Вот интересно, чем будет заниматься основная масса народу в светлом будущем? Предположим, что будущее будет светлым и постиндустриальным. То есть у власти находятся правильные, "наши" люди, которые хотят своему народу всяческого добра
(
Read more... )
2. Вторым всеобщим занятием будет управление всеобщим хозяйством.
3. Большая часть времени жизни человека будущего будет свободным, то есть - тратиться на его свободное развитие.
4. Таким образом, вопрос "чем занять человека", не стоит. Он должен быть занят свободным развитием. Вопрос - как обеспечить то, что свободное время будет именно свободным, а не нерабочим.
5. Предстваление о людях, как о быдле, способных бех примсотра только водку жрать, связано с тем, что все существем в рамках эксплуататорского общества, в которой труд отчужден, а человек в массе чувствует себя свободным только отдаваясь наиболее животным своим желаниям. Собственно, образ богатого бездельника, прожигающего жизнь, активно пропагандируется как образ успеха, к которому надо стремиться. В обществе будущего, лишенного эксплуатации, ситуация будет обратная. Люди, которые будут стремиться к обогащению или ничегонеделанию. будут восприниматься как иняантильные, недоразвитые лузеры. А успешность - связана с честным трудом и свободным творчеством.
Reply
>>> Вопрос - как обеспечить то, что свободное время будет именно свободным, а не нерабочим.
Этого и не надо обеспечивать.
Те, кто и слишком долго занимаются однообразным трудом, при этом не развиваются, будут восприниматься окружающими таким же отщепенцами, как и полные бездельники. С таким человеком даже поговорить не о чем. Что с него взять?
И хотя подобный тупой трудоголик тяжёлым трудом заработает много денег, этот факт ни у кого не будет вызывать почтения/уважения, потому что в пост-капитализме деньги потеряют ту роль, которая им придаётся сейчас.
У одних людей будет мало денег, у других - много, но для окружающих это почти совсем неважно. Подобно тому, как мы сейчас воспринимаем худых и толстых людей.
Reply
Reply
Капитализм = узаконенный грабёж.
Капитализм появляется самопроизвольно (его строить не надо) в условиях политических свобод и равенства. Причина самозарождения капитализма в примитивных деньгах.
Примитивные деньги рождают капитализм, следовательно, деньги должны стать «информационной средой». Денежный грабёж станет невозможен.
>>> Окончательный отказ от денег
Подчёркиваю, окончательный отказ от примитивных денег.
Изменится финансовая среда обитания людей - изменятся и сами люди.
Кстати, деньги, как информационное звено, могут быть переименованы в «потребности и возможности».
Коммунистические потребности и возможности являются исчисляемыми величинами, не так ли?
Если [в среднем, за какое-то время] человек берёт от общества значительно больше, чем даёт, то он начинает чувствовать себя некомфортно. Ему хочется быть полезным. Как то так.
Reply
С трудом представляю такое. Ведь труд будет почти весь автоматизирован, значит, эти 5-10% времени человек будет заниматься не разгрузкой вагонов вручную, а сложным высококвалифицированным трудом. Но высококвалифицированный труд отличается от примитивного тем, что требуется много времени, чтобы "въехать" в тему. И потом ведь необходимо постоянно в теме оставаться. Если человек решает какую-то сложную проблему и занят ею только 2 часа в день, то он будет решать её очень долго. Только сел, комп включил, мысли собрал - уже и рабочий день закончился. Если же работать, например, месяц по 8 часов, а потом весь год свободен - то это опять же означает выпадение из темы. Чем дольше не занимался вопросом, тем дольше придётся вспоминать и въезжать. Неэффективно получается. Для самого человека неэффективно. Никто из него эту эффективность не выжимает, но любому человеку самому хочется, чтобы его труд приносил результат, и сам он тогда был не лузером, а мог себя уважать.
Reply
Решение же сложных проблем - это не производительный труд, а творчество, а заниматься творчеством человек будет в свободное время. Точнее, такое творчество - это неотъемлемая часть свободного времени.
Reply
Reply
Должен быть занят - а если не занят? Если ему свободное развитие не очень-то и интересно? Вы пишете, что люди работают из-под палки, потому что их труд отчуждён. А если не будет отчуждён, то они будут сами добровольно работать. Тогда такой пример: уже сейчас есть достаточно много неработающих домохозяек при достаточно обеспеченных мужьях. Они не заняты отчуждённым трудом. При этом муж и дети не поглощают 100% их времени, и даже 50% не поглощают. Ничто не мешает им заняться свободным развитием. Однако не занимаются в массе своей. Потому что чтобы заниматься своим развитием, опять же нужна желанная цель и высокая мотивация. Причём здесь трудно вдвойне, потому что и цель человек должен поставить себе тоже сам, а не какая-то внешняя сила. Для этого нужна ещё и инициативность. Однако люди все разные, и уровень инициативности у каждого свой. Я про что и говорю - что если человек малоинициативный, то, будучи предоставлен сам себе, он и собственным развитием заниматься не будет.
Reply
Мешает то, что называется "один в поле не воин".
Практически любой вопрос, в том числе саморазвитие, требует взаимодействия с окружающими. А они, к сожалению, в данном случае совершенно не свободны.
Вот и оказывается домохозяйка в центре большого города в положении только немного лучше положения неандертальца на необитаемом острове. Изобретает "велосипед с нуля" - т.е. млн. лет культурной эволюции лежат рядом, но до них не добраться. Если на какие стоящие достижения культуры и наткнется - то только случайно.
Даже если не затоскует от безнадежности, скорость прогресса будет соответствующая. Будто ничего и не делала.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment