В эпоху глобального экологического кризиса города - не только "проблема", но и "решение"

Dec 14, 2023 17:43



В эпоху глобального экологического кризиса города - не только "проблема", но и "решение"
экологический кризис, экология города, устойчивое развитие, урбанизация, регенеративная урбанизация, экономика устйочивого состояния, услуги экосистем, город как заказник, зелёная инфраструктура, экологический каркас города, экосеть, островная биогеография, сохранение биоразнообразия, городские экосистемы, экообустройство, экореставрация
Обсуждается ключевая роль городов и городских систем в главной современной проблеме человечества - выборе траектории развития на "ожидаемое будущее" (жизнь следующих двух поколений) между продолжением глобального экологического кризиса, до сих пор развивающегося с ускорением, и переходом к экологической устойчивости. Показывается, что города в этом выборе - не только "проблема", но и решение". С одной стороны, контуры причинно-следственных связей, "раскручивающие" кризис, утяжеляющие его последствия (т.н. глобальные проблемы человечества - от вымирания видов и разрушения природных сообществ до загрязнения, чистой воды, продуктов питания и глобального потепления) не "размазаны" по планете, а сконцентрированы в городах, "управляющих" динамикой мирового хозяйства тем более, чем больше являются финансовыми, промышленными и потребительскими центрами, узлами пересечения хозяйственных связей. Все (пока негативные) аспекты мировой динамики, вместе образующие глобальный экологический кризис, оказываются сильней выражены в городах, "мировых" в первую очередь, нежели в городах поменьше, на сельской и природной перифериях планеты. Ныне города - эпицентры экологического кризиса: там исходный ландшафт преобразован до противоположности ("вторая природа", радикально иная, чем даже традиционный с/хландшафт и другие антропогенные), внутрь "втягиваются" ресурсы, а наружу "идут" загрязнения с нарушениями природных сообществ. Как говорят географы, города живут связями и управляют своей периферией, в т.ч. подчинёнными городскими системами. На основе известной модели пределов роста (the limits to the groth) Донеллы Медоуз, Денниса Медоуза, Йоргена Рендерса в курсе показывается (в т.ч. в специальном приложении модели к выбору между устойчивым или кризисным развитием города), что пока это управление разрушительно и жестоко, как волочение полоняника на аркане вслед за поймавшим его кочевником.
Продолжение нынешних трендов глобальной динамики, увы, происходившее все 50 лет после первых предостережений (3-х последовательных вариантов модели) лишь подтверждало её прогноз (особенно часто с 2010-х гг.), показывало неспособность человечества "отвернуть" с кризисной траектории на экоустойчивую, гибельное для биосферы и эксплуатирующего её мирового хозяйства. Однако именно города содержат потенции подобного поворота: в городских ареалах, на управляемых ими пригородах отыскиваются решения всех "сторон" глобального экологического кризиса, от перехода к "экономике рециклинга" и остановки "демографического взрыва" до сохранения биоразнообразия (важные, но часто не замечаемые потенции "города как заказника", "города как месторождения вторсырья", участия городов регенерации ресурсов, а не только в производстве отходов"). "Вторая природа" городов вместе с пригородами - не только "прорехи" на биосфере, ползущие в разные стороны, "производящие" экологический риск и т.д., но (главное!) потенция остановить этот общепланетарный процесс, а затем и обратить вспять с минимумом затрат и максимумом результативности. Обсуждаются разносторонние изменения развития города, его метаболизма, планировочной структуры, общественной жизни, производства и быта, режимов природопользования для реализации тех потенций участия городов, и особенно "мировых", в экологически устойчивом развитии, которые пока остаются незамеченными (в т.ч. из-за неизвестности большинству, даже образованных людей - отсюда важность знаний по курсу) и бессмысленно уничтожаются вместо использования.
