Франция запуталась в цыганском вопросе

Aug 30, 2010 15:09

Массовая высылка мигрантов вызвала бурю возмущения в Европе



Как ни странно, но главный вопрос последних недель во Франции - цыганский. Президент Николя Саркози предпринял в августе меры по борьбе с растущей колонией цыган из Румынии и Болгарии в его стране. Поводом стали события в городе Сент-Эньян, где цыгане, вооруженные пилами и топорами, напали на жандармерию, валили деревья и громили магазины. Побоище вспыхнуло после гибели молодого цыгана, не остановившего машину по требованию жандармов и сбившего одного из них.

Конечно, трения между приезжими и местными жителями, равно как и органами правопорядка, нарастали давно. После того, как Болгария и Румыния, в которых наиболее высок процент цыганского населения, стали членами Евросоюза, в Западную Европу хлынул поток переселенцев. Среди прочих мигрантов особый слой составили цыгане, которые переселялись компактно, таборами. На новом месте они селились обособленно, в палатках и самодельных хижинах, занимаясь, как правило, попрошайничеством, мелким воровством, разовыми подработками. Предполагается, что сегодня во Франции проживает 15 тысяч цыган из Восточной Европы.

Неудивительно, что в сжатые сроки цыгане восстановили против себя местное население, которое обвинило их в росте преступности, распространении инфекций, загрязнении городов. А после того, как цыганская молодежь попыталась подражать арабской, устраивая столкновения с полицией, демонстративно нарушая законы, принятие неотложных мер стало неизбежным.

Надо сказать, что Франция - не первая из европейских стран, столкнувшаяся с этим вопросом. Еще в прошлом году были серьезные проблемы у итальянского правительства, после того, как цыгане совершили ряд резонансных преступлений. Тогда правительству Румынии, чьими гражданами были преступники, пришлось срочно договариваться с правительством Сильвио Берлускони о мерах по стабилизации ситуации. В Италии была введена принудительная регистрация цыган, а в Риме был разрушен крупнейший в Европе цыганский лагерь. Все это вызвало резкую критику со стороны правозащитников и левой оппозиции, причем не только внутри, но и вне страны. Отвечая им, министр внутренних дел Италии Роберто Марони сказал, что многие цыгане не выполняют требований, которые предусмотрены ЕС для пребывания граждан одних стран в других: наличие гарантированного минимального дохода, жилья определенных стандартов, соблюдение правил социального страхования.

Теперь настал черед Франции решать цыганскую проблему. Министр внутренних дел Франции Брис Ортёфё заявил, что в ближайшие три месяца полиция ликвидирует 300 цыганских поселений и вышлет из Франции несколько сот цыган-нелегалов. Специальными авиарейсами в Румынию и Болгарию уже было отправлено более пятисот человек. Каждому высылаемому покупается билет, и вручается 300 евро взрослому, и 100 евро на ребенка. Тем, кто предоставляет бизнес-план по созданию предприятия на родине, из бюджета Франции выделяются средства.

Но, несмотря на такие гуманные условия высылки из страны, акция правительства в Париже вызвала огромное возмущение как во Франции, так и в Европе. Европейский комитет по социальным правам и Комитет министров Совета Европы предупредили Францию, что ее действия являются нарушением Европейской социальной хартии.

В числе ведущих критиков оказалась и Католическая церковь. Глава Конференции епископов Франции кардинал Вен-Труа подчеркнул недопустимость "коллективной ответственности какого-либо народа за нарушения закона, совершенные одним из его представителей".

Папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь к французским паломникам, напомнил о понятии "всеобщего братства" и объединяющей силе христианства - без различения народов и языков. Он призвал "научиться принимать законно существующее человеческое разнообразие". Секретарь Папского совета по проблемам мигрантов Агостино Марчетто пояснил позицию Церкви: "Массовая высылка цыган противоречит европейским нормам". А священник Артюр Эрве из города Лилля отказался от Национального ордена за заслуги, протестуя против антицыганской кампании. Он даже совсем не по-христиански добавил, что молится за то, чтобы у президента Саркози случился сердечный приступ. Вскоре, правда, священник заявил, что сожалеет о сказанном.

