[Комментарий] «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», - с такими словами в 1920 году обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи). Подробнее…
Иль нам дороже знаний древних, великих мыслей, важных слов
Обложки-цепи золотые от потребительских оков?
[Комментарий] В этой строчке идёт отсылка к опросу, организованному на сайте проекта «Моя библиотека». Один из вопросов звучал так: «Все книги в библиотеках старые и потрёпанные». При этом посетителю предлагалось оценить это высказывание как «миф» или как «правду».
Ещё одно утверждение, которое предлагалось оценить звучало так: «В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой».Назревает ответный вопрос: а разве библиотеки созданы не для того, чтобы дать людям доступ к книгам и периодике?
Прозаический комментарий
Как только я зарегистрировался на сайте, посвящённом проекту «Моя библиотека», мне на почту пришло письмо с подтверждением регистрации. В письме сообщалось следующее:
Взгляните на список «мифов», которым нужно дать оценку «миф\реальность»:
1. В библиотеке тихо и скучно.
2. Все книги в библиотеках старые и потрёпанные.
3. Библиотеки не нужны, потому что есть Интернет.
4. Библиотекарь - это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из-под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя.
5. Библиотеки - это место для учащихся и пожилых людей.
6. Библиотекари боятся компьютеров и прочей техники.
7. В библиотеку люди приходят исключительно за книгами или периодикой.
8. Библиотекари никогда не веселятся, потому что имеют сильную внутреннюю потребность всегда вести себя прилично.
9. Библиотечная профессия - для тех, кто не нашел свое применение в жизни.
Мало того, что опрос составлен крайне провокационно и оскорбительно. Это также яркий пример манипуляции сознанием. Потому что вопросы составлены по принципу: «Миф + реальность».
Возьмём первый: «В библиотеке тихо и скучно».
Да, тихо, а разве не так должно быть? Скучно? Кому? И вообще, разве можно оценивать библиотеку по данному параметру? Она ведь создана не для увеселения, верно? Если вам не интересны книги и то, что в них написано - вам, естественно, будет скучно. А мне скучно и тоскливо в торгово-развлекательных центрах, и что? Ответ на этот вопрос отражает не реальное состояние дел библиотеки, а отношение гражданина к библиотеке. Его представления о том, что такое библиотека и как она сочетается с его жизнью. Причём вопрос задан заранее в развлекательной плоскости. Фактически вас спрашивают - должна ли библиотека развлекать? Понимаете, в чём подвох?
Другой вопрос: «Все книги в библиотеках старые и потрёпанные».
Извините, но так оценивать библиотеку тоже нельзя. В этом случае какая-нибудь библиотека Ватикана окажется самой худшей из всех возможных. Только потому, что там старые книги! Так она и ценна тем, что там есть старые и уникальные книги! А в чём тогда проблема? На первый план в данном вопросе выносят внешний вид книг. Вас спрашивают: «Книги должны быть новыми и блестящими, как попа младенца? Или как грудь фотомодели?»
«Библиотеки не нужны, потому что есть Интернет»
Наиболее откровенный вопрос. Вас просто спрашивают: «нужны ли библиотеки?» А то может ни их нафиг?
«Библиотекарь - это пожилая дама с трогательным пучком седых волос на голове. Её строгий взгляд из-под огромных очков приводит в трепет всех, кто дурно обращался с книгами или не сдал их вовремя.»
Думаю, что этот вопрос - большое оскорбление не только для работников библиотеки, но и для всех граждан. Вопрос явно стёбный и фактически звучит так: «Вы хотите поглумиться над библиотекарями?». Второй посыл вопроса такой: «Согласитесь, библиотекарем должна быть молодой красивой стройной спортивной дамой лет 20 с высокой грудью и покатыми бёдрами?»
Ещё один вопрос хорошо соединяется с этим: «Библиотечная профессия - для тех, кто не нашел свое применение в жизни.»
То есть библиотекарем должна быть не просто молодая девушка, а она должна быть успешной! А в чём измеряется успех? Слава и деньги. А сейчас, мол, библиотека - это отстойник для неудачников. Поэтому туда никто и не ходит. И теперь, мол становится понятным, почему СССР была самой читающей страной! Потому что там все были неудачники! И снова слышится издевательский смех составителей теста. Резюме
Белыми нитками шито начинание. Невооружённым глазом видно, что речь идёт об уничтожении библиотек под видом оптимизации и привлечения людей. Возможно, посетителей в итоге и удастся привлечь, но только это уже будут не библиотеки. А что же тогда?
Это будут заведения из сферы услуг¸ в которых «граждане» смогут почувствовать себя удовлётворёнными, увеселёнными и ублажёнными. В лучшем случае, из части библиотек сделают галереи так называемого современного искусства. Но так как потребности в таком количестве галерей нет, да и не прибыльное это дело, то бОльшую часть ждёт перепрофилирование под местные кафе и похожие увеселительно-питейные заведения.