Реконструкция социальной системы вида требует много большего, чем обобщение всех непосредственно наблюдаемых случаев. Нужен гипотетико-дедуктивный метод, когда разнотипным местным реализациям, как при складывании паззла из кусочков, восстанавливается в первом приближении то самое идеальное (формы отношений), которое вслед за Ю.М.Плюсниным зовём архетипом.
Дальше оно используется как гипотеза, в большей или меньшей степени объясняющая социальную динамику во всех многочисленных местных реализациях (отдельных группировках). По обнаруживающимся невязкам исправляется идеальное (формы отношений, которые используем как объяснительный принцип, рабочую гипотезу, принимаемую или отвергаемую исходя из степени соответствия эмпирическим данным), и вновь сопоставляется с данными и пр. Через несколько таких итераций данный метод «нащупает» общую схему «конструкции» социальной системы вида; так происходит восхождение от наблюдаемых взаимодействий между особями к структуре отношений, существенной для вида в целом. В большинстве случаев она будет сложней наблюдаемых частных реализаций, оставляя место для «потенциальной социальности».
Вышеописанные усложнения в таком случае оказываются «окошком», через которое непосредственно наблюдается часть этого самого идеального, облегчая путь гипотетико-дедуктивному методу
http://www.socialcompas.com/2016/04/05/zapasnoj-um-i-izbytochnaya-sotsialnost-zhivotnyh-problemy-rekonstruktsii/