Оригинал взят у
ur_2222в
Вот они, потери...Оригинал взят у
gloriaputinaв
Добрый Сталин))
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/4322.htmlНаткнулся на такую картинку, даже повелся на то ,что призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей, не призывали с 1943 года.
Но решил проверить. Оказывается такой указ был и в 1944 году
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/6784.html Но, на самом деле этих призывников брали в армию, но уже отдельными указами
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/6786.htmlОдно только смутило ((русских забирали в армию на год раньше, чем другие национальности, хотя берегли , сразу отправляли в тыл , в НКВД и на обучение.
Южные национальности сразу шли в армию.
В своих мемуарах бывший майор Красной Армии П.Н.Палий отмечает: «На центральном участке обороны (в районе Жлобина. - А. Ш.) были части с большим процентом так называемых “азиатов”, т. е. узбеков, таджиков, казахов, они плохо говорили по-русски и воевать не хо-тели. Когда начиналась очередная немецкая атака, они падали на дно окопа, и заставить их занять огневые позиции было почти невозможно» [44] .
О других трудностях, возникших с бойцами выходцами из Средней Азии, говорит и начальник штаба 4-й армии Л.М.Сандалов: «Прибыло большое количество коренных жителей среднеазиатских республик, слабо владевших или совсем не знавших русского языка» [45] .
О том, как решались языковые проблемы с пополнением из Средней Азии, рассказал в своих воспоминаниях М.И.Панарин - секретарь партбюро стрелкового полка. Он вспоминает, что 70% пополнения полка составляли узбеки, казахи, туркмены, киргизы, не говорившие по-русски. Однако с помощью немногих бойцов, понимавших русский, написали разговорники: русско-узбекский, русско-киргизский, русско-казахский, в которых объяснялись военные термины. Эти разговорники печатались в ротных боевых листках [46] .
Проблемы с призывниками из Средней Азии возникали и в последующие годы войны. Этому, конечно, есть объяснение. Так как советское военное руководство стремилось как можно быстрее восполнить потери в живой силе, часто призывали и отправляли на фронт совершенно не обученных и не подготовленных бойцов. У призывников из российской глубинки, понятно, не было проблем с языком, да и общий уровень представлений о современной войне, технике был несравнимо выше, чем у призывников из Средней Азии. В отличие от подавляющего большинства российских призывников, мобилизованные из дальних аулов и казахских степей оказывались в совершенно чуждом и страшном для них мире вообще и военной действительности в частности.
Ветеран войны В.П.Беляев вспоминает: «Но особенно ужасно было видеть пополнения из Средней Азии. Люди не только не умели стрелять, но и не знали русского языка. Шли они с видом обреченных на смерть, к боевой жизни приспосабливались с трудом» [47] .
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava3sov%5B1%5D.htm