Установлена экономическая выгодность и экологическая эффективность задействия всех потенций современного города в пользу устойчивого развития, как минимум в той же степени, в какой нынешний глобальный кризис задействует потенции противоположного характера. В силу глобальности управляющей роли городов на планете, отсутствия экосистем, не испытывающих их влияния (через т.н. "экологический след", ecological footprint, глобальный поворот от нынешнего разрушения к восстановлению экосистем (почв, рециклингу отходов, стабилизации населения и всего того, что делается неустойчивым и разрушается современным кризисом) может быть достигнут сравнительно небольшими усилиями на крошечной территории городских ареалов. Из центров влияний, обеспечивающих разрушение биосферы и деградацию среды обитания человека, города включатся в восстановление того и другого на зависимой территории, став центрами соответствующих исследований, технологий и практик. Показывается принципиальное решение проблемы экологической устойчивости городов, найденное в 1970-е гг. в СССР Б.Б.Родоманом - долговременное планирование развития городов так, чтобы они росли звёздчато, по ж/д путям, сохраняя связность "зелёных клиньев" природных ландшафтов, служащих рекреационным ресурсом, и источником экосистемных услуг (ecosystem services) для интенсивного с/х в "обкладках" "лучей звезд" и населения, промышленности и транспорта городских центров.
В рамках социальной истории городов двух мировых систем ХХ века показывается сохранение поляризованного ландшафта лишь при плановой экономике и общественной собственности, особенно в сочетании с приматом общественного транспорта, и его гарантированное разрушение при рыночном развитии городов, неизменно делающихся автозависимыми. Современные города развитых стран, утратив названные преимущества, вынуждены их восстанавливать искусственно, осуществляя экореставрацию, ограничивая использование а/м внутри города, восстанавливая связность "островных" природных участков экологическими коридорами и пр. Хорошая новость состоит в том, что сейчас человечество уже располагает всем необходимым набором знаний, технологий, научных кадров и рабочих специальностей, экономическими возможностями и исполнительных станут центрами технологий и практик, обеспечивающих восстановление природных сообществ, рекультивацию почв, очистку загрязнений и рециклинг отходов, все трудности чисто политические - преодолеть сопротивление капитализма, подчинившего себе демократию и наживающегося на углублении экокризиса (локомотивы глобального капитализма - ТНК - ведут себя как свинья под дубом и в самых "экологичных" и "демократических" странах).
Показывается, что начать движение к экоустойчивости с "наименее естественных", всего сильнее нарушенных территорий - городов контринтуитивно (на первый взгляд надо бы с лучше всего сохранившихся территорий дикой природы, скажем остатков малонарушенных лесов в Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Африке с Амазонией и т.д.), но наиболее эффективно. Вследствие управляющей роли городов изменение вектора их развития - на минимуме территории и с минимумом сил - даст максимальный результат. Городской метаболизм и городские сообщества станут "работать" на восстановление биосферы также ускоренно, как раньше на разрушение, восстановление будет таким же самоускоряющимся процессом, как сейчас нарушения и другие "поломки" экосистемных механизмов. Плюс в отличие от территорий периферии, где при создании ООПТ и других территорий не обойти правило "виды - площадь", т.е. нужны большие площади для лучшей сохраняемости природы, в городах и их зонах влияния это можно обойти - благодаря дополнительной органике и энергии натягиваемой из области экоследа города. И как только мы изменим структуру городского развития (в т.ч. и в пространственном аспекте, восстановим поляризованный ландшафт) его влияние на периферию станет восстановительным вместо нынешнего содействия разрушению, города станут экополисами.
Единственное препятствие на этом пути - политическое: для поворота к экоустойчивости сперва городского, а потом мирового развития нужно последовательное ограничение частной собственности и свободы предпринимательства в рамках планирования на научной основе, направленного на максимум устойчивости воспроизводства эксплуатируемых хозяйством экосистем и вместе с максимумом устойчивости жизни работников (и, шире, максимизации долговременного выигрыша для природы и общества целом). А оно несовместно с требованием максимизации прибыли на вложенный капитал и, шире, максимизации кратксрочного выигрыша, которому подчиняется нынешняя экономика глобального капитализма, святости частной собственности и свободы предпринимательства. Её выгодополучатели и защитники пока обладают достаточной социальной силой, чтобы продолжать самоубийственное движение по кризисной траектории и блокировать изменения, спасительные для природы и выгодные большинству общества, в т.ч. для того, чтобы держать в невежестве относительно сути современной альтернативы.
