«Собачье сердце», или кое-что о фашизации сознания

May 18, 2016 01:03



Мы видели, как в конце 80-х гг. ХХ века идея о том, что народу - место у ног высшего существа (если цитировать Булгакова; преступники это выражают куда менее изящно) овладела немалой частью творческой интеллигенцией; вполне ясно, что от людей, так ненавидящих своих соотечественников, следует держаться подальше. Их сознание фашизировано. Но имело ли что-нибудь подобное место в 20-х гг. - пусть даже среди проигравших «белых»? Было ли фашизировано их сознание?

Я нашел ответ в статье В.И. Лосева. Ибо Булгаков писал свое «Собачье сердце», когда среди белой эмиграции «все громче раздавались разговоры о новом белом походе», и это казалось вполне возможным. «Булгаков решил, - пишет Лосев, - что наступил момент, когда он может выдвинуть свои позиции вперед» - по-видимому, для того, чтобы было что, предъявить новой, «белой» власти, когда она установиться.

Поэтому я знаю, что сознание тех «белых», которые толковали о новом походе, было фашизировано (недаром столь многие белогвардейцы в Великой войне оказались в одном строю с гитлеровцами). Булгаков отразил эту фашизацию сознания в «Собачьем сердце» со всей мощью своего таланта - и исключительно по конъюнктурным (идеологическим) причинам критики прошли мимо этой картины, картины неприятной, но заставляющейся задуматься.

http://www.socialcompas.com/2016/05/17/sobache-serdtse-ili-koe-chto-o-fashizatsii-soznaniya/

социальный расизм, интеллигенция, литература, реакция

Previous post Next post
Up