«Переговоры - лучше войны…»

Oct 29, 2010 22:06

В Астрахани президенты Азербайджана, Армении и России обсудили нагорно-карабахский конфликт



Состоявшиеся переговоры для читателей «Столетия» прокомментировал доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН А.Б. Крылов.

- Александр Борисович, можно ли считать, что договоренности, достигнутые на встрече в Астрахани - это шаг в сторону поиска компромиссного решения между Азербайджаном и Арменией? Или это пока только капля в море?

- Прежде всего, это очередная встреча в трехстороннем формате, всего таких встреч было семь, из них три - в этом году. Я не разделяю мнения некоторых экспертов о том, что эти встречи не результативны. Результат есть, на переговорах в Астрахани стороны договорились о вполне конкретных вещах - обмене пленными, телами погибших, а также о решении проблемы неопознанных захоронений. На самом деле, тут речь идет не столько о пленных, потому что через 16 лет после окончания военных действий вряд ли кто-то где-то их укрывает. Надо понимать, что соглашение не предусматривает тех людей, которые гибнут сейчас. Все-таки на линии фронта (а она до сих пор сохраняется) не происходит масштабных военных действий, хотя там продолжается постоянная война снайперов. На войне снайперов нет неопознанных трупов, это совершенно другая ситуация. Так что речь идет о том, чтобы выяснить судьбы людей, которые погибли во время военных действий. Возможно, что будут созданы какие-то общие команды по эксгумации захоронений и выяснению обстоятельств гибели людей, которые принимали участие в военных действиях, и мирных жителей.

Это имеет весьма и весьма большое гуманитарное значение, и было бы хорошо, если бы стороны смогли наладить совместную работу в этом направлении. Кстати, подобная совместная работа могла бы стать действенным средством снижения уровня конфронтации и укрепления доверия между сторонами.

- Некоторые эксперты считают, что договоренности, достигнутые на этих переговорах, - это просто желание продемонстрировать успешность встречи, а, на самом деле, это ничего не значит, так как в регионе все еще неспокойно, люди продолжают гибнуть… Дескать, такие соглашения можно подписывать регулярно.

- Главное сейчас то, что переговорный процесс продолжается, причем в разных форматах, не только в трехстороннем, но и в рамках Минской группы с участием сопредседателей России, Франции и США. И главный итог всех встреч, в том числе и этой, заключается в том, что стороны все-таки воздерживаются от масштабных военных действий и продолжают мирные переговоры.

- А каковы ваши прогнозы в преддверии саммита ОБСЕ в Казахстане?

- Дмитрий Медведев высказался весьма оптимистично в том плане, что настойчивость, которую проявляют президенты Армении и Азербайджана в этом переговорном процессе, позволяет надеяться, что к декабрьскому саммиту в Казахстане будут достигнуты какие-то договоренности по урегулированию карабахского конфликта. Тут и Казахстан будет действовать активно и таким образом доказывать свою состоятельность в роли председателя ОБСЕ. К тому же президент Казахстана Н. Назарбаев неоднократно бывал в зоне конфликта и хорошо знает ситуацию. Так что Астана сейчас - хорошая платформа для переговоров. Но надо четко понимать, что речь идет не о всеобъемлющем урегулировании конфликта. Стороны все еще ищут в Мадридских принципах только то, что выгодно им, даже и не думая об уступках. Они продолжают сохранять взаимоисключающую позицию: Азербайджан настаивает на выводе армянских оккупационных, по мнению Баку, войск и требует вернуть Нагорный Карабах, и именно в этом Азербайджан видит значение Мадридских принципов. А Армения их трактует в свою пользу - там упоминается право нации на самоопределение, Ереван считает, что, в соответствии с Мадридскими принципами, должен быть проведен референдум в Карабахе, чтобы дать народу высказаться по поводу своей будущей судьбы. Но такие референдумы проводились неоднократно и, собственно, результат заранее известен. Именно такая взаимоисключающая позиция сторон и их стремление трактовать Мадридские принципы исключительно в свою пользу и является главным препятствием для мирного урегулирования.

Но сейчас, после встречи в Астрахани, наш президент с оптимизмом заявил, что стороны - президенты Азербайджана и Армении - проявляют настойчивость в поиске взаимоприемлемого решения. Посмотрим, насколько оправдаются прогнозы и что решат Ереван и Баку за тот месяц, который остался до встречи в Астане, смогут ли они действительно сблизить свои позиции настолько, чтобы можно было реально говорить о продвижении в сторону выработки какого-либо компромисса.

- Какова роль России и Минской группы в этих переговорах?

- Их роль довольно часто подвергается критике - говорят, что деятельность посредников, якобы, недостаточно результативна. И Армения, и Азербайджан ожидают от России и Минской группы, что они примут позицию одной из сторон конфликта и заставят другую подчиниться. Это совершенно ложное представление о роли посредников. На самом деле она заключается в том, чтобы создать условия для переговоров и для выработки взаимоприемлемого компромисса. Здесь и Минская группа, и Россия (в качестве посредника в трехстороннем формате) свою роль выполняют полностью, а то, что стороны не в состоянии договориться - это все-таки их проблема, так что перекладывать ответственность на посредников не стоит. Будем надеяться, что сейчас и Армения, и Азербайджан настроены на результативные переговоры больше, чем раньше. Посмотрим по результатам саммита ОБСЕ в Астане, насколько такой конструктивный настрой сможет претвориться в реальность.

- Является ли знаковым событием открытие памятника Гейдару Алиеву в Астрахани?

- Здесь надо отдать должное азербайджанской дипломатии, которая проявляет большую настойчивость в продвижении своих интересов, в том числе, и в плане пропагандистской войны против Армении. Я думаю, совершенно не случайно именно 27 октября состоялся трехсторонний саммит в Астрахани и одновременное открытие памятника Гейдару Алиеву. Кстати, это уже далеко не первый памятник этому политику на территории Российской Федерации. А уж в самом Азербайджане, во главе которого стоит сын Гейдара Алиева - нынешний президент страны Ильхам Алиев, число таких памятников настолько велико, что подсчитать их общее количество весьма сложно.

Особо символичным в истории с открытием памятника Г. Алиеву в Астрахани стало то, что именно 27 октября в 1999 г. группа вооруженных людей ворвалась в здание парламента Армении и убила нескольких видных армянских политических деятелей, в том числе премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчана. Карен Демирчан был коллегой Гейдара Алиева по советскому Политбюро ЦК КПСС времен последних десятилетий существования Советского Союза. И открытие этого памятника наглядно свидетельствует о том, что к памяти Гейдара Алиева относятся куда более внимательно в Азербайджане, чем к памяти его коллеги в Армении. Я не помню, чтобы в Армении открывался памятник Карену Демирчану, но точно, что в России такого памятника нет, и этот вопрос даже не рассматривается.

Новый памятник Г. Алиеву и дата его открытия не могут не напомнить армянскому обществу о трагических событиях 1999 года. И это вызвало критику в адрес руководства Армении в армянском обществе, активизировало оппозицию. Если все это изначально задумывалось в расчете на подобную реакцию, то можно констатировать, что азербайджанские дипломаты поработали на славу и набрали много дополнительных баллов в той пропагандистской войне, которая ведется между двумя государствами непрерывно…

Беседу вела Анна Щербина
http://www.stoletie.ru/

Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах

Previous post Next post
Up