Леонидов для Магнитогорска

Nov 10, 2012 11:31

.
Этот образчик - скорее про то, как НЕ надо читать Леонидова. 
Поверхностному и тенденциозному взгляду глубины никогда не открываются. 
.
.

Магнитогорск

В1928 году на Урале было открыто месторождение руды в горе Магнитная. Леонидов принял участие в конкурсе на проект социального расселения нового города. Все утопические идеи, которые он разрабатывал в своих проектах, он использовал в «магнитогорской утопии».

Магнитогорск Леонидова - это город-сад, который протянулся ровной полосой между двумя горами. Территория города поделена на равные квадраты - кварталы, занятые жилыми домами и зоны отдыха и занятий физкультурой. В городе нет периметральной застройки, улиц-коридоров, дворов, деления на мелкие замкнутые кварталы. Дорога проходит не через город, а параллельно ему. Город расположен между заводом и совхозом. По-видимому, дома в этом городе предназначались и для рабочих металлургического завода, и для работающих в совхозе. Вероятно,  Леонидов учитывает привычки людей, живущих в деревне,  и горожан, потому что он проектирует для Магнитогорска два типа зданий. Это небоскребы и небольшие двухэтажные дома, выстроенные на основе единого модуля - ячейки на 16 малометражных однокомнатных квартир, расположенных на 2 этажах, с единым двусветным холлом.

Самая интересная тема проекта Магнитогорска -  это организация частной жизни. Попробуем представить себе жизнь человека в этой архитектурной ячейке, спроектированной Леонидовым. Однокомнатная «квартира» рассчитана на двоих. По сути это комната, а не квартира в нашем понимании. Комнаты соединены парами, так как имеют общий санузел. Над этой парой комнат расположены еще две  Туда можно подняться по лестнице из общего холла. Холл - это место, где встречаются все жители «ячейки» - 32 человека. Здесь они  принимают пищу, делают утреннюю зарядку, отдыхают и т.д. В этом доме нет места, где человек мог бы побыть один. Он все время на виду, в «коллективе». Если все люди живут по двое, то возникает проблема психологической совместимости. Человек вынужден искать подходящую пару. Пара - это обычно семья. Но место для детей в этой «ячейки», похоже, не предусмотрено. Наверное, они воспитываются и живут отдельно от родителей.  Место для приготовления еды на этаже также не предусмотрено. Значит, пищу доставляют  сюда готовой, или это какая-то еда типа сухого корма (чипсы, «Китикет» и т.д.). Вообще этот «математический» город производит странное впечатление: это город молодых, здоровых, активных и очень общительных людей. Мне кажется, что в этом городе люди не болеют, не стареют и не рождаются.
.
отсюда - Социальные и архитектурные утопии Ивана Леонидова и Миса ван дер Роэ 20-30ых годов
.
сетевую ссылку поищу и поставлю  
.

Магнитогорск, Иван Леонидов

Previous post Next post
Up