Апология социализма 2. Что же такое коммунизм?

Sep 14, 2014 00:53

Оригинал взят у ars_el_scorpio в Апология социализма 2. Что же такое коммунизм?

Не так давно мне довелось прочитать статью Бориса Юлина « Что такое коммунизм», а заодно целую кучу комментариев (на других сайтах) самого разнообразного содержания. К сожалению, после слов «сразу оговорюсь - коммунизмов, их много разных» автор так и не описал такой коммунизм, который ( Read more... )

Leave a comment

sasha_mart2011 December 4 2014, 15:28:47 UTC
3. Вы пишите "И однажды наступает момент, когда люди начинают искать работу не ради получения денег (ведь всего будет очень много и оно будет бесплатно), а именно ради самого труда. Хоть час в день или пол-дня в неделю - исключительно ради того, чтобы с гордостью сказать себе «я это сделал» и услышать благодарное «ты сделал это» от других."

Это высказывание, наверняка, является идейным наследником одной из интерпретаций высказывания Маркса в «Критике Готской программы»: «...когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни..."

Особенностью этой интерпретации является пропуск смысла слова "только".
Применение которого вообще говоря означает, что заработок на жизнь (т.е. производство средств для поддержания жизнедеятельности, учет в котором сейчас ведется через деньги, и ради получения доли чьего результата работать за деньги сейчас просто необходимо) не заменяется, никуда не уходит. Просто теряет монопольное право на человеческий труд.

Результат такой подмены довольно на самом деле печален.
Народ в ожидании обещанного избавления от необходимости выполнять непочетный и неприятный труд, бежит от проектов, где такой труд присутствует.
А в реальном проекте он не присутствовать не может. Пусть он даже выродится в какие-нибудь дежурства у автоматических линий и изучения принципов их работы. Но время и силы занимать будет по прежнему и престижа в нем по сравнению с современным вахтером не прибавится.

И реальные проекты, где ставится задача оптимизации объема труда на обеспечения жизнедеятельности (т.е. того труда, который неизбежно сохраниться из работы за деньги), остаются не востребованными в ожидании предложения "чудесного избавления" или появления мифического "нового человека".
Хотя оптимизировать есть чего уже сейчас. Не дожидаясь полной автоматизации\роботизации.

Есть ловушка и с применением термина "бесплатно".
Если понятие "бесплатное" от способа распределения без использования денег автоматом распространяется на способ производства.
(С точки зрения производства любая вещь чего-то стоит. Стоит вложенного в нее труда.)
Но если вы решили, что производство "бесплатно", т.е. само собой как-то происходит, тогда о нем и заботиться как бы не надо. Так советские граждане не понимали, что нужно заботится о "бесплатных" медицине и образовании, и пр.. О том, чтобы они были.

А на практике ведь достаточно много дел в жизни человека имеют естественное и неустранимое временное ограничение на сроки исполнения и на количество минимально-необходимого вложения труда. И в первых рядах таких дел - критические для жизнедеятельности. Типа подготовки системы отопления к зиме. Позволить себе надеяться и ждать когда кто-то захочет погордиться подобными делами, в любые времена, будет непозволительной роскошью.
(тем более, что всегда найдутся более престижные темы, чем обычная и заранее известная рутина)

Reply


Leave a comment

Up