Сразу хочу сказать, что я не являюсь сторонницей Ходорковского, Лебедева и иже с ними. На сегодняшний момент меня интересует деятельность Российского суда, компетентность судей, свободная трактовка законов РФ господами судьями, что только подтверждает поговорку "Закон - дышло, куда повернул -туда и вышло".
Как пример: Адвокаты Платона Лебедева обратились к президенту Дмитрию Медведеву
Не вдаваясь в подробности, связанные с судьбой этого обращения, отметим только, что до сих пор Лебедев П.Л. не получил на него никакого ответа. Имела место достаточно длительная переписка адвокатов Лебедева П.Л. с сотрудниками Аппарата Вашей Администрации, которая ответа на поставленный Лебедевым П.Л. вопрос также не содержала.
Таким образом, очевидно, что подобное отношение к обращению гражданина в адрес любого государственного должностного лица, тем более - Президента РФ, недопустимо само по себе. Но даже не это обстоятельство является главным.
Защитой Лебедева П.Л. на действия (бездействие) Администрации Президента РФ был принесен иск в порядке гражданского судопроизводства в Тверской районный суд г.Москвы. Федеральным судьей Дятловой Н.А. 02 апреля 2009г. было вынесено определение об отказе в принятии иска со следующим обоснованием: «Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении Президенту Российской Федерации, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента России, как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя Российской Федерации».
При обсуждении частной жалобы на это определение в Московском городском суде мы указывали, что все как раз наоборот: вывод из под судебного контроля действий (бездействия) неопределенного круга лиц, в т.ч. указанных в ст. 83 Конституции РФ, является недопустимым и нарушает основы конституционного строя России, закрепленные в статьях 1, 2, 15, 16, 17, 18, 19, 33, 45, 46 Конституции Российской Федерации. Однако, Судебная коллегия Мосгорсуда определением от 25 июня 2009г. (полученном защитой 05 августа 2009г.) решение суда первой инстанции оставила в силе.
Таким образом, теперь имеется судебное решение, вступившее в законную силу, которое, являясь обязательным для всех граждан, должностных лиц и организаций, устанавливает новую, отличную от гарантированной Конституцией РФ конфигурацию отношений в системе гражданин - государство.
http://khodorkovsky.ru/defense/documents/2009/08/25/12732.html Что можно сказать? Определение судьи Дятловой просто вдохновило российских граждан! Что нам эта Конституция, гарант которой, утверждает, что для защиты нарушенных конституционных прав и свобод человека и гражданина «гарант» Конституции, не имеете права вмешиваться в действия ветвей власти, эти права нарушившие. Круг замкнулся.