Телегония. Незамеченый эксперимент.

Nov 06, 2016 16:00

В последние годы много говорили о телегонии. В нынешней парадигме она значится как "опровергнутая и устаревшая биологическая концепция... С позиций современной науки данное представление - предрассудок, заблуждение, которое не подтверждается экспериментальными исследованиями и не совместимо с известными механизмами наследственности" (русская вики).

Однако, в 2014 году было доложено о следующих результатах исследований, проведенных английскими биологами:

Биологи впервые продемонстрировали, что ребенок бывает похожим на предыдущего полового партнера матери - по крайней мере, у мух. Это едва ли не первый факт, свидетельствующий в пользу телегонии (влиянии первого партнера на наследственность всех потомков женской особи) - идеи, которую генетики отвергли в начале XX века. Результаты исследования представлены в авторитетном научном журнале Ecology Letters, а кратко о нем рассказывается в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса.

Австралийские ученые получали самцов мух нужного размера, сажая их на богатый (или бедный) питательными веществами рацион. Потом они спаривали самцов разных - больших и маленьких - размеров с молодыми самками, и, наконец, меняли партнеров, когда мухи достигали зрелости. Хотя муха давала потомство от второго самца, размер ее детей определялся диетой первого партнера. Исследователи полагают, что это явление определяется впитыванием молекул семенной жидкости первого самца незрелыми яйцами самки.

«Мы знаем, что многие семейные черты определяются не только генами, которые дети наследуют от родителей. Факторы среды влияют на потомство благодаря самым разным негенетическим механизмам наследования. Наши результаты открывают новый уровень этого явления: самец может передавать свои черты потомству, рожденному от другого родителя. Впрочем, нам неизвестно, работает ли этот механизм у остальных животных», - рассказывает ведущий автор статьи Анджела Крин (Angela Crean).

https://lenta.ru/news/2014/10/01/telegony/

Сам научный труд: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ele.12373/full



Ещё комментарии к данному исследованию: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-10/uons-ssh092914.php

Если просмотреть немногочисленные статьи на эту тему в (около)научно-популярных медиа, то рефреном идёт такое заключение: представленные исследования никаким образом не идут в зачёт телегонии, поскольку: а) эффект этот имеет негенетический механизм; б) у человека это не может быть потому, что это не может быть никогда.

Но, во-первых, разве кто-то утверждал, что телегония должна иметь непременно генетическую природу? А по второму пункту, как мы видим, авторы исследований далеко не столь категоричны: "нам неизвестно, работает ли этот механизм у остальных животных". Как говорится, почувствуйте разницу.

СМИ, наука

Previous post Next post
Up