Поэтому знания, умения и навыки в области биологии, экологии, охраны природы, истории природопользования, социальной истории, геоурбанизистики, экологии города и других дисциплин, необходимых для понимания сути нынешнего экологического кризиса, роли городов в его "раскручивании" сегодня и остановки завтра, в других социальных обстоятельствах, обеспечивают ответственное участие граждан в решении насущных экологических проблем и других аспектах жизни государства.
http://www.socialcompas.com/2023/12/12/v-epohu-globalnogo-ekologicheskogo-krizisa-goroda-ne-tolko-problema-no-i-reshenie/


Обсуждается ключевая роль городов и городских систем в главной современной проблеме человечества - выборе траектории развития на "ожидаемое будущее" (жизнь следующих двух поколений) между продолжением глобального экологического кризиса, до сих пор развивающегося с ускорением, и переходом к экологической устойчивости. Показывается, что города в этом выборе - не только "проблема", но и решение". С одной стороны, контуры причинно-следственных связей, "раскручивающие" кризис, утяжеляющие его последствия (т.н. глобальные проблемы человечества - от вымирания видов и разрушения природных сообществ до загрязнения, чистой воды, продуктов питания и глобального потепления) не "размазаны" по планете, а сконцентрированы в городах, "управляющих" динамикой мирового хозяйства тем более, чем больше являются финансовыми, промышленными и потребительскими центрами, узлами пересечения хозяйственных связей. Все (пока негативные) аспекты мировой динамики, вместе образующие глобальный экологический кризис, оказываются сильней выражены в городах, "мировых" в первую очередь, нежели в городах поменьше, на сельской и природной перифериях планеты. Ныне города - эпицентры экологического кризиса: там исходный ландшафт преобразован до противоположности ("вторая природа", радикально иная, чем даже традиционный с/хландшафт и другие антропогенные), внутрь "втягиваются" ресурсы, а наружу "идут" загрязнения с нарушениями природных сообществ. Как говорят географы, города живут связями и управляют своей периферией, в т.ч. подчинёнными городскими системами. На основе известной модели пределов роста (the limits to the groth) Донеллы Медоуз, Денниса Медоуза, Йоргена Рендерса в курсе показывается (в т.ч. в специальном приложении модели к выбору между устойчивым или кризисным развитием города), что пока это управление разрушительно и жестоко, как волочение полоняника на аркане вслед за поймавшим его кочевником.
Продолжение нынешних трендов глобальной динамики, увы, происходившее все 50 лет после первых предостережений (3-х последовательных вариантов модели) лишь подтверждало её прогноз (особенно часто с 2010-х гг.), показывало неспособность человечества "отвернуть" с кризисной траектории на экоустойчивую, гибельное для биосферы и эксплуатирующего её мирового хозяйства. Однако именно города содержат потенции подобного поворота: в городских ареалах, на управляемых ими пригородах отыскиваются решения всех "сторон" глобального экологического кризиса, от перехода к "экономике рециклинга" и остановки "демографического взрыва" до сохранения биоразнообразия (важные, но часто не замечаемые потенции "города как заказника", "города как месторождения вторсырья", участия городов регенерации ресурсов, а не только в производстве отходов"). "Вторая природа" городов вместе с пригородами - не только "прорехи" на биосфере, ползущие в разные стороны, "производящие" экологический риск и т.д., но (главное!) потенция остановить этот общепланетарный процесс, а затем и обратить вспять с минимумом затрат и максимумом результативности. Обсуждаются разносторонние изменения развития города, его метаболизма, планировочной структуры, общественной жизни, производства и быта, режимов природопользования для реализации тех потенций участия городов, и особенно "мировых", в экологически устойчивом развитии, которые пока остаются незамеченными (в т.ч. из-за неизвестности большинству, даже образованных людей - отсюда важность знаний по курсу) и бессмысленно уничтожаются вместо использования.
Установлена экономическая выгодность и экологическая эффективность задействия всех потенций современного города в пользу устойчивого развития, как минимум в той же степени, в какой нынешний глобальный кризис задействует потенции противоположного характера. В силу глобальности управляющей роли городов на планете, отсутствия экосистем, не испытывающих их влияния (через т.н. "экологический след", ecological footprint, глобальный поворот от нынешнего разрушения к восстановлению экосистем (почв, рециклингу отходов, стабилизации населения и всего того, что делается неустойчивым и разрушается современным кризисом) может быть достигнут сравнительно небольшими усилиями на крошечной территории городских ареалов. Из центров влияний, обеспечивающих разрушение биосферы и деградацию среды обитания человека, города включатся в восстановление того и другого на зависимой территории, став центрами соответствующих исследований, технологий и практик. Показывается принципиальное решение проблемы экологической устойчивости городов, найденное в 1970-е гг. в СССР Б.Б.Родоманом - долговременное планирование развития городов так, чтобы они росли звёздчато, по ж/д путям, сохраняя связность "зелёных клиньев" природных ландшафтов, служащих рекреационным ресурсом, и источником экосистемных услуг (ecosystem services) для интенсивного с/х в "обкладках" "лучей звезд" и населения, промышленности и транспорта городских центров.
