Тайны морских глубин

Oct 17, 2010 20:22

Загадки морских глубин и по сей день остаются неразгаданными человечеством.
Какова жизнь в темных, лишенных света глубинах океана? Чем глубже проникает в море дневной свет, тем быстрее он слабеет. Путешественник в глубины океана В. Биб пишет, что у воды в верхних 50 м зеленая окраска, на глубине 60 м - зеленовато-синяя или сине-зеленая, на 180 м у нее ясный синий цвет, на 300 м - слабый черновато-синий. Еще на глубине 580 м Биб улавливал последние следы света. Различными приборами с фотографическими пластинками, а еще точнее с помощью фотоэлектронных камер обнаружено, что свет проникает в толщу океана до глубины 1500 м. Глубже уже никакие приборы его не улавливают. Но животные обитают и глубже 1500 м. Они существуют здесь в полном мраке, в котором лишь кое-где теплятся призрачные огни холодного «живого света». Даже на самой большой глубине - около 11 тыс. м - можно найти животных. На этой глубине они испытывают чудовищное давление.

Жизнь на дне моря на глубине 3-5 тыс. м. В центре - светящаяся офиура, морской паук и рак муннидопсис. За ними. - животные, ведущие сидячий образ жизни,- морские перья. Слева вверху - красный рачок креветка.





Океаническую среду называют царством однообразия. Это в наибольшей степени справедливо по отношению к глубинам океана. Здесь в воде почти нет колебаний температуры и солености. В глубинах океана и на его дне жизнь по сравнению с прибрежными районами в тысячи и десятки тысяч раз беднее.




Глубоководные светящиеся рыбы и другие светящиеся животные.

Население поверхностных зон Мирового океана насчитывает около 170 тыс. видов разных животных, главным образом простейших, губок, кишечнополостных, червей, членистоногих, иглокожих, рыб и млекопитающих. Чем глубже, тем меньше видов, а на самых больших глубинах океана обитают всего лишь немногие сотни или даже десятки видов. Там преобладают корненожки фораминиферы, губки, кишечно-полостные, черви, ракообразные и иглокожие. Глубоководные рыбы обитают на несколько меньших глубинах.
Глубоководная фауна создавалась постепенно, начиная с древнейших геологических эпох. Продолжает она создаваться и теперь. Поэтому в ее составе есть и очень древние формы, и еще совсем молодые.

Глубоководная фауна формировалась, очевидно, в зоне холодных и умеренных морей, где животные, погружаясь в глубину, не встречали значительных изменений температуры. Часть глубоководной фауны могла возникнуть и в тропической зоне океана.

Очень интересны и разнообразны приспособления у глубоководных животных для существования в океанических глубинах. Здесь много хищных рыб - их внешний вид наглядно говорит об образе жизни. У них громадные пасти с длинными загнутыми назад острыми зубами; кажется, что все животное состоит из одной пасти. Туловище же обычно непропорционально тонкое, иногда короткое.

У многих из этих хищников вся пасть светится изнутри, и бедную жертву так и тянет заглянуть туда, а хищник того и ждет: попробуй - загляни! У рыбы-удильщика для привлечения жертв есть другое хитрое приспособление: перед самой пастью на длинном щупальце-удочке качается и светится разными огнями маленький фонарик - совсем как светофор на улице, даже и цвета те же. Жертва, привлеченная огоньком, подплывает к самой пасти хищника и за любопытство платится жизнью. И где только у хищников глубин не помещаются светящиеся органы: и под глазами, как фары автомобилей, и по бокам тела, да еще в несколько рядов, так что издали рыба похожа на пассажирский корабль ночью.

Кроме светящейся приманки у глубоководных животных есть очень длинные тонкие усики. Иногда длинным усиком вытянут у них конец хвоста. Все это очень чувствительные органы осязания, способные улавливать малейшее колебание воды. Да и у некоторых ракообразных, живущих на глубинах, усики и ножки чрезвычайно длинны и тонки. Все эти приспособления нужны для того, чтобы находить добычу - ведь ее так мало в глубинах океана.

Из тех рыб, которые обитают не слишком глубоко, и столкнуться с которыми можно в морях, просто занимаясь лайвингом, к самым опасным относят:

Мурену. Она выглядит как жуткий монстр из фильма ужасов. У нее имеются острые зубы, змееподобное тело, широкая челюсть и твердый нос. Если мурена вас укусит, на коже останется рваная рана, которая может быть еще и инфицирована. Мурены предпочитают охотиться в темноте и прячутся в камнях. Эта рыбина может укусить человека, защищая свое место обитания. Поэтому дайверам советуют не держать руки вблизи отверстий в подводных скалах и - ни в коем случае - не пытаться покормить мурену.




Рыба Лев

Кому-то эта рыбка может показаться даже симпатичной (есть люди, которые украшают ими аквариум). Однако яркая расцветка в этом случае играет роль предупреждения: стой, я очень, очень опасная! Шипы рыбы льва ядовиты. И, хотя яд этот для человека не является смертельным, тем не менее, он может быть весьма болезненным. К счастью, рыбы львы совсем не агрессивны.




Рыба фугу

Эта рыба раздувается и принимает размеры шара, когда пугается. Тем самым желает напугать вас. Яд ее токсичен, в пятидесяти процентов случаев вызывает смерть. Если японский повар во время готовки рыбы фугу допустит ошибку, его блюдо также может нанести вред человеческому организму. Мясо рыбы фугу считается королем деликатесов в Японии.




Рыба камень

Мастер из всех мастеров маскировки, рыба камень считается самой ядовитой рыбой в мире. Она умело маскируется на дне, при этом отличить ее от окружающей обстановки совершенно невозможно. Если человек наступит на рыбу камень, ему следует оказать немедленную помощь, иначе яд, вызывающий сначала паралич, приведет к смерти




Морской ерш или черноморская скорпена (Scorpaena porcus)
Она похожа на какого то дракона или динозавра.Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает. В основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности и в то же время она красива!




Морской дракончик (Trachinus draco)
Самая ядовитая Черноморская рыба. Достигает веса 500-700 грамм и длины 40 см. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Нижняя челюсть сильно задрана вверх, как у толстолобика.



Морской черт (Anglerfish)
Морской черт или морской скорпион, из отряда удилыщикообразных, обладает отталкивающей внешностью. Морские черти на редкость уродливы - огромная голова, гигантский рот, голая кожа (признак всех удильщикообразных). В спинном плавнике удильщика 6 лучей, из которых половина на голове, причём эти три луча между собой не соединены, а также есть седьмой луч-удочка.




Fangtooths
Эти страшные на вид рыбы обнаружены в тропических и умеренно-холодных водах, - но, к счастью, вряд ли вы встретитесь с ними лицом к лицу, так как они могут жить лишь на глубине в 5 000 м.




Dragonfish
Эти глубоководные рыбы известны своим тонким телом и большими острыми зубами. Размер хищника около 15 см. Этот хищник заманивает добычу с помощью света исходящего из выступа на подбородке.



Латимерия
"Живое ископаемое", возможно, самый древний из всех видов, ныне обитающих на Земле. Длина до 1,8 м, весит до 95 кг. Эта рыбка была распространена 400 миллионов лет назад и была повторно открыта в 1938 году. Является государственным достоянием Коморских островов.



рыбы

Previous post Next post
Up