За последнее десятилетие наш великий могучий язык подвергся настоящему нашествию неологизмов - 40 000 новых слов появилось в обиходе россиян. Но если судить официально, по словарям, новых понятий не существует, ведь там нет ни «смс», ни «провайдера», ни «рейтинга». Исправить эту ситуацию должно новое издание Большого толкового словаря.
Словарь Ожегова, который казался вечным, можно убрать на полку истории - констатируют специалисты Службы русского языка. С его помощью уже не дашь ответы на вопросы современников, а последний толковый словарь был составлен 12 лет назад, но в нем нет не то что «браузера», но даже «харизмы» и «дефолта». Употребление этих новых, но прочно вошедших в обиход русского человека слов через несколько месяцев регламентирует новый толковый словарь: над его очередной редакцией сейчас работают в Санкт-Петербургском государственном университете. В словаре, по прогнозам, появится более 7000 слов и понятий, таких, как «тренд», «провайдер», «секьюрити», «тинейджер» и «смс». А вот никакой «медвед» в него не пролезет - «олбанскому» интернет-языку в Большом толковом не место, так же, как и слову «зафрендить», такая лексика до словаря пока не «доросла». Но не исключено, что через некоторое время и подобные глаголы плотно войдут в обиход простого русского и станут понятны не только узкому кругу лиц.
А пока чтобы попасть в новый толковый словарь, все слова должны пройти несколько уровней отбора. Они отбираются специалистами по количеству упоминаний в прессе, по легкости укоренения в языке, по легкости образования новых форм и затем выносится вердикт. В словаре обновятся так же и значения старых слов. Например, «зачистка» уже давно не употребляется в старом значении «очистить от грязи» и даже «устранение вражеских элементов» не исчерпывает всю его языковую палитру. В сегодняшнем языке это слово стало обозначать и «чистку» контактов в социальных сетях. Слово «толерантность» тоже обзаведется новыми значениями, теперь оно может употребляться и как терпимость к человеческим недостаткам. Новые значения слов «зависнуть», «скачать» и «перезагрузка» в комментариях не нуждаются. А вот «юзерам», «геймерам» и «хакерам», а так же «моккачино» или «карпаччо» придется еще пройти проверку временем и уж на сколько она затянется, зависит не только от российских филологов…
Для справки: Большой толковый словарь английского языка Коллинз обновляется 2 раза в год, а нам, похоже, апгрейда придется ждать следующие 12 лет. Хотя языкового материала хоть отбавляй, но у русского языка 21 века проблемы с материальными средствами.
по материалам телеканала Россия1