В рамках социальной истории городов двух мировых систем ХХ века показывается сохранение поляризованного ландшафта лишь при плановой экономике и общественной собственности, особенно в сочетании с приматом общественного транспорта, и его гарантированное разрушение при рыночном развитии городов, неизменно делающихся автозависимыми. Современные города развитых стран, утратив названные преимущества, вынуждены их восстанавливать искусственно, осуществляя экореставрацию, ограничивая использование а/м внутри города, восстанавливая связность "островных" природных участков экологическими коридорами и пр. Хорошая новость состоит в том, что сейчас человечество уже располагает всем необходимым набором знаний, технологий, научных кадров и рабочих специальностей, экономическими возможностями и исполнительных станут центрами технологий и практик, обеспечивающих восстановление природных сообществ, рекультивацию почв, очистку загрязнений и рециклинг отходов, все трудности чисто политические - преодолеть сопротивление капитализма, подчинившего себе демократию и наживающегося на углублении экокризиса (локомотивы глобального капитализма - ТНК - ведут себя как свинья под дубом и в самых "экологичных" и "демократических" странах).
Показывается, что начать движение к экоустойчивости с "наименее естественных", всего сильнее нарушенных территорий - городов контринтуитивно (на первый взгляд надо бы с лучше всего сохранившихся территорий дикой природы, скажем остатков малонарушенных лесов в Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Африке с Амазонией и т.д.), но наиболее эффективно. Вследствие управляющей роли городов изменение вектора их развития - на минимуме территории и с минимумом сил - даст максимальный результат. Городской метаболизм и городские сообщества станут "работать" на восстановление биосферы также ускоренно, как раньше на разрушение, восстановление будет таким же самоускоряющимся процессом, как сейчас нарушения и другие "поломки" экосистемных механизмов. Плюс в отличие от территорий периферии, где при создании ООПТ и других территорий не обойти правило "виды - площадь", т.е. нужны большие площади для лучшей сохраняемости природы, в городах и их зонах влияния это можно обойти - благодаря дополнительной органике и энергии натягиваемой из области экоследа города. И как только мы изменим структуру городского развития (в т.ч. и в пространственном аспекте, восстановим поляризованный ландшафт) его влияние на периферию станет восстановительным вместо нынешнего содействия разрушению, города станут экополисами.
Единственное препятствие на этом пути - политическое: для поворота к экоустойчивости сперва городского, а потом мирового развития нужно последовательное ограничение частной собственности и свободы предпринимательства в рамках планирования на научной основе, направленного на максимум устойчивости воспроизводства эксплуатируемых хозяйством экосистем и вместе с максимумом устойчивости жизни работников (и, шире, максимизации долговременного выигрыша для природы и общества целом). А оно несовместно с требованием максимизации прибыли на вложенный капитал и, шире, максимизации кратксрочного выигрыша, которому подчиняется нынешняя экономика глобального капитализма, святости частной собственности и свободы предпринимательства. Её выгодополучатели и защитники пока обладают достаточной социальной силой, чтобы продолжать самоубийственное движение по кризисной траектории и блокировать изменения, спасительные для природы и выгодные большинству общества, в т.ч. для того, чтобы держать в невежестве относительно сути современной альтернативы.
Поэтому знания, умения и навыки в области биологии, экологии, охраны природы, истории природопользования, социальной истории, геоурбанизистики, экологии города и других дисциплин, необходимых для понимания сути нынешнего экологического кризиса, роли городов в его "раскручивании" сегодня и остановки завтра, в других социальных обстоятельствах, обеспечивают ответственное участие граждан в решении насущных экологических проблем и других аспектах жизни государства.
http://www.socialcompas.com/2023/12/12/v-epohu-globalnogo-ekologicheskogo-krizisa-goroda-ne-tolko-problema-no-i-reshenie/

#экология_города, #услуги_экосистем, #экосеть, #город_как_заказник, #городские_экосистемы, #урбанизация, #сохранение_биоразнообразия, #зелёная_инфраструктура, #регенеративная_урбанизация, #экореставрация, #экологический_кризис, #экообустройство, #экологический_каркас_города, #экономика_устойчивого_состояния, #островная_биогеография, #устойчивое_развитие

Previous post Next post
Up