Игнатий (Семенов), архиепископ Воронежский и Задонский, в миру Матвей Афанасьевич, родился 5 августа 1791 года в погосте Покшеньга Пинегского уезда Архангельской губернии. Его отец, диакон, впоследствии священник, Афанасий Иванович Семенов умер 6 марта 1819 года в Каргопольском приходе, мать Ирина Яковлевна скончалась 14 сентября 1845 года в родном селе. Юный Матвей очень рано проявил склонность к знаниям. Богослужебные книги он разумел настолько, что отец считал его в состоянии занять причетническое место в соседнем погосте. В 1799 году Афанасий Семенов отправился с сыном в Архангельск с просьбой о месте к преосвященному Аполлосу (Байбакову; †1801). Человек проницательный, он увидел в отроке задатки больших дарований и определил его в духовное училище. Матвей Семенов всегда находился в числе первых и отличных учеников. Особенные успехи он проявил в изучении греческого, латинского и французского языков, отличался он также в поэтических, риторических и философских сочинениях. Жажду Матвея Семенова к учению одобрял епископ Архангельский и Холмогорский Парфений (Петров; †1819).
В 1809 году Матвей Семенов перешел в богословский класс Архангельской семинарии и одновременно стал учителем французского языка в низших классах. В 1811 году он завершил свое семинарское образование. 25 января 1812 года по инициативе епископа Парфения Матвей Семенов был определен учителем греческого языка и всеобщей истории в Архангельское уездное училище. Одновременно он исполнял обязанности иподиакона при архиерейских служениях. С ноября 1814 года ему было поручено также преподавать священную историю, географию и катехизис. 26 сентября 1813 года, в дополнение к учительской должности, он был определен инспектором Архангельских училищ.
14 июля 1816 года Матвей Семенов был перемещен на должность профессора греческого и французского языков в Архангельскую семинарию. Находясь постоянно при владыке Парфении, он должен был говорить при многочисленном стечении паствы проповеди своего сочинения, в чем достиг совершенства. 24 сентября 1817 года на Матвея Семенова была возложена хлопотная должность эконома семинарии, а 29 июня 1819 года он определен секретарем Библейского общества. Все свои должности он исполнял “с неутомимою деятельностию, полною отчетливостию и с совершенным усердием”.
25 июня 1820 года в Архангельском монастыре ректором семинарии архимандритом Павлом Матвей Семенов был пострижен в монашество и наречен Игнатием, в память священномученика Игнатия Богоносца. 15 августа инок Игнатий произведен во иеромонаха. Преосвященный Иосиф (Величковский; †1851), епископ Архангельский, с благословения Святейшего Синода 5 февраля 1821 года возвел Игнатия в сан игумена и назначил настоятелем Николаевского Карельского третьеклассного монастыря. Прекрасное знание Игнатием греческого языка стало известно в столице, и 1 марта 1821 года он был перемещен на должность бакалавра греческого языка Петербургской духовной академии. 3 августа того же года Игнатий был признан в степени магистра богословия и вскоре занял в академии кафедру богословских наук. Одновременно он был назначен библиотекарем академии и вскоре привел книжное собрание в образцовый порядок.
8 ноября 1822 года Игнатий возведен в сан архимандрита. В июле 1823 года он был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и профессором богословия, а месяц спустя - настоятелем Новгородского Антониева второклассного монастыря и членом Новгородской духовной консистории. Всецело отдаваясь своему делу, он во всех отношениях превосходно поставил семинарию. Богословские предметы (богословие догматическое, нравственное, основное и пастырское, и герменевтику) он преподавал не по давно устаревшим учебникам, а по собственным разработкам; он положил начало преподаванию в семинариях церковной археологии. В монастыре архимандрит Игнатий завел строгое благочиние. 21 декабря 1826 года он был награжден орденом святой Анны II степени и в том же году - особой серебряной медалью за составление церемониала встречи тела императора Александра I.
3 декабря 1827 года Высочайшим указом Игнатий был назначен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии, 26 февраля 1828 года в Петербурге прошла его хиротония. Вскоре он прибыл в один из древнейших русских городов. Во все воскресные и праздничные дни епископ Игнатий “неопустительно” священнодействовал в Софийском соборе, очень часто заканчивая богослужения подходящими случаю проповедями. Служба Игнатия в Новгороде была недолгой: 22 мая 1828 года он был перемещен на вновь открытую Олонецкую епархию. Это назначение показывало, что на преосвященного возлагаются большие надежды. В епархии с населением свыше 200 тысяч человек имелось всего 180 храмов, а свыше трети населения принадлежали к старообрядчеству в виде беспоповского раскола. В самом Петрозаводске существовал только один храм, а по всей епархии постоянно совершались языческие празднества.
