Ловушка ЖКХ

Aug 26, 2010 15:18

Чиновники и думское большинство намерены лишать людей жилья за коммунальные неплатежи



Из всех жизненно важных трат важнейшей для нас скоро может стать оплата услуг ЖКХ. Во всяком случае, в этом году дружная команда местных управленцев, чиновников из министерства регионального развития и депутатов-единороссов делает все возможное, чтобы это было именно так.

Поскольку никакие кризисы не могут у нас в стране быть помехой повышению жилищно-коммунальных тарифов, обедневшее население отвечает на заметно подросшие цифры в платежных документах ЕИРЦ тихим саботажем. В результате на 1 октября 2009 года (более свежие данные пока не обнародованы) задолженность граждан за услуги ЖКХ составила 333 миллиарда рублей. А поступившие данные по долгам коммунальщиков энергетикам на 14 июня 2010 года еще менее утешительны - 90 миллиардов рублей.

При этом на обновление основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, по утверждению министра регионального развития Виктора Басаргина, необходимо потратить около 6 триллионов рублей. Дело в том, что основные фонды ЖКХ в среднем по России изношены на 60 %. В отдельных муниципальных образованиях - почти на 90 %. Физический износ котельных в стране достигает 55 %, электрических сетей - 58 %, канализации - 56 %. Прохудившиеся от ржавчины трубы приводят к потерям в водопроводных сетях от 30 % до 50 % воды. Около 30 % основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки.

Еще год назад премьер-министр России Владимир Путин заявлял: "Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется". Систему ЖКХ он охарактеризовал, как "хроническое заболевание" всей экономики и социальной сферы. По мнению главы правительства, первоочередным является вопрос повышения эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что "коммунальная инфраструктура - это "черная дыра", где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы".

Однако одними вопросами оплаты услуг проблемы ЖКХ не ограничиваются.

Согласно данным Росстата, с 1992 по 2008 год в три раза выросла площадь ветхого и аварийного жилья. Она составляет сегодня порядка 100 млн. квадратных метров, на которых, по разным оценкам, проживает от 3,5 до 5,6 миллионов человек. Люди живут без горячего водоснабжения, без водопровода вообще, без центрального отопления и других необходимых удобств.

Вот, казалось бы, простор для деятельности всех, кто болеет душой за свою страну. Однако даже те, кто по должности обязан болеть за страну и ее граждан, нашли иной путь - путь дальнейшего ущемления прав простых россиян.

Еще весной депутаты-единороссы Владимир Пехтин и Андрей Чиркин внесли в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс. По мнению авторов, они должны "оптимизировать" сферу жилищно-коммунального хозяйства. Что же предлагают эти выдающиеся "оптимизаторы"? Оказывается, один из главных недостатков российского ЖКХ состоит в том, что "сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку жилищно-коммунальных услуг злостным неплательщикам". "Поэтому такую меру обязательно нужно прописать", - уверены Пехтин и Чиркин. А правила оказания коммунальных услуг нужно переименовать в "Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах".

К сожалению, авторы поправок до сих пор не сумели объяснить, каковы будут последствия отключения многоквартирным домам, например, канализации, или отопления в зимний период. И не грозит ли отключение коммунальных услуг, за которое они так ратуют, гораздо более серьезными проблемами, чем коммунальные недоимки. Отдельные примеры конспиративного внедрения подобной практики показали, что наши коммунальщики, если есть соответствующее распоряжение, готовы отключать все сразу и всем подряд, не очень разбираясь, кто и за что недоплатил. Лишение же ни в чем не повинных граждан воды, отопления или электроэнергии может стать детонатором таких массовых протестов, перед которыми выступления в начале 2010 года против повышения тарифов покажутся цветочками.

Но, увы, уже названные новации - не все, что содержит единороссовский проект. Он позволяет, в случае если граждане не платят за услуги ЖКХ более полугода, выселять их из квартир, принадлежащих им на правах собственности. Проектом закона предусмотрена продажа на торгах квартир неплательщиков, причем даже в тех случаях, когда это их единственное жилье.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Галина Хованская уверена: "Делается попытка снять ограничение на владение единственным жильем!". Если законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" будет принят, то малообеспеченные граждане могут лишиться своего жилья.

Сегодня лишить человека единственного жилья, если оно не является залогом по ипотеке, невозможно (только с помощью противозаконных схем). Но, если осенью единороссовское большинство продавит в Госдуме новый закон, это станет возможным. Собственник квартиры, неспособный полностью оплатить жилищно-коммунальные услуги, может быть выселен из своего единственного жилья.

Для тех же, кто продолжает аккуратно оплачивать услуги ЖКХ, свой сюрприз подготовило Министерство регионального развития. Сейчас проходят межведомственное согласование новые правила предоставления услуг ЖКХ, разработанные этим ведомством. Как пояснил журналистам замминистра регионального развития Анатолий Попов, для граждан, не установивших счетчики, плата за газ и воду с 2012 г. будет на 20 % выше общего тарифа, а с 2013 г. - на 40 %.

Причем, эти страшные цифры - результат всеобщего возмущения предыдущим вариантом законопроекта, в котором стоимость соответствующих услуг ЖКХ предполагалось повысить с 2011 г. вдвое, а с 2012 г. - в четыре раза. Даже лояльная обычно к чиновникам и монополистам Федеральная служба по тарифам дала отрицательный отзыв на эти предложения. Минрегиону пришлось стать скромнее.

Вообще-то, ситуация, при которой государство хочет заставить людей за свой счет поставить счетчики, абсурдна. Мировая практика показывает, что счетчики оплачивают либо поставщики услуг, либо специализированные компании, которые занимаются учетом потребления. Однако у нас их установка и обслуживание - бизнес, тесно связанный со вполне определенными чиновничьими структурами. Именно поэтому плата за установку счетчиков постоянно растет, и не всякому пенсионеру это сегодня по карману. Кроме того, фирмы, установившие такие счетчики, берут их на обслуживание, плата за которое постоянно стремится вверх, как взлетающая ракета.

Суета вокруг ЖКХ, предложения несуразных и, скажем честно, антинародных проектов говорят о страстном желании представителей власти, получающих административную ренту с этого сектора экономики, и выразителей их интересов в парламенте раз и навсегда получить утвержденное законом право обирать простых людей. К чему может привести потакание их желаниям и удовлетворение их непомерных аппетитов, тоже понятно. Достаточно вспомнить о том, как во многих российских регионах люди выходили на митинги протеста против бездумного повышения тарифов ЖКХ.

Вопрос теперь в том, хватит ли у руководства страны политической воли, чтобы остановить опасные инициативы зарвавшихся чиновников и депутатов.

Новая политика.Ru

жилье, Единая Россия, ЖКХ, Путин

Previous post Next post
Up