Как пилят в Третьяковке

Nov 08, 2013 13:21



Часто встречаю мнение, что в Москве жулики попроворнее и поумнее, явных нарушений на госзакупках они не делают, а придумывают хитрые схемы. Это не так. "Пилят" бюджет что в Москве, что в регионах в открытую, а особенно ничего не боятся крупные заказчики. Видимо, чувствуют свою безнаказанность.

Вот вам пример.
В октябре прошлого года ФГБУК "Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" ("Третьяковка") объявило тендер на строительный контроль. Выбирали подрядчика, который будет до 2018 года контролировать строительство, осуществляемое всемирно известным музеем. За работы подрядной организации были готовы заплатить более 62 млн. рублей (№ заказа 0373100009912000077, http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=4576651).

Мы заказ проверили. Сама документация тендера нарушений не содержала и со своими предложениями на торги пришло сразу несколько организаций:


Смухлевал заказчик чуть позже, на самом главном этапе - при оценке предложений участников, когда происходил выбор победителя торгов.
Мухлеж был настолько наглый и простой, что даже мы в РосПиле диву дались:
при проведении оценки предложений всех компаний, одна из них - незадолго до торгов зарегистрированная фирма ООО "ГЛАВТУКС" - получила самый лучший балл по критерию "цена" и благодаря этому вырвалась существенно вперед перед другими участниками. Переоценили компанию ровно в 10 раз: вместо 5,7 баллов заявка этой фирмы получила 57. В результате именно ООО "ГЛАВТУКС" заняло первое место в итоговом рейтинге компаний-участников и в последующем заключило государственный контракт. И все бы нормально, только ООО "ГЛАВТУКС" не только не предложило самую лучшую цену, а ровно наоборот - пришло на торги с самой высокой стоимостью своих услуг.

Вот протокол, выложенный на официальном сайте, из которого видны ценовые предложения всех компаний-участников:





Самую высокую цену - 58 900 000 рублей предложило ООО "ГЛАВТУКС", самую низкую 11 520 000 рублей - ОАО "Русская инженерно-строительная компания". Из протокола понятно, что именно последняя компания и должна была производить строительный контроль для "Третьяковки", что принесло бы для бюджета экономию в 47 380 000 рублей! Сейчас же заказчик заключил контракт, за который платит в 5 раз больше, чем мог. Причем платит из бюджета, за наш с вами счет:



Сейчас я обжалую эти торги вместе с одним из участников торгов - компанией ООО "Домострой", непобоявшейся выступить формальным истцом в арбитражном суде Москвы. В своих пояснениях на суде представитель Третьяковской галереи признал нарушение, но объяснил это некой технической ошибкой при присвоении баллов компаниям. Уверена, что никакой технической ошибки быть не могло: заявки на конкурс подаются в бумажном виде, а не электронном как при аукционах, баллы по заявкам компаний присваивает не один человек, а целая конкурсная комиссия.
Вот они, люди, ответственные, за переплату 47 млн рублей из бюджета некой фирме ООО "ГЛАВТУКС":



Довольный, честный и прекрасный председатель комиссии - Александр Балакирев, заместитель гендиректора Третьяковки, возглавлявший конкурсную комиссию:


По поводу нарушений подготовила и направила заявления в прокуратуру, следственный комитет и Росфиннадзор. А также отдельно - Министру культуры России Мединскому В.Р. Полномочия Владимира Ростиславовича как раз распространяются на такие случаи незаконного расходования бюджетных средств подведомственными учреждениями культуры.

Сотрудники московских учреждений культуры нередко являются отъявленными жуликами. РосПил неоднократно обжаловал нарушения по закупкам Большого театра. Вот этот заказ, которым я занималась в сентябре прошлого года, заказчики отменили, видимо, испугавшись внимания. Удастся ли по настоящему случаю добиться переобъявления торгов - большой вопрос. Сейчас контракт заключен до декабря 2018 года. Оплата идет по годам, а не за весь период, поэтому можно расторгнуть контракт и на период 2014-2018 годы провести новый тендер, сэкономив деньги для бюджета. Сделать это просто, главное - желание отстоять бюджетные средства и обеспечить их эффективное расходование. Посмотрим, есть ли оно у Владимира Ростиславовича и контрольных органов.

Чтобы помочь им испытать такое желание, предлагаю всем неравнодушным направить небольшое сообщение об этом случае в Министерство культуры РФ через электронную приемную. Скопируйте текст ниже и отправьте через форму на сайте http://mkrf.ru/internet-priemnaya/form.php:

"Уважаемый Владимир Ростиславович!
      Из информации из открытых источников мне стало известно о грубом нарушении действующего законодательства со стороны ФГБУК "Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея". В результате нижеописанных неправомерных действий заместителя генерального директора, а также иных сотрудников указанной организации, был причинен ущерб федеральному бюджету в размере 47 380 000 рублей.
      10 октября 2012 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов (http://zakupki.gov.ru) был размещен заказ № 0373100009912000077: открытый конкурс на право заключить договор на оказание услуг по осуществлению строительного контроля в рамках реализации проекта строительства нового здания музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи по адресу: г. Москва, Кадашевская наб., вл. №10, №12/2, Малый Толмачевский пер., вл. № 1-3, 5-7, источник финансирования - федеральный бюджет: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=4576651.
      Согласно протоколам проведения процедуры открытого конкурса, на торги со своими предложениями вышли 4 компании: ООО «ГЛАВТУКС», ЗАО «ПОИСК», ООО «Домострой», ОАО «Русская инженерно-строительная компания». При оценке заявок компаний-участников, государственным заказчиком - ФГБУК "Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" была неправильно произведена оценка предложения компании ООО «ГЛАВТУКС»: компании было присвоено 57,3 балла вместо 5,73 по критерию «цена». В результате неправильного присвоения баллов ООО «ГЛАВТУКС», предложившая худшее условие по цене контракта, выиграла торги и заключила государственный контракт стоимостью 58 900 000 рублей. По условиям конкурсной документации, лучшее предложение поступило от компании ОАО «Русская инженерно-строительная компания», предложившая на торгах 11 520 000 рублей в качестве стоимости оказания услуг по строительному контролю. Именно указанная компания и должна была заключить государственный контракт.
      Таким образом, неправомерная оценка предложений компании на открытом конкурсе повлекла ущерб для федерального бюджета в размере 47 380 000 рублей. Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок (распечатанная копия прилагается), оценка предложений и выбор победителя производились следующими членами конкурсной комиссии: заместитель генерального директора ФГБУК "Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" Балакиревым А.В., Власовым А.А., Извариной М.А., Шуянцевым А.Ю., Ивановой И.Л.
      В настоящее время государственный контракт с ООО «ГЛАВТУКС» № 03731000099 12 000362 (сведения на официальном сайте: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/info/common_info/show?contractId=6482147) заключен до декабря 2018 года и находится на этапе исполнения, оплата производится ежегодно.
      На основании вышеизложенного и руководствуясь Положением о Министерстве культуры Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 590, прошу провести проверку указанных доводов, в случае их подтверждения принять все возможные меры в рамках имеющихся полномочий для устранения нарушений действующего законодательства."

Распространение информации приветствуется!

московские тендеры, РосПил

Previous post Next post
Up