Правительство РФ утвердило концепцию по здоровому питанию россиян до 2020 года, разработанную Министерством здравоохранения и социального развития России, говорится в документе, опубликованном в четверг на сайте Белого дома.
По мнению специалистов Минздрава, питание большинства населения России оставляет желать лучшего. По их мнению, в рационе у россиян преобладают продукты с большим содержанием животного жира и простых углеводов, не хватает овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, передает РИА Новости.
По данным Минздрава, количество людей, страдающих ожирением, за последние 8-9 лет возросло с 19 до 23%, увеличивая среди этой категории граждан риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
По данным министерства, болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди причин смертности в России. "Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих", - говорится в документе.
Целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными задачами государственной политики на предстоящие годы являются расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, развитие производства обогащенных пищевых продуктов, специализированных продуктов для детей, мам, кормящих женщин, совершенствование организации питания в организованных коллективах.