Многоуважаемый
kiprian_sh не может признать (из гордыни?), что он не прав в оценке совместного заявления и готов даже не правильно интерпретировать журналистов, которые, вот уж удивительно, оказалось
грамотнее. "В общей молитве участвовали и представители католического духовенства". Пишет "Российская газета"
![](http://ic.pics.livejournal.com/kiprian_sh/12422055/46214/46214_900.jpg)
(
Read more... )
Православные не отлучены от католической церкви. Впрочем, если отлученные придут в храм и будут молиться - это сугубо их дело; а если примут Таинства - сугубо их проблемы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"<Канон>: Если же кто-то утверждает, что блаженный Апостол Петр не был поставлен Иисусом Христом, Господом нашим, главой (principem) над всеми Апостолами и видимым главой (visibile caput) всей воинствующей Церкви или что Апостол получил непосредственно и прямо от Иисуса Христа, Господа нашего, лишь первенство чести (honoris), а не первенство истинной и собственной юрисдикции, да будет отлучен от сообщества верных".
Каноны 1314, 1331 1365 http://www.vatican.va/archive/cod-iuris-canonici/russian/codex-iuris-canonici_russian.pdf не применяются? Отменены? Почему об этом ни где не написано?
Reply
Reply
Не нашёл. Помогите!
Reply
Я процитировал именно из второго ватиканского собора прямое разрешение причащать православных.
Reply
Reply
Reply
Reply
Причастие православных разрешается именно как один из путей сближения и взаимопонимания. Православного могут причастить, если он ранее исповедовался (в православной Церкви) и не чувствует за собой неисповеданного тяжелого греха.
Строго канонически - во избежание обвинений в прозелитизме причащать православных рекомендуется в случае разрешения от православного священноначалия (что, конечно, малореально). Например, лично мне было рекомендовано ксендзом спросить разрешения у своего настоятеля, где я тогда работал (мне очень хотелось причаститься, т.к. благодатность мессы не вызывала у меня сомнений).
Reply
Есть уйма дисциплинарных постановлений Вселенских Соборов, которые сейчас не употребляются. Хотя бы тот же декрет IV Латеранского Собора, чтобы иудеи носили особые отличительные знаки. Вот, чтобы фигни не вышло, всё обновили под ноль.
Еще один пример: те же Правила Апостолов запрещают священнослужение тем, кто состоит на военной службе. Однако и на Западе, и на Востоке существует институт военных капелланов, являющихся одновременно офицерами и даже генералами вооруженных сил многих стран.
Reply
В случае с православным человеком - у него нет никакой личной вины за то, что в вероучении православной Церкви отсутствует тот же догмат о папской безошибочности "экс катедра" - принятого в 1870-м году (который, кстати, на деле очень сильно ограничил пределы папской безошибочности).
Reply
Reply
Leave a comment