Прошедшая всероссийская перепись оказалась очень похожей на выборы, и ее результаты можно считать столь же правдоподобными, пишет журнал "Власть".
Различия, которые между выборами и переписью все же существуют, можно отнести к разделу технологических, а схожих черт весьма много: и перепись, и выборы происходят более или менее регулярно, охватывают все население и проводятся специально уполномоченными федеральными органами (соответственно, Росстатом и Центризбиркомом). И основные этапы, пишет издание, фактически те же: агитация, сам процесс получения информации (переписывание или голосование) и подведение итогов. Методы же, которые были использованы при проведении переписи, практически не отличаются от тех, что характерны для любой современной избирательной кампании.
Подготовка к всероссийской переписи начиналась, как и на выборах, с агитации. В некоторых регионах пользователи мобильной связи получали смс от Росстата с призывом поучаствовать в мероприятии. Получение такого сообщения некоторые расценили как то, что переписываться нет смысла - раз знают мобильный телефон, так и все остальные данные найдут.
Помощники нашлись у Росстата и среди негосударственных организаций. Так, сотрудники еврейского общинного центра Екатеринбурга по собственной инициативе обзванивали членов общины, напоминая им про перепись и поясняя, что "во время прошлой переписи мы недосчитались евреев". А в Приморье члены церкви свидетелей Иеговы заявили, что Иисус Христос также участвовал в переписи, а значит они и сами "с удовольствием перепишуться" и призовут всех последовать этому примеру;
Национальный вопрос использовали не только екатеринбуржские евреи, но активисты татарского нацдвижения. Они убеждали своих земляков не просто поучаствовать в переписи, но записаться именно татаром. В местной газете даже вышла статья, которая обвинила Москву в попытке разделить татар на 120 субэтносов. Автор призвал всех остаться единым, неделимым, сплоченным многочисленным народом, то есть выбрать национальность татар.
Призывали всех записываться сибиряками и сибирячками красноярские блогеры, по их словам, для того, чтобы "пробудить в жителях Сибири самосознание, и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти".
Нашлось место и контрагитации, пишет "Власть". Члены "Другой России" Эдуарда Лимонова отказались предоставлять личные данные "репрессивному режиму" до тех пор, пока им не "вернут возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти". В Пятигорске переписываться не захотели прихожане Лазаревской церкви, пояснив, что им "батюшка запретил". А известный во Владивостоке оппозиционер депутат гордумы Николай Марковцев согласился переписаться только по телефону: "Переписчики - это представители власти, а власти доверять нельзя. Кто может дать гарантии, что после посещения переписчика в квартиру не заявится милиция и не обнаружит подброшенные наркотики?"
Впрочем, часто никакой идеологии в отказах не было, люди просто так пытались решить свои проблемы. Так, в Кирове 6 тыс. работников автопредприятий отказались переписываться в знак несогласия с затеянной мэрией реформой общественного транспорта, а жители одного из поселков Волгоградской области соглашались участвовать в переписи только после того, как им наладят уличное освещение.
Для тех, на кого агитации не возымела должного эффекта, пытались найти другую управу. В Рязани к лидеру местной "Другой России" Сергею Ежову переписчики приходили четырежды. Три раза он "вежливо пояснял, что бойкотирует перепись по политическим мотивам". На четвертый они пришли с участковым, который потребовал от жильцов предъявить паспорта и сообщить, почему они отказываются переписываться.
Другим саботирующим перепись обещали доложить о них в ФСБ, опять же грозили приходом участкового и тем, что из-за таких несознательных местный бюджет не получит денег "на детские сады, лампочки в подъездах и культуру". В Челябинске составили список бизнесменов, которые не участвовали в переписи и обещали им, что на их просьбы власти будут реагировать так же, как они отвечают на просьбы государства.
Были и те, кто поучаствовать в переписи хотел, но сделать это не удалось - телефон, оставленный на листовке, не отвечал, переписчик не пришел. Глава Росстата Александр Суринов в ответ на такие жалобы заявил, что "для всех, кто хотел, условия были созданы".
По предварительным итогам, перепись прошло 141,2 млн человек, постоянно проживающих в России, и 285,2 тыс. временно находящихся на ее территории. Кроме того, ожидается прибавка еще примерно в 1 млн за счет спецконтингентов (военные, заключенные, обитатели монастырей) и россиян, работающих за границей.
Однако многие в подобные результаты переписи не поверили. Как рассказали "Власти" две пожелавшие остаться неназванными студентки социологического факультета Высшей школы экономики, работавшие в качестве переписчиц, они столкнулись с фальшивыми переписными листами. Одна из них обнаружила на переписном участке большую картонную коробку с уже заполненными переписными листами, которые заведующая участком после консультаций с районной управой велела "складывать в портфели переписчика, а в конце дня добавлять к остальным". Причем, по рассказу студентки, в присланных анкетах у всех было высшее образование, в семьях по 8-9 летей, владение несколькими языками, встречались кандидатские и докторские степени.
Другая студентка нашла на участке фальшивые листы на квартиры, которые она и ее коллеги до этого уже переписали. Суть изменений была той же: вместо семьи из двух-трех человек со средним специальным образованием появлялась большая семья с высшим, и так далее. Заведующая повелела сдавать фальшивы листки, но девушка пожаловалась в руководство вуза, а то в Росстат. В результате на нескольких переписных участках была проведена проверка и по крайней мере часть фальшивых анкет изъяли.
В приватных беседах, пишет издание, о завышенности официальных показателей говорили даже те, кто имел отношение к организации переписи. Так, в Пятигорске "среди своих" ходили итоговые данные о 67% переписанных горожан, причем этот уровень охвата специалисты посчитали чуть ли не рекордным. Подтверждают это и социологические опросы, по данным которых непереписанными осталось как минимум 10% россиян (около 14 млн).
Глава Росстата фальсификации опровергает, но в то же время считает стремление местных властей завысить показатели понятным: главным их мотивом, по его мнению, была "боязнь потерять численность населения, поскольку на этот показатель ориентированы все социальные программы".