку результат перестройки оказался фатален для советской системы. Мы обязаны любой ценой избежать подобного сценария. Самая большая опасность капиталистической реставрации в том, что она может произойти на фоне мнимых революционных деклараций и заверений о том, что нам удастся сохранить наши социальные достижения, одновременно модернизировав и адаптировав нашу модель хозяйства к правилам глобального рынка. Такие утверждения могут стать частью риторики о национальном примирении. Подобные представления утопичны и опасны. У них (контрреволюционеров) есть далеко идущие планы, которые радикально отличаются от наших. Мы полагаем, что революция должна продолжаться. Это значит, что власть должна при любых условиях оставаться в руках трудящихся».
Достаточно много публикаций в латиноамериканской левой прессе посвящено реакции простых аргентинцев на известие о смерти экс- президента Аргентины Нестора Кирхнера, руководившего страной в 2003-2007 гг. Кончина Нестора неожиданно для всех обозревателей стала подлинной национальной трагедией. На центральной площади Буэнос- Айреса несколько дней проходил стихийный стотысячный митинг памяти президента. Многие усматривают в этом некую коллективную народную оценку его наследия. На посту президента, «пингвин» - кличка Кирхнера в медиа, проявил себя как принципиальный противник Вашингтонского консенсуса, пытался ввести перонистскую партию, членом которой был в Социнтерн, активно боролся с корпорациями и МВФ. Но самое главное, он сумел возродить экономику после дефолта 2001-го года, не урезая при этом, а наоборот, максимально расширяя социальные права населения.
С другой стороны, как признают даже левые издания, социальные лозунги во время траура уступили место культу личности Кирхнера и его супруги Кристины (действующий президент Аргентины). Это позволило многим изданиям сравнивать траурную акцию с народными манифестациями 50-ых годов в поддержку Хуана и Эвиты Перон, проводившими на определённом этапе прогрессивную социальную политику. Перонистский миф с тех пор стал частью народной аргентинской культуры и в осенью 2010-го мы стали свидетелем его возвращения в форме скорби по Кирхнеру.
Как считает издание Rebellion, явный привкус перонизма во всем происходящем, не помеха для социальных активистов. Это лишнее напоминание для левых о необходимости учитывать в своей работе особенности сознания, уникальность политической культуры и рабочие традиции каждой отдельной страны.
Rebellion: "Кирхнеризм (kirchnerismo) - это не перонизм прошлого века, ни в силу состава его участников, ни в силу его организационной структуры. Но так или иначе, перонизм продолжает оставаться импульсом общественных реформ. Марксисты должны понимать сентиментальные привязанности народа, не для того, чтобы их игнорировать, а для того, чтобы делать сознательным бессознательный классовый процесс в борьбе за политическую независимость трудящихся. Нужно исходить из сегодняшнего уровня массового сознания, чтобы затем его развивать».
СЕРГЕЙ КУДРЯВСКИЙ
европейский корреспондент
интернет-журнала "Социалист"