Проблемы профилактики подросткового суицида

Nov 02, 2010 17:54

Внимание! Материал не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям


Подростковый суицид давно стал в России одной из ключевых проблем, с которой не могут справиться ни педагоги, ни психологи. Но в Оренбургской области этой осенью произошел настоящий всплеск этой беды:
В минувшую пятницу в одном из поселков Домбаровского района Оренбургской области во дворе своего дома повесился 12-летний мальчик. Накануне в школе ученику поставили неудовлетворительную оценку за поведение. Возможно, это и стало причиной самоубийства, предполагают в следственном управлении СКП РФ по региону. По факту самоубийства возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).




И это уже не первый случай суицида среди школьников в Оренбургской области за последний месяц. Так, 13 октября в лесу около одного из сел Кувандыкского района был найден повесившийся восьмиклассник. Как выяснилось, мальчик уехал в лес на велосипеде, взяв с собой веревку, и там совершил самоубийство. В этот день учительница пожаловалась на плохую учебу школьника, и мать отругала его. Возможно, это и стало причиной трагедии. По данному факту также расследуется уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Со слов родителей, мальчик был замкнутым.

19 октября 14-летняя жительница одного из сел Красногвардейского района области после ссоры с отцом по поводу успеваемости в школе выпила таблетки. Отец ребенка вызвал скорую помощь, однако реанимационные мероприятия не привели к успеху, и девочка скончалась.
А 23 октября также с помощью таблеток пыталась покончить с собой 15-летняя школьница. К счастью, ее удалось спасти. Следствие установило, что девочка выпила лекарства после ссоры с матерью по поводу плохой учебы и пропусков занятий в школе.
Подросток, чаще всего не справляется с отношением родителей к его успеваемости в школе, с родительской оценкой его учебной деятельности. В свою очередь мамы и папы, зачастую, требуют слишком много, возлагают на ребенка невыносимую для его психики ответственность. Не редки случаи, когда мнение ребенка абсолютно не учитывается при реализации амбиций его родителей, что приводит к подавлению личности.
Озерова рассказала, что министерство образования держит сложившуюся ситуации на контроле и ведет постоянную работу со школьными педагогами, родителями и психологами: проводит совместные семинары, психологические тренинги, беседы с родителями об общении в семье. Причем, говорит замминистра, количество родителей, посещающих эти собрания, увеличилось. "Родители не знают, как воспитывать детей", - считает собеседница агентства.

При этом она отметила сокращение числа попыток самоубийства среди учащихся различных учебных заведений за последние годы. По ее словам, всплеск самоубийств среди подростков в Оренбургской наблюдался в 2008 году (183 случая), а в последующие годы этот показатель существенно снизился.
В то же время в прокуратуре Оренбургской области отмечают, что, несмотря на общее снижение числа попыток детского суицида за последние три года, в регионе только за 7 месяцев 2010 года зафиксировано 88 попыток свести счеты с жизнью, в 11 случаях из них детей спасти не удалось - погибли 6 девочек и 5 юношей. Основной возраст потерпевших - 13-15 лет, самой юной является десятилетняя девочка.

В большинстве случаев - в подростковом суициде виноваты родители...



Как рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области Алексей Косюк, при совершении попыток суицида чаще всего дети прибегают к отравлению и самопорезам вен. Кроме того, были зафиксированы попытки повешения, отравления уксусной кислотой, хлорным отбеливателем, падения с высоты.
По его словам, при попытках отравления таблетками подростки, как правило, используют находящиеся дома различные лекарственные средства. "При этом в отдельных случаях о фармакологическом действии таблеток подростки не осведомлены, употребляют их в большом количестве лишь с целью напугать взрослых", - говорит Косюк.

При этом, отмечает собеседник Interfax-Russia.ru, для девушек характерно стремление напугать родных и знакомых, причем, в отдельных случаях это происходит демонстративно: принимая таблетки, они могут сообщить об этом окружающим, и, как правило, это реакция на отвергнутую любовь.
Как пояснил Косюк, причина суицидальных попыток - "стремление подростков обратить внимание родителей либо педагогов на свои проблемы и выразить протест против безразличия и цинизма со стороны взрослых либо ровесников". Причем, по его словам, проблема детских суицидов присуща как неблагополучным семьям, так и семьям с внешними признаками социального и финансового благополучия.
У представителя прокуратуры серьезное беспокойство вызывают "факты, когда органы и учреждения системы профилактики в связи с отсутствием информации не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, детально не анализируют каждый такой факт и, в силу этого, не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических событий".

Впрочем, Оренбургскую область не стоит считать именно тем российским регионом, на долю которого приходится наибольшее число самоубийств среди подростков. К сожалению, Россия уже не первых год демонстрирует весьма неблагополучные показатели. Так, согласно докладу "Смертность подростков в Российской Федерации", подготовленному под эгидой ЮНИСЕФ, российские подростки чаще своих сверстников из других стран расстаются с жизнью по собственному желанию.
По уровню самоубийств среди подростков Россия на первом месте в мире - средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток самоубийства.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. "Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России - около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей", - констатируют авторы доклада.

Отмечая, что одна из главных проблем государства - устойчивый демографический кризис в России, авторы доклада обращают внимание на то, что не менее важно предпринимать своевременные меры по повышению качества жизни уже рожденных детей и подростков. "Ведь нет смысла рожать новых детей, если государство и общество не может обеспечить им должный уровень внимания и поддержки", - отмечают исследователи.
Снижению подростковой смертности, по мнению экспертов, в частности будут способствовать работа по профилактике неблагополучия в семьях в целях предотвращения суицида среди подростков; предупреждение употребления подростками психоактивных веществ; а также медицинская и социальная помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Весьма пессимистичный прогноз дает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Мы собрали данные с регионов за прошлый год - с собой покончили более 1,8 тыс. детей", - рассказал "Интерфаксу" Астахов, отметив, что это в основном подростки 14-17 лет из неполных семей. И, по его мнению, в этом году суицидов будет примерно столько же, "так как детьми как не занимались, так и не занимаются".
По материалам с сайта: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=186904

преступления, дети, подробности

Previous post Next post
Up