В Петрозаводск новый владыка прибыл 7 августа 1828 года. В короткий срок он открыл консисторию, приобрел и устроил архиерейский дом, добился причисления к епархии угодий упраздненного Климецкого монастыря. От города получил участок пригородной земли и превосходно организовал здесь хозяйство. Одновременно с хозяйственными заботами преосвященный Игнатий повел борьбу с языческими празднествами и обычаями. 29 июня 1829 года, по окончании литургии в день святых апостолов Петра и Павла, он выступил с обличением языческого праздника Купалы, и слово его имело необыкновенный успех. Чтобы подготовить достойных сотрудников для служения в приходских храмах, епископ Игнатий добился открытия 27 октября 1829 года в Петрозаводске духовной семинарии, в которой завел особый класс корельского языка. Сам архиерей приступил в это время к составлению “истории о расколах в церкви Российской”. 1 января 1830 года он был награжден орденом святой Анны I степени.
Много времени и сил уходило у владыки Игнатия на обозрение епархии, из-за сложных климатических условий он мог часть приходов посещать летом, другую же часть - зимой. Он посещал также селения раскольников и в беседах с ними добился перехода многих из них в православие. Апостольские подвиги преосвященного Игнатия в суеверном крае сделались известными императору и 21 апреля 1835 года именным указом “в воздание ревностного служения и неусыпных попечений о распространении и утверждении благочестия во вверенной ему епархии” владыка был возведен в сан архиепископа. 11 апреля 1837 года архиепископ Игнатий получил к ордену святой Анны I степени императорскую корону.
В мае 1838 года архиерей Игнатий посетил Соловецкий монастырь, изучил хранящиеся там старинные документы, относящиеся к истории старообрядчества. При отъезде архиепископа Игнатия из епархии в 1842 году здесь оставалось лишь пять тысяч раскольников, намного возросло и число храмов в епархии. 14 ноября 1842 года Игнатий назначен архиепископом Донским и Новочеркасским и 23 декабря после торжественных проводов выехал из Петрозаводска на берега Дона, куда прибыл в январе 1843 года. В течение нескольких лет он объехал всю епархию, постоянно удивляясь богатству и великолепию станичных храмов. Он увидел, что многие хутора отстоят от своих приходских храмов на 60-100 верст, а в станицах на один храм приходится 6-8, даже до 14 тысяч прихожан и поэтому обратился в Синод за разрешением на умножение числа церквей. Святейший Синод одобрил такое желание преосвященного Игнатия и в 1844 году изъявил ему особую признательность за пастырское попечение о епархии. 14 апреля 1846 года Игнатий был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.
13 января 1847 года Высочайшим указом Игнатий назначен архиепископом в Воронеж, из Новочеркасска он отбыл 11 февраля, прибыл в Воронеж 16 февраля 1847 года. Первым чести встречать его торжественным молебном и колокольным звоном удостоилась церковь Рождества Христова в пригородной слободе Придаче. Вечером того же дня на пороге Митрофановской обители Игнатия приветствовали преосвященный епископ Острогожский Елпидифор (Бенедиктов), викарий Воронежской епархии и городское духовенство во главе с кафедральным протоиереем Михаил Подзорским. Воронежская епархия была крупнее тех, которыми прежде управлял Игнатий: в ней на тот момент было 658 храмов, где служил 1031 священник.
“Дел напало на меня здесь очень много”, - писал он в письме. На Воронежской кафедре епископ Игнатий проявил себя опытным и энергичным пастырем. Он совершал поездки по епархии, заботился об улучшении административной части, принимал сам просителей, подолгу беседуя с каждым из них.
По благословению преосвященного Игнатия жители слободы Монастырщенки, что на левом берегу реки Воронеж, приступили к строительству каменной Успенской церкви, завершенному в 1848 году. В порученном его управлению Митрофановском монастыре владыка стремился утвердить правила иноческого чина и расширить капитал обители (увеличился с 20 до 70 тысяч рублей).
Отношение архиепископа Игнатия к Воронежской семинарии характеризовалось строгостью. По воспоминаниям современника протоиерея Вакха Гурьева, он был “слишком строг как к начальству, так и к ученикам”.
