Ингрэм Дж. История рабства от древнейших до новых времен. - М.: Книжный дом "Либроком", 2011. - 344 с.
Вниманию читателей предлагается книга известного ирландского экономиста и историка экономических учений Джона Ингрэма (1823--1907), посвященная истории рабства и крепостного права. В работе прослеживается процесс перехода от рабства древних времен к системе свободного труда. Исследуется положение рабов в Греции, рабство в Древнем Риме, крепостное право в средневековой Европе; описывается система колониального рабства и торговли невольниками, а также рабство в России и на мусульманском Востоке. В своем повествовании автор использует в качестве дополнений отрывки из трудов французских историков Валлона, Турманя, Рамбо и Лависса.
Книга будет интересна как специалистам --- историкам, экономистам, так и широкому кругу читателей.
Оглавленiе
Предисловiе автора
ГЛАВА I. Введенiе
Дополненiе. Положенiе рабовъ въ Грецiи
ГЛАВА II. Рабство въ древней Грецiи
Дополненiе I. Хлебъ, зрелища, гдадiаторы и возстанiе ихъ
Дополненiе II. Отношенiе къ рабству философiи и христiанства
ГЛАВА III Рабство въ древнемъ Риме
ГЛАВА IV. Переходъ къ крепостному праву
ГЛАВА V Уничтоженiе рабства
Дополненiе. Некоторые подробности о работорговле и о положенiи африканскихъ невольниковъ
ГЛАВА VI Африканская торговля невольниками и рабство негровъ
ГЛАВА VII Прекращенiе колонiальной торговли невольниками
ГЛАВА VIII Уничтоженiе рабства негровъ
ГЛАВА IX Рабство въ Россiи и на магометанскомъ Востоке
ПРИЛОЖЕНIЕ
I. Объ употребленiе словъ "рабъ" и "рабство"
II. Рабство у евреевъ
III. Рабство въ древнемъ Египте, Ассирiи, Персiи и Китае
IV. Рабство въ древней и современной Индiи
V. Рабство у варварiйскихъ корсаровъ
VI. Выкупъ пленныхъ
VII. Рабство, какъ промышленная система
VIII. Феодальная система отъ ея возникновенiя до конца XIII века
IX. Право первой ночи
X. Средневековыя возстанiя. Багоды. Жэкерiя
XI. Африканскiе, индiйскiе и китайскiе кули
XII. Библiографiя
Предисловiе автора
Новый духъ, проникающiй историческiя изследованiя последняго времени, сказывается главнымъ образомъ въ томъ, что объектомъ изследованiя служитъ теперь вся жизнь человечества въ ея последователъномъ развитiи. Правда, художественное и драматическое изображенiе отдельныхъ событiй также имеетъ свою ценпость и находитъ себе место въ историческомъ изследованiи, но теперь оно все более и более отступаетъ на второй планъ передъ изучепiемъ основного соцiалънаго движенiя, понять и объяснить которое -- конечная цель историка.
Хотя для вполне рацiональнаго изследованiя такого движенiя нсобходимо разсмотреть въ общей сложности все его составные элементы и найти связующую нить между прогрессомъ отдельныхъ соцiальныхъ факторовъ и прогрессомъ вообще, -- въ видахъ удобства приходится разсматривать каждый изъ этихъ факторовъ отдельно, не теряя, однако же, изъ виду его зависимости отъ другихъ факторовъ, и обратно. Главная задача автора этой книги состоитъ въ томъ, чтобы выделить одну такую линiю развитiя, которая можетъ быть проведена черезъ всю исторiю западно-европейскихъ нацiй и, по воздействiю своему на судьбы нашей расы, стоитъ не ниже всякой другой, а имеiнно -- переходъ отъ рабства древнихъ временъ къ современной системе свободнаго труда. Кроме изследованiя этого великаго переворота, книга наша содержитъ въ себе описанiе вредной системы колонiальнаго рабства, его повсеместнаго уничтоженiя и усилiй, которыя употребляются въ наше время, чтобы произвести подобный-же переворотъ на Востоке, где существуетъ еще поныне первобытная форма рабства. Въ виду этого, мы съ особеннымъ вниманiемъ отнеслись къ последнимъ событiямъ въ Африке, ибо, если бы удалось разъ навсегда положить конецъ травле и продаже человеческихъ существъ на африканскомъ континенте, то къ домашнему рабству у мусульманскихъ нацiй Востока можно было-бы относиться съ известной терпимостыо: оно вероятно прекратилось-бы мало по малу само собой, въ силу техъ-же причинъ, которыя обусловливали прекращеиiе его въ древней Римской Имперiи.