Власти возражают. Они ссылаются на то, что сама Еврокомиссия заявила, что высылать или не высылать из страны цыган с иностранным гражданством - дело самой Франции. Министр по делам иммиграции Эрик Бессон указывает на то, что власти просто исполняют закон: поселения цыган, если они незаконны, надо ликвидировать, а если человек нелегально находится во Франции, он подлежит высылке. При этом он добавил: "Франция - одна из стран Европы, наиболее уважающих права иностранцев, в том числе иностранцев-нелегалов, и не нам выслушивать чьи-то уроки".

В поддержу предпринятых Францией акций высказалось и правительство Болгарии. "Болгария и Румыния будут сотрудничать для того, чтобы вернуть назад цыган, которые нарушали законы и порядок во Франции", - заявил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов. Президент Румынии Траян Бесэску выступил перед журналистами с заявлением, в котором прокомментировал действия французских властей. "Мы понимаем позицию французского правительства. Но в то же время мы безоговорочно поддерживаем право каждого гражданина Румынии на свободное перемещение по Евросоюзу", - сказал он.

Как показывают соцопросы, высылку цыган одобряет большинство граждан Франции. По мнению многих наблюдателей, Николя Саркози предпринял энергичные меры против нелегальной миграции в преддверии грядущих президентских и парламентских выборов с тем, чтобы повысить свой рейтинг и популярность правящей партии. Дело в том, что борьба с преступностью - это то, с помощью чего всегда можно укрепить свой авторитет у избирателя. Результаты последнего социологического опроса показывают, что рейтинг Саркози повысился на 2 пункта по сравнению с июльскими данными.

С другой стороны, решение цыганской проблемы - объективная необходимость. Франция - наиболее уязвимая для проблем миграции страна. В ней уже имеется несколько миллионов жителей из Африки и арабского мира. Приток новых переселенцев - мало образованных, с иной культурой, не вписывающихся в западное общество - несет с собой большие риски. Расширение Европы на восток влечет за собой новые миграционные потоки, устремляющиеся во Францию. Поэтому Париж подчеркивает необходимость выработки на общеевропейском уровне согласованной политики в отношении тех же цыган. Ведь будучи гражданами Евросоюза, они имеют полное право вернуться во Францию через три месяца после высылки.

Цыганская проблема, таким образом, имеет много аспектов. Тут и пределы расширения Евросоюза, и трудности адаптации новых его членов. Тут и столкновение традиционных европейских ценностей с этническими реалиями сегодняшнего дня. Одновременно это проблемы приспособления к рыночной экономике новых стран "большой Европы". В Румынии насчитывается по разным подсчетам от 0,5 до 2,5 миллиона цыган. Все они принадлежат к низшим социальным стратам общества. Для них присоединение страны к Евросоюзу - блестящая возможность улучшить свою жизнь. Как сказал один из депортируемых, "конечно, мы собираемся вернуться во Францию. Жизнь там лучше, чем в Румынии, даже если ты нелегал". Властям Румынии и Болгарии предстоит немало потрудиться над полноценной интеграцией цыган в общество. Для россиян это звучит несколько дико, поскольку в России цыгане не являются объектом угнетения, и не находятся в социальном низу.

Любопытна также позиция Католической церкви. Поскольку Франция - страна с двухсотлетней традицией борьбы с католицизмом, и влияние Ватикана там минимально, то у Святого престола появляется хорошая возможность сыграть на поле защиты прав обездоленных, и тем самым повысить свой авторитет.

Как бы то ни было, но Саркози первый раунд борьбы выиграл - депортация началась и продолжается, рейтинг его возрос, и отступать с намеченного пути он не намерен. Но надолго ли хватит его энергии, и что делать с иммиграцией из Восточной Европы в длительной перспективе, остается пока неясным.

Новая политика.Ру

миграция, мигранты, Франция, цыгане

Previous post Next post
Up