... как всплыл через 4 месяца мой оппонент в треде про
транспорт. Тема насчет автодорог и автотранспорта в нашей стране, что и говорить, весьма сложная, есть масса подводных камней... В ходе спора всплыл интересный факт (во всяком случае на тех данных, которыми пытались обосновать выкладки) - что смертность на дорогах очень хорошо коррелирует с отношением средней стоимости автомобиля к зарплате... Шутки шутками, а это вполне может оказаться и реально ключевой зависимостью - в любом случае, статистический анализ - дело чуть более сложное, нежели его используют на практике для шокирования публики в стиле "узелок завяжется - узелок развяжется"... Речь не об этом. Уже несколько раз за последние дни натыкаюсь на рассуждения "у них-у нас", начиная с наци-ориентированных тредов и заканчивая либеральным усложнением для "неправильных" авто, а в качестве аргументов всегда отсылка на то "как у них там" в Швеции, в Швейцарии и т.д...
Веками мы смотрим в направлении "просвещенной Европы" и пытаемся примерить их практики на себя. Опустим, в принципе, исторические времена (хотя и там хватало жЫра разнообразных модификаций) - но долбиться в эту же стену по результатам 2-й мировой как-то уже совсем по-бараньи. Не потому, что мы в очередной раз отоварили в хвост и гриву объединенные гейропейские войска, а потому, что эпоха империй на пресловутом континенте кончилась окончательно.
С кем сравниваемся? Со странами, меньше России в несколько раз. По населению, по территории, по натуральному ВВП (в денежном эквиваленте, что говорить, у них все нарисовано отлично). И выглядим великовозрастным дебилом, который лезет в песочницу играть в куличики с дошкольниками. Национализм, организация общественного и личного транспорта, "зеленая энергетика" и прочее и прочее - сфер жизни, в которых мы пытаемся брать пример с Запада - не перечесть.
Только вот по большей части не с того Запада пример берем.
Украина - да, це может быть и Еуропа (хотя. сам лозунг откровенно лузерский, ну не рвутся европейцы к себе в Европу с такой страстью - они там ЖИВУТ, Представьте сюр у Эйфелевой башни с плакатами "же суи Европа" :))). Но в России - почти 150 млн. населения. Преимущественного - урбанизированного и экономически активного. Территория - 1/6 cуши. С кем мы равняемся?
Посмотреть на то, как проблемы решают другие и скопировать - хорошая практика (хотя, и спорная, во многих случаях). Но почему "как в Швеции"? Почему "как в Швейцарии"? Ладно - отбросим достаточно далекие нам цивилизационно (да и уже масштабно по населению) миллиардники Индии и Китая, их сателлитов - Индонезию, Пакистан, Бангладеш. Отложим развивающуюся Нигерию, имеющую не особо много своего опыта. США, Бразилия, Япония - вот наша весовая ниша, здесь и надо черпать опыт, который хорошо пригодится в наших условиях. Из них США - наиболее "вкусный" источник опыта, особенно если учесть, что они в два раза больше (реально больше - при бОльшей активности самого населения), Бразилия интересна в плане социальных решений (латинский менталитет близок к российскому), Япония - как источник креативных решений с уклоном в восточный менталитет.
Собсно, все. Хотите кивать на "Запад" - изучайте, как обстоит дело в США, Бразилии и Японии. В крайнем случае - в исторических империях, хотя тут нужна экстраполяция. А на европейские практики скромненьких лимитрофов кивать не следует - не тот размерчик. Это еще в Золушке сказано - да не всеми до сих пор понято...