Служение архиепископа Игнатия в Воронеже совпало с тяжелым бедствием: в крае в 1847 году свирепствовала холера. Архипастырь в это время проявил особую попечительность и отеческое внимание к своей пастве.
19 апреля 1848 года архиепископ Игнатий был вызван для присутствия в Святейший Синод, он выехал из Воронежа 4 мая. На протяжении полутора лет он жил вдали от вверенной его попечению епархии и занимался общегосударственными церковными делами. Тяжело заболев ревматизмом еще осенью, в начале января 1850 года он собственноручно написал духовное завещание, по которому передавал свою библиотеку Олонецкой духовной семинарии.
Архиепископ Игнатий (Семенов) умер 20 января 1850 года в Петербурге, погребен 23 января в Александро-Невской Лавре. Чин погребения совершали митрополит Петербургский Никанор (Клементьевский; †1856), архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов; †1857), архиепископ Нижегородский Иаков (Вечерков; †1857), епископы: Ревельский Нафанаил (Савченко; †1875), Рижский Платон (Городецкий; †1891) и Винницкий Евсевий (Орлинский; †1883). В погребении также приняли участие протопресвитер Василий Баженов, обер-священник армии и флота Василий Кутневич, восемь архимандритов, 44 протоиерея, священников и монахов, два протодиакона, 18 диаконов и множество причетников.
Надгробную речь произнес инспектор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Макарий. На могиле преосвященного в Федоровской лаврской церкви установлена шлифованная плита из олонецкого порфира с текстом:
В надежде Воскресения
Здесь вверены земле
Бренные останки
Преосвященного Игнатия,
Архиепископа Воронежского и Задонского,
Бывшего первосвятителем Олонецкой епархии.
Архиепископ Игнатий (Семенов) был выдающимся иерархом православной церкви, крупным ученым и проповедником. По отзывам современников, он отличался “пленительной кротостию нрава”, любил часто совершать богослужения и не пропускал ни одного удобного случая без поучения. Им издано более двадцати книг, еще более десяти осталось в рукописи.
Сочинения: Cлова во время губительной болезни, говоренные Игнатием, архиепископом Воронежским и Задонским. СПб., 1848. IV, 186 с.; Архиепископ Игнатий. Поучение при святых мощах Святителя и Чудотворца Митрофана Воронежского. Изданы в пользу монастыря святителя Митрофана. СПб., 1848. VII, 271 с.
А.Н. Акиньшин
Источники и литература
ГАВО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 1927.
Сергий (Петров), архиепископ. История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней (в четырех частях). Ч. III. Воронеж-Минск-Одесса, 1961-1968. Машинопись. С. 579-584.
Акиньшин А., Ласунский О. О поучениях архиепископа Игнатия // Воронежский епархиальный вестник. 1993. № 3. С. 5-7.
Артоболевский С. Игнатий, архиепископ Воронежский и его пастырско-миссионерская деятельность. Уфа, 1904.
Архимандрит Ириней (Боголюбов). Воспоминание о высокопреосвященнейшем Игнатии, архиепископе Воронежском и Задонском,. СПб., 1851. 192 с.
[Архимандрит Макарий]. Слово при погребении присутствовавшего в Святейшем правительствующем Синоде преосвященнейшего Игнатия, архиепископа Воронежского и Задонского // Христианское чтение. 1850. Ч. 1. С. 137-150.
Данский А.А. Биография усопшего о Господе Высокопрео-священнейшего Игнатия, архиепископа Воронежского и Задонского, ХХI в чреде епископов воронежских // Воронежские губернские ведомости. 1850. № 7-19.
Мануил (Лемешевский), митрополит. Русские православные иерархи. 992-1892. М., 2002. Т. 1. С. 473-480.
Русский биографический словарь: Ибак - Ключарев. СПб., 1897. С. 49-51.
Успенская церковь слободы Монастырщенки: Хроника полутора веков. Воронеж, 1998. С. 7-31.
Чистович И. История С.-Петербургской духовной академии. СПб., 1857. С. 341, 351.
Источник: Воронежские архипастыри от святителя Митрофана до наших дней: Историко-биографические очерки / Под общей редакцией митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова). Ответственный редактор иеромонах Митрофан (Шкурин). Редактор-составитель А.Н. Акиньшин. - Воронежско-Липецкая епархия; Центр духовного возрождения Черноземного края. - Воронеж, 2003. - 512 с. -
http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/21_ignatij/ignatij.htm