Науку коррумпируют не только фармкомпании, но капитализм в целом

Jan 04, 2017 20:20



Год от году того или иного мошенничества в науке становится больше, поскольку такой негатив - закономерное следствие «освоения капитализмом» научной деятельности, ранее (где-то до 1950-х гг.) бывшей от него относительно автономной и даже прибежищем для не приемлющих власть денег и иррациональность рыночной системы. Данное освоение получило название «коммодификация науки» и особо ускорилось с 1980-х гг. как часть неолиберального регресса.
«Рынок» проникает в науку двояко - через подчинение учёных грантовой системе, уподобляющей исследователя, ищущего финансирование, бизнесмену, ищущему кредитование под проекты, с соответствующей оценкой своего дела через «прибыльность-эффективность», а не «интересность-сложность» научных проблем как таковых. Второй - через трансформацию этоса учёного, когда его занятие становится просто зарабатыванием денег, или заделом для создания своего бизнеса, вместо прежнего «поиска истины», «удовлетворения своего интереса», «служения прогрессу» или «просвещения». В рамках такого рода трансформаций корыстно-деляческие мотивы не просто одерживают верх над альтруистическими - их даже выставляют как благо.
Оба фактора обеспечивают экспансию «плохой науки» отмеченную в последние годы. Как это делает первый - я писал (см. PS "Длинной истории про ласточкин хвост", как второй - описано в книге социальных психологов Кэрол Теврис и Эллиотта Аронсона «Ошибки, которые были допущены (но не нами)» про когнитивный диссонанс и другие способы самооправданий, создаваемых людьми при несовпадении их представлений о себе (Я-схемы) с реальностью, с последствиями своих действий, основанных на Я-схеме и пр.

http://www.socialcompas.com/2016/12/28/nauku-korrumpiruyut-ne-tolko-farmkompanii-no-kapitalizm-v-tselom/

плохая наука, социальная психология, коммодификация науки, капитализм, книги

Previous post Next post
Up