Лучше всего приходится матерям активно растущих подростков. Эти товарищи едят практически все и обычно не капризничают. Только кастрюли успевай мыть.
Другое дело - дошкольник, ребенок 2-7 лет. Ему действительно нужен разнообразный сбалансированный рацион и кормление по часам. И поскольку готовых рецептов «Специально для дошкольника» ведущие кулинары еще не создали, придется самостоятельно разбираться, что же должно присутствовать в тарелке ребенка, вышедшего из возраста ношения подгузников.
Режим питания
Режим питания не менее важен, чем режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.
Чем кормить?
Проще всего эта задача решается, если ребенок 9-12 часов ежедневно проводит в детском садике. Как правило, в саду кормят три раза: завтрак, обед и полдник, обеспечивая 75-80% суточной потребности в пище и энергии. Но если ребенок все же остался дома?
Вот примерный список основных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню ежедневно:
мясо/птица,
молоко и молочные продукты,
масло (сливочное и растительное),
хлеб,
овощи и фрукты,
а также сахар.
Раз в два-три дня детям стоит предложить рыбу, яйца, сыр, творог, сметану.
Соки, крупы, макароны и сухофрукты тоже положены карапузу.
Практически нереально каждый день предлагать ребенку полностью сбалансированный рацион, да это и не нужно. Для баланса достаточно следить за тем, чтобы ребенок получал весь набор обязательных продуктов за 20 дней - именно так и поступают в детских садах.
Предварительное составление меню хотя бы на неделю вперед и закупка продуктов по этому списку, кстати, экономят время и деньги.
В идеале необходимые калории должны быть упакованы в свежие качественные продукты. При этом соленая рыба и рыбные деликатесы не имеют никакого преимущества по сравнению с хеком, пикшей или горбушей. А вот колбасу, сосиски и ветчину не стоит считать настоящим мясом и использовать в качестве полноценной еды (это, кстати, касается не только детей, но и взрослых). Телятина, курица или индейка намного полезнее.
Мясо может присутствовать в детском меню в самых разнообразных формах. Главное, чтобы кулинарная фантазия родителей ограничилась вареными, тушеными или приготовленными на пару блюдами. Жарить и мариновать дошкольникам еду врачи не рекомендуют.
Вредно
Дошкольникам не рекомендуются: продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности - черный перец, хрен и горчица. Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости.
Каждому - по потребностям
Если сложить на весы все то, что ребенок 4-6 лет должен съесть в день, получится примерно полтора килограмма еды.
Ежедневно дошкольник должен получить примерно 150-200 г картофеля и 200-250 г других овощей, 200-300 г фруктов и ягод, а также соки, лучше с мякотью. Сейчас мнение о том, что детей нужно кормить только теми овощами и фруктами, которые растут в нашей местности, пересмотрели. Практика показала, что если нет аллергии, им вполне можно предложить им киви и манго.
Часто дети не очень жалуют овощи - в супе, рагу, салатах и запеканках. И в этом нет вины самого ребенка. Овощи - один из первых видов прикорма для младенцев, их активно вводят в рацион малышей до года, и брокколи с тыквой принимаются малышом вполне благосклонно.
Потом по графику детям предлагают мясо, каши, творог, яйца и макароны. И родители почему-то забывают про то, что в меню ребенка еще недавно присутствовали овощи. А после года ребенок впадает в естественную подозрительность и консерватизм и перестает жаловать овощи. Ведь есть еще масса разных продуктов с более насыщенным и выраженным вкусом.
Так что лучше с раннего детства не забывать об овощах в детском рационе, чем потом иметь дело с ребенком, который кроме котлет, макарон и «ароматного» фаст-фуда ничего больше и в рот брать не хочет.
Пример меню
Основная трапеза это обед, его и разберем :
Закуска
Салат из свежих или вареных овощей, с зеленью или свежими/сухими фруктами.
Первое
Щи, борщ, другие супы на рыбном или мясном бульоне, вегетарианский, молочный или фруктовый суп.
Второе
Мясное/рыбное блюдо и гарнир (картофель, каша, макароны, овощи).
Третье
Сок, свежие ягоды, компот или кисель. Отвар шиповника или витаминизированные напитки не возбраняются.
по материалам сайта takzdorovo.ru