Цитирую полностью свою статью, написанную в октябре 2008 года, в разгар мирового экономического кризиса:
Ипотечная бомба сработала
В сентябре этого года в Сочи состоялся пир во время чумы. Речь идет, разумеется, о VII международном экономическом форуме.
«Экономический форум несмотря на финансовый кризис прошел более чем удачно - общий объем подписанных соглашений - более €14 млрд, что более чем на 20% больше, чем в прошлом году, - говорит Максим Худин, руководитель краснодарского филиала компании «Тройка Диалог». - Этот факт лишний раз доказывает, что фундаментальная привлекательность российской экономики с ее сегодняшними макроэкономическими показателями все больше приковывает внимание инвесторов. Фундаментальные показатели российской экономики - одни из лучших в мире, инвесторы в большей части этим и руководствуются».
Прошу прощение за пространное цитирование бреда, но подобным образом, пусть и не таким восторженным тоном, высказываются о форуме "Сочи-2008" большинство "экспертов". Хор этого большинства заглушает редкие здравые высказывания. «Можно себе представить ситуацию, что в июне 1998 года инвесторы о чем-то договорились, а решения получилось обнародовать лишь после дефолта, - говорит Сергей Ромашкин, директор компании-туроператора «Дельфин» (Москва). - Сейчас аналогичная ситуация - предварительные договоренности обнародуются по инерции, когда экономика работает в совершенно других условиях». Аккуратное "в других условиях" уравновешено в его словах недвусмысленным сравнением 2008 года с 1998.
Сразу скажу, что я далек от экономики, хотя и работаю в известном издательстве "Коммерсант" и имею возможность каждый день знакомиться с мнением специалистов. В ситуации любого кризиса наиболее точным оказывается взгляд издалека, тем более, что современная наука (в т. ч. экономическая) отличается крайней узостью контекста рассмотрения того или иного явления. Дело в том, что экономика рассматривает каждое экономическое явление только в сравнении с другими экономическими явлениями, никогда не выходя за эти узкие рамки. Образно говоря, в эти рамки можно кое-как впихнуть все явления одного порядка, но для их причин там уже не остается места. Для установления причин следует смотреть на вещи гораздо шире.
В этом случае хорошо видно, что не только €14 млрд сочинского форума останутся на бумаге до лучших времен, но и вся мировая экономика нуждается в новом пути развития, без которого кризис станет катастрофой. Причиной мирового экономического кризиса стал ипотечный кризис в США, и экономисты судорожно ищут способы оптимизации ипотечных кредитов. Многие, предложив свой рецепт оздоровления ипотеки, впадают в ребяческий оптимизм. Существующая ипотека, на самом деле, еще недавно была вполне оптимальна, а сейчас стала бомбой для мировой экономики, и оптимизировать ее можно только в целях подготовки нового взрыва. Изменились внешние по отношению к экономике условия - изменилась экономическая роль ипотеки.
Речь идет о дальнейшем выходе инстинктов из-под контроля затемняющегося сознания человечества. С одной стороны, потребители кредитов, не столкнувшись с особыми проблемами при задержке платежей, осмелели и решили вовсе не платить. С другой, банкиры не потерпели невыплат и стали совершать хаотические движения, чтобы компенсировать сокращение прибыли, а эти спекулятивные движения оказались не обеспечены ростом производства. И в том, и в другом случае поведение людей обусловлено вышедшим из-под контроля инстинктом наживы. Современному человеку нужна быстрая прибыль (если он работает в банке) и жилье по доступной цене (если он - клиент банка). Разрешить это противоречие интересов в рамках ипотеки невозможно.
Надеюсь, сказанное выше не будет воспринято как смертный приговор финансовой системе в целом. Пути ее спасения очевидны и заключаются в отказе от предоставления "длинных денег", что в равной мере относится и к банкам, и к инвестиционным компаниям. Ипотека, которая, по определению, не может быть основана на "коротких деньгах", должна исчезнуть из списка финансовых продуктов.
Долгосрочные инвестпроекты должно взять на себя государство, собирающее налоги и способное благодаря им годы и десятилетия ждать, пока проект окупится. Прежде всего, это относится к проектам строительства инфраструктуры городов и природоохранным проектам. Ну а потребность населения в доступном жилье, удовлетворить которую так и не смогла ипотека, должна быть удовлетворена тем же государством за счет дотаций в строительство жилого фонда.
В этом случае действия судебных приставов, которым уже развязали руки, окажутся скомпенсированы социальной направленностью государственного бюджета.
Прошло 2,5 года, мировой экономический кризис-2008 завершился, на подходе новый кризис-2011, вызванный ядерной катастрофой в Японии. Напомню, что, кроме стохастических последствий радиации, есть еще и нестохастические, которые, извиняюсь за тавтологию, не прогнозируются. Ну да японцы, не замеченные ни в тотальной православности, ни в мусульманстве, останутся верны венчурному финансированию, пока у них не вырастет две головы с семью глазами.
Гражданская война в Ливии - также не подарок даже для нефтедобывающих стран,
как бы не потирали ручонки Путин с Кудриным, смакуя прогнозы роста нефтецены до $200 за баррель. Тем временем, банковский беспредел в странах Запада и их евразийской окраине остался прежним, как и беспредел заемщиков.
Развивая мысль, высказанную в конце процитированной статьи, уточню, что речь идет о создании Госбанка - не банка с контрольным пакетом у государства, а банковского подразделения Минфина РФ, очищенного от криминальных строчаков и кудриных. Только государство может давать «длинные» деньги в долг. В этом случае развязанные руки судебных приставов следует направить в сторону работодателей, выплачивающих «серую» зарплату работникам, в прочих случаях обслуживание долга можно организовать, подняв в индивидуальном порядке, как раньше говорили, подоходный налог.
Венчурным финансированием может заниматься как Госбанк, так и коммерческие банки - здесь сверхприбыль скомпенсирована сверхриском. Спекулятивная составляющая венчура не отменяет его партнерской сути. Краткосрочное кредитование бизнеса лучше оставить как раз коммерческим банкам, исключив из списка «коротких» денег потребительские и автокредиты.
Реализация таких мер послужит не только упорядочению финансовой системы, которое может быть только весьма относительным, но и станет реальной борьбой с элементами рабовладения в странах Запада. Следует помнить, что долговое рабство - неотъемлемая составляющая либеральной диктатуры, к которой движется современный западный мир.