Въ первой частя книги я старался держаться главнымъ образомъ исторической, а не антикварной точки зренiя и нигде не вдавался въ подробности, хотя ихъ накопилось у меня множество, и притомъ весьма любопытныхъ. Вообще я не пытался выказывать эруднцiю, на которую, по крайней мере въ некоторыхъ областяхъ моего изследованiя, не могу предъявлять притязанiй. Я писалъ не для школьниковъ, но для массы мыслящпхъ и образованныхъ мужчинъ и женщинъ, и потому стремился, по отношенiю къ исторiи рабства, дать широкiе взгляды и общiя идеи, какiя должны входить въ составъ умственной пищи каждаго развитого человека. Въ то же время я старался соблюдать величайшую точность въ изложенiи фактовъ и буду весьма удивленъ и огорченъ, если мне укажутъ на какую-нибудь серьезную ошибку въ этомъ отношенiи. Я свободно пользовался трудами техъ, кто, до меня, разсматривалъ вопросъ о рабстве въ целомъ или въ частностяхъ; библiографическiй перечень источниковъ, приложенный къ книге, показываетъ, что изъ трудовъ моихъ предшественниковъ я пренебрегъ весьма немногими, доступными для изученiя. Я долженъ выразить особуто благодарность двумъ изъ нижепоименованныхъ авторовъ, изследовавшихъ, весьма внимательно и добросовестно, бОльшую часть той области, въ которой приходыось двигаться мне, -- Г.Валлону и 3. Сугенгейму.
Несколько примечанiй, которыя имеютъ отношенiе къ главному предмету изследоваиiя и заслуживаютъ вниманiя, но которыя, будучи помещены въ тексте книги, нарушили-бы правильный ходъ разсказа, -- помещены особо.
Следуетъ прибавить, что настоящая книга есть воспроизведенiе, въ исправленномъ и дополненномъ виде, статьи "Рабство", вошедшей въ девятое изданiе Encyclopedia Britannica. Эта статья была, сколько мне известно, первой попыткой на англiйскомъ языке дать полный, хотя и краткiй очеркъ рабства и крепостного права древнихъ, среднихъ и новыхъ временъ.
Дж.К.Ингрэмъ
Джон Келлс ИНГРЭМ (1823--1907)
Известный ирландский и британский историк, экономист, последователь социологического учения Огюста Конта. Родился в провинции Ольстер (Ирландия), в семье священника. В возрасте 14 лет поступил в Тринити-колледж (Дублин), одно из наиболее престижных учебных заведений Ирландии в XIX веке. В 1843 г. получил степень бакалавра; занимал должности профессора ораторского искусства и английской литературы (1852--1866), профессора греческого языка (1866--1877). В 1898--1899 гг. был заместителем ректора колледжа. Президент экономического отдела Британской научной ассоциации, один из основателей Дублинского статистического общества. Был избран вице-президентом Ирландской академии наук и одним из заведующих Национальной ирландской библиотекой.
Наибольшую известность получила работа Дж. К. Ингрэма "История политической экономии" (1888), в которой он представил наиболее полный для своего времени обзор развития экономической мысли в западных странах в связи с развитием общества. Он рассматривал все экономические явления как часть совокупности социальных явлений, а экономические реформы -- как один из необходимых, но не исчерпывающих моментов социальной организации вообще. В свое время книга стала одним из лучших трудов по истории науки о народном хозяйстве, поднимающимся на философский уровень осмысления проблем. Кроме того, Дж. К. Ингрэм получил известность как автор работ в области истории, археологии, филологии (в частности этимологии), права, литературоведения, исследования средневековых рукописей и др.
Отсюда