Фундамент можно смело называть основанием дома, и чем он качественнее и надежнее, тем строение будет долговечнее. От того, насколько устойчива подземная нижняя часть здания, зависит объем затрат на поддержание состояния дома в удовлетворительном состоянии. Фундамент нагружается всем стен, перекрытий, крыши и других состовляющих дома.
![](http://pics.livejournal.com/soccerua/pic/0003539s)
На фундамент передаются нагрузки от стен, перекрытий, крыши и др. От того, насколько долговечна и устойчива подземная часть здания, зависят продолжительность и уровень затрат на эксплуатацию дома. От качества выполнения фундамента и его конструкции зависит, как правило, долговечность и прочность здания. Конструкцию фундамента следует выбирать, основываясь на особенностях грунта и условиях климата.
Затраты на фундамент составляет в среднем 15-20% от стоимости дома (без отделки), поэтому к выбору его типа, расчету и монтажу следует отнестись ответственно. В качестве материальной основы для фундамента служат: бутовый камень, монолитный бетон, бутобетон, бетонные блоки, керамический кирпич-железняк и др. Но возможны и другие варианты. Например, т. н. песчаный фундамент или
фундамент на винтовых сваях. Они особенно эстетичны и экономичны, если здание не будет создавать сильной нагрузки на почву. Очень много зависит от состояния грунта. Почва должна иметь незначительную пучинистость и сжимаемость, а также достаточную прочность. Перед началом строительства следует принимать меры, предотвращающие увлажнение основания здания.